Asam Padeh Kering Atau Ompok Patin
By Linda Salut
BAHAN:
1/2 kg ikan patin,potong
1 lembar daun kunyit,simpul
1 serai geprek
3 belimbing wuluh (bisa pakai asam gelugur)
50ml air
Haluskan:
1/2 ons cabe merah giling (kalau bisa beli cabe giling di pasar,lebih haluus)
5 Cabe rawit
4 bawang putih
7 bawang merah
5 cm kunyit
1 cm jahe
Garam
Penyedap rasa
CARA MEMBUAT:
Setelah ikan di buang isi perutnya,Gosok pakai pisau badan ikan untuk menghilangkan lendir dan hitam di punggung ikan,agar tidak bau lumpur.Cuci bersih ikan.Tiriskan,beri garam dan air jeruk atau parutan jahe,cuci bersih kembali.
Bumbu halus di aduk bersama serai,daun kunyit ,asam dan ikan kira kira 5 menit,agar tangan tidak panas,pakai plastik.atau bisa juga hanya di aduk aduk pakai sendok.
Tata Ikan di wajan atau periuk.beri air yang di gunakan untuk membilas bumbu di wadah tempat mengaduk ikan.
Masak hingga mendidih,setelah itu kecilkan api paling kecil,lalu tutup,masak hingga air kering hampir kering.
SELAMAT MENCOBA ^_^
1/2 kg ikan patin,potong
1 lembar daun kunyit,simpul
1 serai geprek
3 belimbing wuluh (bisa pakai asam gelugur)
50ml air
Haluskan:
1/2 ons cabe merah giling (kalau bisa beli cabe giling di pasar,lebih haluus)
5 Cabe rawit
4 bawang putih
7 bawang merah
5 cm kunyit
1 cm jahe
Garam
Penyedap rasa
CARA MEMBUAT:
Setelah ikan di buang isi perutnya,Gosok pakai pisau badan ikan untuk menghilangkan lendir dan hitam di punggung ikan,agar tidak bau lumpur.Cuci bersih ikan.Tiriskan,beri garam dan air jeruk atau parutan jahe,cuci bersih kembali.
Bumbu halus di aduk bersama serai,daun kunyit ,asam dan ikan kira kira 5 menit,agar tangan tidak panas,pakai plastik.atau bisa juga hanya di aduk aduk pakai sendok.
Tata Ikan di wajan atau periuk.beri air yang di gunakan untuk membilas bumbu di wadah tempat mengaduk ikan.
Masak hingga mendidih,setelah itu kecilkan api paling kecil,lalu tutup,masak hingga air kering hampir kering.
SELAMAT MENCOBA ^_^
No comments:
Post a Comment