Nasi Ayam Hainan
Ayam :
1 Ekor ayam kampung
2cm jahe di kupas, geprek
3 Bawang putih,cincang
1/4 sdt Merica
1 batang Daun bawang,iris halus
1/4 bawang bombay,iris halus
Garam
Air secukupnya untuk merebus ayam,ayam harus terendam
cara
Didihkan air, masukkan semua bahan bumbu.
Celupkan ayam, tunggu sampai air kempali mendidih, angkat, celup ke baskom berisi air es, angkat, Masukkan kembali ke air mendidih, lakukan 5 sampai 6 kali,terakhir rebus 15 menit.Angkat potong potong dinginkan,baru di potong potong.
Didihkan air, masukkan semua bahan bumbu.
Celupkan ayam, tunggu sampai air kempali mendidih, angkat, celup ke baskom berisi air es, angkat, Masukkan kembali ke air mendidih, lakukan 5 sampai 6 kali,terakhir rebus 15 menit.Angkat potong potong dinginkan,baru di potong potong.
Nasi Hainan
2 bawang putih cincang
Beras,di cuci,tiriskan
2cm Jahe iris
Air kaldu
Garam
1 sdm Margarin,untuk menumis
1sdm Minyak wijen
Cara
Tumis bawang putih,jahe hingga wangi dengan margarin dan minyak wijen
Masukkan beras tumis sebentar
Masukkan ke rice cooker,masukkan air kaldu bekas rebusan ayam sebanyak biasa masak nasi, masak hingga masak.
Kuah:
Sisa air kaldu
Daun sop
Sambal giling halus:
5 cabe merah keriting
5 cabe rawit
1 Bawang putih
1/2cm jahe
1sdm Air jeruk/lemon
150ml air kaldu
Garam
Cara:
rebus semua bahan hingga masak/mendidih
Hidangkan Ayam tersendiri,Kuah tersendiri,sambal tersendiri dan nasi tersendiri.
SELAMAT MENCOBA ^_^
No comments:
Post a Comment