Tanya amak,tante dan penjual tempoyak yang jualan di depan,bagai mana cara bikin tempoyak,apakah ada tambahan garam atau cabe dll.ternyata kata beliau beliau..tempoyak yang enak,murni 100% dari daging durian dan sedikit garam halus untuk pengawet.tapi harus di olah jika sudah mulai masam 3-7 hari.
Tempoyak di bikin gulai tempoyak enak,dibikin sambal tempoyak juga enak,tempoyak di tambahkan ke dalam Pindang juga enaaaak.
Mumpung durian sedang musim,bikin tempoyak sendiri dech,dari sebuah durian lumayan dapatnya,bisa untuk 2 atau 3x masak..xixixixiixxiixixixixi
CARA BIKIN TEMPOYAK
By Linda Salut
By Linda Salut
Bahan:
Durian Masak
Toples atau tupperware yang bertutup
Garam halus
Cara:
Buka durian yang sudah matang,masukkan isinya di piring/mangkok,pisahkan daging dan bijinya pakai garpu dan sendok,jangan di pegang.bisa tangan pakai plastik.
Setelah daging dan buah di pisah,masukkan daging durian ke dalam toples/Tupperware yang ada tutup.Beri garam.cicip jika sudah ada sedikit asin.
Tutup rapat simpan di suhu ruang.
Setelah 3-7 hari biasanya tempoyak sudah mulai asam karena fermentasi.
Setelah 7 hari,toples bisa di simpan di kulkas,jika tutupnya rapat,bisa tahan berbulan bulan
Jika hendak di gunakan,ambil beberapa sendok,lalu tutup rapat kembali.
SELAMAT MENCOBA ^_^
No comments:
Post a Comment