Di kulkas amak selalu sedia bumbu pecal,apa lagi di bulan ramadhan,pecal buatan amak selalu jadi rebutan.
Tadi sudah kerumah amak mau minta bumbu jadi saja,ternyata amak sudah tidak punya stok di kulkas.
Akhirnya di beri resep,suruh bikin sendiri...hehhehehehe
Amak nyami (Amak Kami) memang is the best,masak pintar,bikin cake bisa,jahit baju bisa..semua serba bisa . . .
BUMBU PECAL Ala Amak Nyami
Bahan:
1/2 kg Kacang tanah berkulit ari,gongseng atau bisa juga di goreng
100gr cabe merah keriting
10 cabe rawit,jika suka pedas bisa di tambah
50gr/7 siung bawang putih
50gr/7 bawang merah
50gr kencur
5 lembar daun jeruk,buang tulang tengahnya
100gr Gula Aren/Gula merah
Garam
Air asam jawa
Minyak Untuk menumis
Cara:
Giling Halus Kacang tanah yang sudah di gongseng atau goreng,sisihkan
Giling halus semua bahan yang lain,tumis hingga wangi,masukkan gula yang sudah di sisir tipis
Aduk hingga gula cair,masukkan kacang giling,aduk rata
Dinginkan,bungkus plastik,simpan di kulkas.
Jika mau di gunakan,seduh dengan air panas.
Siramkan ke pecal
SELAMAT MENCOBA ^_^
No comments:
Post a Comment