Sebenarnya bikin tempe ini sudah lama saya bikin,tapi pingin berbagi,akhirnya saya posting juga di blog,semoga bermanfaat.
Pelanggan di toko ada yang bikin tempe untuk di jual di pasar...penasaran gimana cara bikin tempe..tanya tanya dech.
Dari 1kg kedelai,saya bikin jadi 11 bungkus,tergantung seberapa besar bungkusan tempe yang kita inginkan
TEMPE bikin sendiri
(di ajarkan pelangganku yg jualan tempe)
1.Rendam kedelai 5jam/sampai mekar/mengembang,cuci
2.Rebus sampai mendidih dan setengah matang,
3.remas2 buang kulit ari kedelai.cuci
4.rendam semalam,tiriskan
5.kukus,dinginkan dgn di angin2kan..setelah dingin,beri ragi...lalu bungkus. jangan lupa plastiknya di tusuk tusuk dengan tusuk gigi...Simpan di tempat yang hangat,dalam lemari,jangan suka di intip intip...jika raginya pas,di bungkus jam 11 siang maka pagi besok sudah bisa di konsumsi,jika malam di bungkus,sore baru masak,jika pagi di bungkus lusa baru jadi
2.Rebus sampai mendidih dan setengah matang,
3.remas2 buang kulit ari kedelai.cuci
4.rendam semalam,tiriskan
5.kukus,dinginkan dgn di angin2kan..setelah dingin,beri ragi...lalu bungkus. jangan lupa plastiknya di tusuk tusuk dengan tusuk gigi...Simpan di tempat yang hangat,dalam lemari,jangan suka di intip intip...jika raginya pas,di bungkus jam 11 siang maka pagi besok sudah bisa di konsumsi,jika malam di bungkus,sore baru masak,jika pagi di bungkus lusa baru jadi
Tips :
jika udara panas,ragi di kurangi...50kg kedelai hanya pakai 2sdm ragi
Jika udara dingin 50kg kedelai pakai 3sdm ragi
jika kebanyakan,tidak jadi..dan cepat busuk
beri ragi saat benar benar kedelai sudah dingin
jika kebanyakan,tidak jadi..dan cepat busuk
beri ragi saat benar benar kedelai sudah dingin
SELAMAT MENCOBA ^_^
No comments:
Post a Comment