Gara gara kawan ada posting kerupuk ikan import dari negri jiran,mau beli waktu pulang ke riau bulan februari kemaren,Kerupuk ikannya habis.
Biasanya selalu nyetok,karena suami suka kerupuk,semua macam kerupuk dia suka.
Kebetulan bahan bahan semua ada di kulkas,akhirnya mencoba bikin kerupuk sendiri.
Masalah rasa tidak jauh berbeda dengan yang import.nggak nyesal dech bikin kerupuk ikan ini.
KERUPUK IKAN
By Linda Salut
Bahan:
500gr ikan laut (kembung/sarden)
500gr tepung sagu/tapioka
5 bawang putih
Garam
Terasi
Es sebongkah kecil
Cara:
Pisahkan daging ikan dari kulit dan tulang,haluskan bawang putih,garam,terasi,dan daging ikan dengan blender.
Di baskom kecil,campur ikan yang di giling dengan tepung yang di masukkan dikit demi sedikit, bersama sebongkah es batu.uleni hingga tidak lengket lagi di tangan.jika kelembutan adonannya sudah pas ,sedangkan es masih ada,es di keluarkan dari adonan.bentuk bulat panjang adonannya.
Kukus/rebus adonan hingga masak/mengapung jika di rebus.
Tiriskan,keringkan semalam.
jika dah agak keras,bisa di iris
jemur hingga benar benar kering.
Goreng dech.
NB:untuk mendapatkan kerupuk yang mekar,tepung harus lebih banyak dari ikan,jika perlu 1:5
SELAMAT MENCOBA ^-^
No comments:
Post a Comment