cari resep bunda inong disini

Monday, June 8, 2015

AYAM MASAK KURMA

Korma berbeda dengan kari dalam cara memasak. Sewaktu membuat kari, rempah-rempah dalam keadaan kering ketika digoreng di dalam minyak. Rempah-rempah untuk membuat korma dalam keadaan basah setelah dicampur dengan yogurt/susu atau air. Walaupun keduanya memakai cabai, korma umumnya memakai lebih sedikit cabai, dan berwarna lebih pucat dibandingkan kari. Di India Selatan, bubuk kelapa kering dan daun salam koja ditambahkan sebagai penambah aroma.(sumber:wikipedia)  
Awal lihat ayam masak korma di blog malaysia punya chef  Mat Gebu, kupikir ada kormanya,ternyata namanya saja.Berdasarkan resep chef mat,dengan sedikit modif mengikuti bumbu yang ada di dapur,hari ini masak ayam Korma

AYAM MASAK KORMA
Modified By Linda Salut

Bahan:
1 ekor ayam potong , cuci dan tiriskan
4  biji kentang, kupas belah 4
3 sdm penuh rempah kurma (resep di sini)
300 ml santankental
2 sdm Ambu ambu/Pamasak (kelapa parut gongseng,di giling halus)
1 biji tomat masak ranum, cincang halus
1 biji cabe merah,iris
1 Sdm minyak sapi (samin) atau ganti margarin
Garam secukup rasa
Air secukupnya
1 batang kayu manis
1 kuntum bunga lawang
3 biji buah kapulaga
5 kuntum bunga cengkih
1 tangkai daun kari
 
Bahan Giling halus:
1 biji bawang Bombay
7 biji bawang merah
5 ulas bawang putih
1 inci jahe
5 biji cabe rawit
3 biji kemiri, goreng/sangrai
1 sdt lada hitam/merica

Cara:
  1. aduk rempah kurma sama bahan halus hingga menjadi pasta, tambah sedikit air jika perlu. Ketepikan. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan minyak sapi dan biar minyak sapi cair. Masukkan pasta rempah, kacau dan masak hingga terbit minyak. Gunakan api kecil dan aduk selalu
  2. Masukkan tomat cincang, aduk rata,masukkan ayam.masak hingga ayam kecut. Tuang air secukupnya (hingga ayam tenggelam). aduk dan biar mendidih, masak hingga ayam empuk, tambah air panas jika kuah kering tapi ayam masih keras.
  3. Masukkan kentang dan masak hingga kentang empuk. Tambah ambu ambu dan pati santan (atau susu cair). Aduk rata, beri garam secukupnya. Masak sebentar dan terakhir masukan belahan cabe merah . Biar mendidih sebentar dan rasa, jika ok boleh matikan api. Hidangkan bersama nasi atau roti..SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments: