Malako atau Klepon
Bahan :
250 gr tepung ketan
2sdm r tepung beras
Air daun suji/ Pasta Pandan
Air (jika Pakai pasta)
2 sdt air kapur sirih (optional,Aku skip)
150 gram gula Enau Atau Aren,potong dadu.
½ butir kelapa parut,ambil putihnya saja,kukus dengan sejumput garam
Air Untuk merebus
Sejumput garam
Cara :
Siapkan mangkok lalu masukan tepung ketan,tepung beras dan sejumput garam.masukkan air daun suji sedikit demi sedikit,sambil adonan di aduk hingga merata.dan adonan tindak lengket dan bisa di pulung.
Ambil adonan secukupnya bulatkan bola-bola kecil,tekan tengahnya,lalu masukan gula merah,tutup dan bulatkan kembali,kemudian masukan malako yang sudah dibuat kedalam panci yang berisi air menggelegak,tunggu sampai 5 menit bola-bola mengapung dan angkat,jangan tunggu lama,karena nanti jadi lembek.
setelah tiriskan,masukkan ke piring yang ada kelapanya,goyang goyang putar putar piring,agar kelapa rata menyelimuti malako.
SELAMAT MENCOBA ^_^
250 gr tepung ketan
2sdm r tepung beras
Air daun suji/ Pasta Pandan
Air (jika Pakai pasta)
2 sdt air kapur sirih (optional,Aku skip)
150 gram gula Enau Atau Aren,potong dadu.
½ butir kelapa parut,ambil putihnya saja,kukus dengan sejumput garam
Air Untuk merebus
Sejumput garam
Cara :
Siapkan mangkok lalu masukan tepung ketan,tepung beras dan sejumput garam.masukkan air daun suji sedikit demi sedikit,sambil adonan di aduk hingga merata.dan adonan tindak lengket dan bisa di pulung.
Ambil adonan secukupnya bulatkan bola-bola kecil,tekan tengahnya,lalu masukan gula merah,tutup dan bulatkan kembali,kemudian masukan malako yang sudah dibuat kedalam panci yang berisi air menggelegak,tunggu sampai 5 menit bola-bola mengapung dan angkat,jangan tunggu lama,karena nanti jadi lembek.
setelah tiriskan,masukkan ke piring yang ada kelapanya,goyang goyang putar putar piring,agar kelapa rata menyelimuti malako.
SELAMAT MENCOBA ^_^
No comments:
Post a Comment