cari resep bunda inong disini

Thursday, January 9, 2014

ITAK GURGUR dan POHUL POHUL

ITAK GURGUR atau juga sering di bilang kue pancasila,di karenakan kue ini di cetak pakai genggaman lima jari.
Itak dalam bahasa batak artinya beras yg di giling secara tradisional.gurgur artinya membara/mendidih.jadi Itak gurgur di maknakan,makanan pemberi semangat..itupuun taunya hasil nanya mr.gugel heheheheh.....
Biasanya itak gurgur di buat pada acara2 tertentu dalam adat batak....saat gotong royong menaikan kuda2 rumah selalu di bikin itak gurgur
Itak gurgur di bikin dari bahan yg sangat sederhana.dari tepung beras yg di tumbuk...cara bikin tepung beras,rendam beras semalaman atau 12jam,lalu tiriskan,di angin2kan hingga kering..lalu di tumbuk atau di blender pake coper penggiling bumbu,di ayak.
lalu kukus tepung di dalam kain selama 20 menit.dinginkan sambil di aduk2..lalu di ayak kembali menggunakan ayakan yg lobangnya agak besar....tepung siap di gunakan untuk membikin itak gurgur,pohul-pohul,lapet,dan ombus ombus
jadi itak gurgur di olah langsung di makan,tanpa di kukus lagi....jika di kukus,berubah nama menjadi Pohul-Pohul

 

ITAK GURGUR
Made By Linda Salut Br Simanjuntak
Bahan:
1/5 kg tepung beras siap olah
1/4 buah kelapa yg agak muda,di parut
100gr gula merah sisir/secukupnya
2 sdm gula pasir
Vanilli bubuk
garam
Daun pandan (pohul pohul)

Cara bikin:
Campur semua bahan di aduk rata
lalu di kepal kepal....Siap di makan (itak gurgur)
jika stelah di kepal,lalu di kukus,namanya pohul-pohul.
agar aromanya wangi,masukkan daun pandan ke dalam kukusan
SELAMAT MENCOBA ^-^


2 comments:

Durian Medan said...

Teringat masa kecil , dahlunya saya sangat suka itak - itak. Apalagi masih mentah.

Dapur Palma - Dapur Kita Semua said...

Horas dihamu sasude, hira ni tabo hu bereng masakan di postingan on.

Horas,
Dapur Palma