Bubur Ayam
Sumber Resep Fatmah Bahalwan
Made By Linda Salut
Bahan:
1 ekor ayam kampung
3,5 lt air
150 gr beras
1 sdt garam
Untuk Kuah:
2 lbr daun jeruk
2 btg serai
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap:
Kecap manis, cakwe iris tipis (nggak punya) kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng dan sambal
Tambahan dari aku: taburan irisan daun bawang dan seledri
Untuk sambal:
5 bh cabe merah, rebus
3 bh cabe rawit, rebus
Cara membuat:
Rebus ayam dengan 3,4 liter air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, saring kaldunya, sisihkan 3 liter. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
Masak beras dengan 2,5 liter kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
Buat kuah:
panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum. Tambahkan sisa kaldu, masak hingga mendidih, angkat.
Buat sambal:
haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk dan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal.
No comments:
Post a Comment