Ikan Asin Home Made
Sumber: Ibu vetrarini leroy
Made By Linda Salut
Bahan:
Bahan:
500gr ikan kembung/ikan Laut Lainnya
1 kg/1 bungkus Garam Kasar
Wadah Berlobang lobang
Cara:
Ikan segar yang sudah kita siapkan belah menjadi 2 atau utuhan,bisa di buang isi perutnya,bisa tidak jika suka.
Setelah dibersihkan cuci sampai bersih
Ikan segar yang sudah kita siapkan belah menjadi 2 atau utuhan,bisa di buang isi perutnya,bisa tidak jika suka.
Setelah dibersihkan cuci sampai bersih
Masukan ikan ke dalam wadah yang sudah di beri sedikit garam, susun sambil diselingi tumpukan garam (tumpukan teratas harus paling tebal)
Tutup dengan plastik,tindih dengan beban yang berat
Tutup wadah dan diamkan 24 jam (masuk kulkas) tampung air tirisan ikan di bawah wadah
Tutup wadah dan diamkan 24 jam (masuk kulkas) tampung air tirisan ikan di bawah wadah
Lalu cuci ikan di air bersih,tiriskan dan tata dalam
tampah untuk dikeringkan
Pada saat pengeringan ikan sekali-kali di balik agar cepat kering
Paling bagus ikan asin disimpan dalam frezer sewaktu-waktu butuh tinggal digoreng
Pada saat pengeringan ikan sekali-kali di balik agar cepat kering
Paling bagus ikan asin disimpan dalam frezer sewaktu-waktu butuh tinggal digoreng
Tips
untuk yang tinggal di Luar Negri jika sedang mahal-mahalnya
matahari,ikan yang sudah dalam proses pengasinan cukup di cuci bersih
tiriskan kemudian bungkus plastik simpan dalam frezer tidak perlu
dijemur lagi...
Tanda tanda ikan asin sudah jadi adalah kulit menjadi
kisut karena proses dehidrasi dari penggaraman....
SELAMAT MENCOBA ^_^
No comments:
Post a Comment