Lapis Legit Pisang
Sumber resep : edak Mel B Siregar (Langsung Enak)
Bahan
400 gr mentega suhu ruang
200 gr gula kastor
250 gr pisang raja dihaluskan
100 gr terigu protein rendah
150 gr tepung ice cream vanilla (aku ganti sereal rasa pisang )
50 gr susu kental manis
1 sdt baking powder
10 butir kuning telur dingin
4 butir telur utuh dingin
1 ovalette
2 sdm pasta vanila
1 sdt rempah kue ( spekuk )
250 gr pisang raja dihaluskan
100 gr terigu protein rendah
150 gr tepung ice cream vanilla (aku ganti sereal rasa pisang )
50 gr susu kental manis
1 sdt baking powder
10 butir kuning telur dingin
4 butir telur utuh dingin
1 ovalette
2 sdm pasta vanila
1 sdt rempah kue ( spekuk )
Cara :
Panaskan oven180 derajat celcius
Alas loyang 20 X 20 X 8 cm, dengan kertas roti, sisihkan.
Ayak terigu dengan baking powder, dan rempah kue, sisihkan.
Kocok mentega dengan susu kental manis, sampai sedikit kembang,
masukkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk rata, kemudian masukkan
pasta vanila, aduk rata lagi, sisihkan.
Dalam mixing bowl, masukkan telur, gula dan ovalette, kocok dengan kecepatan tinggi sampai pucat dan kaku ( jambul petruk )
Masukkan campuran mentega, kocok dengan kecepatan rendah, kemudian
masukkan tepung ice cream vanilla diikuti terigu, kocok lagi sampai
merata dengan kecepatan rendah...
Ambil 2 sendok sayur, letakkan diloyang dan ratakan, oven dengan api atas dan api bawah 5 menit.
Pindahkan api oven ke grill.
( jika oven tidak ada fungsi grill, bisa menggunakan api atas )
Oven sampai permukaan kue agak kecoklatan, keluarkan loyang, tekan tekan dengan alat khusus penekan kue lapis legit.
Letakkan 1 sendok sayur lagi, ratakan, kemudian oven sampai permukaan kecoklatan (5-7menit)
Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Pada pengovenan lapisan terakhir, setelah dioven dengan grill ( api
atas ) pindahkan panas oven ke api atas dan bawah 100 derajat celcius,
keluarkan kue lapis legit
Tutup atasnya dengan aluminium foil, dan oven lagi selama 5 menit.
Keluarkan kue lapis legit, biarkan 10 menit, sebelum dikeluarkan dari loyang.
Dinginkan sebelum dipotong dan disajikan.
Noted : semua bahan sudah saya sesuaikan dengan bahan yang ada di negri kita ( indonesia )
Pembuatan dengan cara di oven, jadi tidak ada alternatif lain seperti dikukus.
Konsumsi kue lapis legit, keesokan harinya jika ingin mendapatkan kue lapis legit yang lembab texturnya...
SELAMAT MENCOBA ^_^
No comments:
Post a Comment