cari resep bunda inong disini

Saturday, February 22, 2014

Ikan Bakar Santan (Ikan Panggang) pakai Teflon

 
Ikan panggang santan,makanan wajib di rumah amak/ibukku tiap hari jumat,tapiii aku jarang bikin ikan panggang yg bersantan,karena tidak punya tempat untuk memanggang..maklumm tinggal di ruko di wilayah pasar,sudah tidak ada ruang terbuka lagiii...bisa2 nanti asapnya penuuh dalam ruangan.
Ngintip warung makan padang sebelah,tiap hari bikin ikan panggang...tp kok ndak ada asapnyaa.
langsung tanya2 ma yang punya warung.ternyata mereka panggang di atas teflon Llangsung besoknya beli ikan. 
Percobaan pertama rasa dah enak,tapi kok bumbu santannya tipis tidak seperti yg mereka bikin,dan ikan hancur dan lengket jika di balik.
Masih penasaran,akhirnya pagi kemaren lusa aku di panggil karyawannya,untuk ngliat mereka memasaknya...xixixix ternyata ada trik2 tertentuuu....tq yahhhh ilmunyaa.
Kemaren sore di rumah ada arisan untuk 20 keluarga...jd langsung aja ku praktekkan ikan bakarnya untuk 45 ekor ikan.dgn waktu 2jam lebih sedikit,selesai di panggang semuanya.karena bumbu santan masih ada sisa,di masak sambal lado tanak


IKAN PANGGANG SANTAN
by Linda Salut

Bahan:
10 ekor ikan nila/Ikan mas
santan kental 500ml
3 asam kandis
D kunyit
D jeruk
Serai geprek
mentega/margarin

Bumbu halus:
15 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah (jika suka pedas)
10 bawang merah 
5 bawang putih
3cm jahe
3cm lengkuas
3cm kunyit
1sdm ketumbar bubuk
garam
1sdt Gula/penyedap rasa (aku pake terasi)

Cara:
Bersihkan ikan,beri di kiri kanan ikan sayatan di punggung dari perut hingga di bawah kepala.beri perasan air jeruk nipis dan garam.
Di wajan,Masak santan,bumbu halus,d jeruk,daun kunyit,Serai geprek,garam,gula hingga agak kental.dinginkan
Setelah santan dingin,masukkan ikan.rendam 30 menit agar bumbu meresap.
Ambil teflon datar,beri 1sdm margarin.panggang ikan dgn api sedang.tutup teflon agak renggang,agar ikan tidak hancur.
jika sudah kering dan masak,balikkan ikan. olesi bagian atas ikan yg sudah di masak dgn kuah santan agak banyak dan tebal.tutup renggang kembali teflon hingga ikan masak.angkat dgn menggunakan 2 sendok.susun di piring.dgn bagian yg bumbunya tebal di atas.

SELAMAT MENCOBA ^-^







No comments: