MARTABAK LEMBUT PREMIUM
Resep By: Ricka Erlyani (LE)
Modified By Linda Salut
bahan :
250 gr tepung terigu cakra(resep asli 225)
100 gr tepung sagu tani (Resep asli 125)
1/2 sdt baking powder
120 gr gula pasir (resep asli 100)
3 sdm mentega cair
1/2 sdt garam
2 btr telur
400 ml air hangat
5 sdm susu bubuk
1/2 sdt baking soda (masukkan Terakhir)
isian :
sesuai selera dan susu kental sebagai tambahan
Cara :
Masukan tepung terigu dan tepung sagu dalam wadah tambahkan air hangat
yg sudah diaduk dengan susu bubuk menggunakan whisker,tambahkan telur,
aduk rata,masukan garam,gula,baking powder,dan mentega cair,kocok sampai
berbuih, tutup dengan lap kurang lebih 2 jam.
Panaskan loyang martabak.
Cairkan baking soda dengan menambahkan 2 sdm air ,aduk.
Bagi 2 adonan
dalam tempat terpisah masukan baking soda yang sudah di cairkan,Kocok hingga tercampur rata,ingaaat tercampur rata yah,kalau tidak nanti ada rasa pahit pahit.
Tuang keloyang yang sudah di panas kan,tunggu sampai keluar
gelembung dan berpori sebagian,tutup loyang,matikan api.
Sudah hampir matang buka tutup loyang taburi dengan gula.
Olesi dengan mentega, angkat martabak beri isi sesuai selera.
NOTE : GUNAKAN LOYANG YANG SUDAH PANAS DENGAN API PALING KECIL
TEPUNG SAGU TANI BOLEH GANTI TAPIOKA MERK APA SaJa .
MENTEGA WISMAN BOLEH GANTI MENTEGA MERK APA SaJa.
BOLEH GANTI PaKE MARGARIN TAPI RASA TAK SESEDAP DAN SEHARUM WISMAN.
BOLEH GUNAKAN SUSU CAIR HANGAT ,ATAU DITAMBAH SEDIKIT AIR/SUSU CAIR BILA INGIN LEBIH LEMBUT TEKSTUR MARTABAKNYA
SAYA GUNAKAN LOYANG MARTABAK SIZE 26 1 ADONAN DAPAT 2 LOYANG MARTABAK.
BOLEH GUNAKAN SIZE BERAPA SAJA ATAU JADIKAN MARTABAK MINI PaKE TEFLON .
BOLEH GUNAKAN SIZE BERAPA SAJA ATAU JADIKAN MARTABAK MINI PaKE TEFLON .
BILA LOYANG ATau TEFLON TIPIS DAN SERING GOSONG ALASI BAWAHNYA PaKE SENG.
BOLEH DISIMPAN DIKULKAS BUKAN DI FRIZER .BIARKAN SUHU RUANG BARU PROSES SELANJUTNYA.
BAKING SODA YANG DICAIRKAN BAGI MENURUT BERAPA KALI PEMASAKAN /DIJADIKAN BERAPA LOYANG
B0LEH PKE MIXER,BLENDER,SPATULA,PENGOCOK TELUR SPIRAL DLL
PASTIKAN MENGGUNAKAN BAHAN2 BERKUALITAS PREMIUM UNTUK MENJADIKAN MARTABAK HASIL YANG PREMIUM
BILA DIGANTI DENGAN BAHAN BIASA HASILNYA JADI MARTABAK LEMBUT BIASA.
SELAMAT MENCOBA ^_^
No comments:
Post a Comment