Kemaren lusa minta terasi ma amak,di kasih agak banyak...jd ingat pingin bikin tumis terasi ala almarhum ayah...duluu,kalau amak ngambek masak,ayah langsung masuk dapur dan masak tumis terasi alias lacan ini....walau hanya 1 menu itu aja,beliau makan dgn lahapnya....
tanya adekku yg laki2,katanya tumis lacan bikinan adekku yg perempuan sangat enak,resep sama ma punya ayah..kalau yg lain bikin,ndak enak walau resepnya sama...ini kata dia lhooo
jd dgn terpaksa nlp adek yg perempuan,yg lg kuliah di jogja...maka dapatlah resep yg sbenarnya aku tau...ternyataaaa yg bikin beda,sbelum di tumis,terasinya di cairkan/di siram air panas....
makanya langsung hari ini di eksekusi....ternyataaa,rasanya memang beda..
bikinnya mudah,dan cepat pula..jd kalau sedang tdk ada sambal...ini bisa jd alternatif menu,nasi pasti nambah 2 piring..xixixixi
TUMIS BALACAN (Ala Almarhum AYAH)
sumber resep: yuni andriani
Bahan:
Terasi agak banyak,siram air panas hingga lembut dan mencair
5 cabe rawit potong potong
3 bawang merah iris tipis
1 bawang putih iris tipis
2sdm air jeruk nipis
gula/penyedap rasa
minyak untuk menumis
Cara:
tumis bawang merah,bawang putih hingga wangi.masukkan cabe potong,
masukkan terasi yg sudah di cairkan,terakhir masukkan air jeruk
masak hingga mengental.. terasi sudah asin,jd sbelum di tambah garam,cicip dulu rasa keasinannya....siap di nikmati bersama nasi hangat
SELAMAT MENCOBA...^-^
No comments:
Post a Comment