OMPOK IKAN,namanya mungkin belum pernah kalian dengar,kurang terkenal di banding saudaranya si Asam padeh.
Ompok ini masakan melayu kampar riau ,sebenarnya masih mirip dgn asam padeh,hanya Ompok ini di masak dgn air yg sedikit,dan api yg kecil..
Kalau jaman duluu,orang masaknya dalam belanga (periuk tanah liat),dan katanyaaaa.....jika di makan keesokan harinya,rasanya semakin enak.
Ompok memiliki rasa asam dan pedas,dan biasanya dipadukan dengan ikan tapah,ikan patin, ikan baung, ikan lais,ikan gabus,ikan lomak....pokoknya semua ikan bisa di bikin masakan ini
Di karenakan yang ada ikan Nila,maka hari ini kita masak OMPOK IKAN NILA
ini resep di dapat dari hasil tanya2 ma amak (ibu)...yukk langsung aja kita masakk
siapkan BAHAN:
2 ekor ikan nila,potong jika suka
1/2 ons cabe merah giling
4 bawang putih
7 bawang merah
5cm kunyit
2 cm jahe
2 lembar daun kunyit
2 serai geprek
3 asam kandis/asam gelugur/belimbing wuluh
air
CARA MEMBUAT
cuci bersih ikan nila,lalu di potong 2
semua bumbu di haluskan,kecuali serai.daun kunyit dan asam.lalu bumbu halus di aduk bersama serai,daun kunyit ,asam dan ikan kira2 5 menit..agar tangan tidak panas,pakaikan plastik..atau bisa juga hanya di aduk2 pakai sendok,lalu di masukkan ke wajan atau periuk,masaklah hingga mendidih,setelah itu kecilkan api sekecil2nya,lalu tutup ompok dan di masak hingga air kering
Ompok yang sudah masak,masukkan ke piring jika sudah tidak panas,agar ikan tidak lengket di wajan/periuk ....biasanya di rumah amak,ompok di masak bersama pisang lilin muda dan terong asam,terkadang pakai belimbing wuluh..semakin maknyuuussss..Selamat mencoba,pasti sukaa
1 comment:
wah enak kek nyo, disini dak ado masakan kek gitu haha :v
Post a Comment