cari resep bunda inong disini

Sunday, March 20, 2016

RISOLES RAGOUT AYAM

Aku bikin hanya setengah resep,jadinya 34pcs,seharusnya 40pcs,tapi karena pakai teflon khusus kulit risol perlu latihan hahahahaha . . Alasann

Kulit Risol
Sumber resep Mel B SiregarMade by linda Salut
Bahan :
375 gr terigu
50 gr full cream milk powder
50 gr butter
30 ml minyak zaitun bisa ditukerdengan minyak sayur
4 butir telur
2 sdt garam
1sdt penyedap non msg
1 sdt baking powder
900 ml air dingin dibagi 2masing masing 450 ml
Cara :
Campur bahan kering dalam satu wadah, aduk rata.
Masukkan butter, uleni rata sampai menjadi butiran butiran kecil.
Masukan telur satu persatu, uleni sampai lembut dan kalis. Bulatkan adonan, tutupi dengan kain biarkan 15 menit.
Bagi dua adonan, masukkan dalam blender, dan blend dengan 450 ml air dingin dan setengah bagian minyak zaitun. Blend sampai adonan menyatu rata, kemudian saring.
Lakukan hal yang sama dengan setengah bagian adonan, air dingin dan sisa minyak zaitun.
Blend dan saring.
Campurkan kedua kedua cairan adonan, aduk rata. Tutup dengan cling wrap, istirahatkan adonan lebih kurang 30 menit.
Sebelum di dadar, buang busa busa yang ada dipermukaan adonan, aduk rata pelan pelan.
Dadar tipis diwajan teplon atau wajan khusus dadar.

Ragout Ayam
By linda salut
Bahan:
2 wortel,potong dadu
2 kentang,potong dadu
100gram ayam,cincang halus
1 bawang bombay yg kecil,cincang
4 bawang putih,geprek,cincang
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
3sdm mentega
1 batang seledri,cicang halus
500ml susu cair
1/2sdt gula
3~5 sdm terigu,sesuaikan dengan kekentalan yang di inginkan
1sdt garam,sesuaikan dengan keinginan
Kaldu bubuk jika suka,bisa di skip

Bahan pencelup:
2 telur,kocok lepas
Tepung roti untuk panir

Cara:
Tumis bawang bombay,bawang putih,ayam hingga wangi dan berubah warna.
Masukkan kentang,wortel,masak hingga layu dan lembut
Masukkan merica,pala,gula, garam,seledri,masako,susu cair,cicip keasinannya.
Jika sudah mendidih,masukkan terigu,aduk rata hingga meletup dan kental.matikan api,dinginkan

Ambil selembar kulit,letakkan 1sdm ragout,lipat,lalu lipat kiri dan kanan,gulung,lalu celupkan ke kocokan telur,baru di gulingkan ke tepung panir/tepung roti.masukkan kulkas dulu 30 menit,baru di goreng dalam minyak banyak  dan panas.
Selamat mencoba ;)

Saturday, March 19, 2016

Vanila Cake Kering Serba 1kg

Selesai juga buat cemilan abang bojo untuk besok . . Biasanya resep ini untuk mini cup cake,resep serba 1kg. . Kali ini Aku bikin di loyang persegi,Bikin 1/5 resep . . Suka tekturenya,agak kriuk kriuk,tapi tidak seret.


»Vanilla cake kering serba 1kg«
Sumber resep:Amak Nyami
Made by Linda Salut
Bahan:
1kg telur (16 butir)
1kg terigu
1kg Gula Pasir (kurangi jika tidak suka manis,karena bagi aku kemanisan)
1 kaleng susu kental manis
1 liter minyak sayur
Vanilli
Emulsifer (by me)

Cara:
Mixer telur,gula dan emulsifer sampai mengembang.
Masukkan terigu,vanilla,aduk rata.
Beri minyak,aduk rata.
Terakhir masukkan susu kental manis,aduk rata.
Panaskan oven,masukkan adonan ke cup kecil kecil,panggang hingga matang,kalau aku tidak punya cup kecil kecil,di cetak di loyang persegi yang di beri olesan minyak sayur.





Selamat mencoba ;)

ONDE ONDE KETAWA atau Kue Ketawa


ONDE ONDE KETAWA
Sumber resep Dewi Wahyuning Rahayu
Made By Linda Salut
Bahan:
250 gr tepung terigu
100 gr gula
50 gr margarin
1 sdt baking powder(aku pakai 1/4sdt bpda)
1/2sdt garam
3 sdm air
1 butir telur
Wijen secukupnya
Cara:
Mixer gula,telor,dan margarin sampai rata masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan bp dan garam beri air uleni sampai tidak lengket diamkan 10menit bulat2 celupkan dalam air gulingkan kewijen gunting jd 4 salah satu ujungnya goreng dengan minyak banyak api kecil sedang biar matang merata

Chiffon Tape Cake

Semalam bikin chiffon cake tape.ibukju suka cake yg beginian,kalau aku pribadi lebih suka sponge cake.resep dari s
ajian sedap.

Chiffon cake tape
Made by Linda Salut
Bahan:
120 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
20 gram gula pasir
25 gram santan kental instan (saya pakai 1sdm susu bubuk di seduh air panas)
75 gram air
100 gram tape singkong, dihaluskan
60 gram minyak goreng
1/4 sendok teh pasta vanila
6 kuning telur
6 putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar/air jeruk nipis
100 gram gula pasir
100 gram keju cheddar, dipotong kotak kecil
Cara membuat:

Ayak tepung terigu bersama baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
Panaskan santan kental instan dan tape singkong. Masukkan air. Aduk rata. Angkat. Tambahkan minyak goreng dan pasta vanila. Aduk rata.
Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke dalam  campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju cheddar. Aduk menyebar.
Tuang adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles.
Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 60 menit hingga matang. Segera tangkupkan di atas botol sampai kue dingin. Keluarkan dari loyang.

Zebra Cake

Maksud hati ingin bikin zebra cake,tapi motif tak cantik,perlu banyak belajar lagi . .
Resep menggunakan resep marmer cake dari blog itara,resep asli pakai metode all in one,saya pakai metode sponge cake.  .

Zebra Cake
Modif dari Resep Marmer Cake Jadul
Resep Dida Rachmadiah
Made by Linda Salut
Bahan :
4 Buah telur utuh ukuran besar
4 Buah kuning telur
250 Gr tepung terigu protein rendah , kurangi 1 atau 2 sendok makan ganti dengan coklat bubuk
200 Gr Gula
2 Sendok makan susu kental manis putih
1 sendok teh emulsifier
vanili secukupnya
250 gr margarin dicairkan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 160-170 derajat, olesi loyang tulban #saya pakai loyang bulat uk 22
2. Seduh coklat bubuk dengan sedikit air panas , sampai membentuk pasta sisihkan
3. Kocok telur, gula, emulsifier,tepung, mixer 10 menit, masukkan susu kental manis dan margarin cair, aduk rata # (jika pakai metode sponge cake,telur,gula emulsifer di mixer sampai kental berjejak,baru masukkan tepung,skm dan margarin cair)
4. Ambil sedikit adonan, campur sampai rata dengan adonan coklat bubuk.tuang adonan putih kedalam loyang, sendokkan adonan coklat diatasnya,segera aduk membentuk motif marmer dengan menggunakan garpu atau tusuk sate yang bersih..:) # karena saya bikin motif zebra,1/4 adonan di beri coklat,ambil 1 sendok sayur adonan putih letakkan di tengah loyang,ambil 1sdm adonan coklat letakkan di tengah adonan putih,ulang hingga adonan habis.
5. Panggang sampai matang...^^
Happy Baking yaaa...^^

RED VELVET KUKUS

Red Velvet kukus,ceritanya mau bikin brownies kukus menggunakan putih telur yang banyak stok di kulkas,eh lihat bubuk red velvet yg di kirim teman dari batam,kebetulan wcc ada stok . . . Jadi dech red velvet kukus

                          RED VELVET KUKUS
Modified dari Resep brownies kukus Ny.Liem
Made by linda salut
Bahan I :
6 butir telur (380gram)
225 gr gula pasir 
1/2 sdt vanili bubuk 
1/2 sdt garam 
1 sdt teh emulsifier
Bahan II :
125 gr terigu protein sedang 
25 gr cokelat bubuk 
25 gr susu bubuk
1/2sdt serbuk red velvet
1/2 sdt baking powder
Bahan III :
175 ml minyak goreng 
100 gr White cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak
Bahan IV ::
75 ml susu kental manis

Cara membuat :
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. 
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata. 
Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. 
Ambil 100 gr adonan, campur dengan susu bahan IV, sisihkan.
Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. 
Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang.
Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit
Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
SELAMAT MENCOBA ^_^ .

.

Chiffon Orange Cake

Punya banyak putih telur sisa bikin bika ambon.ketemu resep chiffon orange cake di blog catatan nina

ORANGE CHIFFON CAKE (PUTIH TELUR)
Made By Linda Salut
Bahan A :
525 gr putih telur
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
Bahan B :
200 gr tepung terigu protein sedang
30 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream
60 gr serbuk minuman jeruk (aku pakai Nutrisari)
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
Bahan C :
150 gr minyak
1 sdt essens jeruk
Cara Membuat :
- Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit agar dasar loyang rapat dan adonan tidak merembes keluar.
- Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul atau mirip jambul yang melengkung).
- Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata (aku memakai mixer kecepatan rendah).
- Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur rata.
- Keluarkan loyang dari oven, percik-percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya.
- Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit.
- Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila memakai loyang chiffon yang tanpa kaki bisa disangga dengan leher botol.
- Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis.

Cake Coklat Lembut Putih Telur

Cake coklat moist,Oven,no mixer .  . Lembut serasa makan cake kukus, Recommended untuk yang malas mengeluarkan mixer . .bisa memanfaatkan putih telur .


Cake Coklat Lembut
Resepi Asal: Chef Zubaidah
Made by Linda Salut
Bahan-bahan:
* 100g Serbuk coklat*
* 200g Gula pasir* (aku bikin 100gram saja)
* 1 tin Susu cair* (aku hanya pakai air 250ml)
* 200g Minyak goreng*
* 250g Susu kental manis*
* 4 biji Telur - kocok lepas (putih telur 260gram,aku timbang)
* 150g Tepung terigu
* 1 st Soda (aku skip)
* 1 st Baking Powder (aku pakai bpda 1/2sdt)

Cara-cara
1. Campurkan semua bahan bertanda* dan masak dengan api kecil hingga licin dan gula cair sepenuhnya.Tak perlu sampai menggelegak/mendidih.
2. Satukan dengan telur yang dikocok lepas tadi dengan hand whisk.masukkan bahan2 kering & campurkan sedikit2 sehingga rata sambil terus dikacau dengan hand whisk.
3. Masukkan ke dalam loyang.oven selama 40-45 minit bergantung pada jenis oven . . Cake ini juga boleh dikukus
4. Dinginkan sebelum di hiaskan dgn icing atau ganache.

P/s: Warna cake coklat bergantung kepada jenis serbuk coklat yang digunakan

Sayur Asem Kulit Buah Naga

Kulit buah naga yang biasanya terbuang,ternyata enak di olah menjadi sayuran . . Cukup di bersihkan sisik sisik yang di luar,lalu di potong kecil kecil .   Kemaren tumis kulit buah naga dan labu air . . Hari ini sayur asem plus kulit buah nagaa . . Yuuuuk maksiiii .
Manfaat dari kulit buah naga (sumber mr gugel):
1. Melembapkan kulit
2. Mencegah pertumbuhan tumor
3. Melenturkan pembuluh darah
4. Menghambat pertumbuhan sel kanker ganas

SAYUR ASEM
By Linda Salut
Bahan:
Kulit buah naga yang sudah di bersihkan
1sdm kacang tanah,
5 iris buah nangka muda,
1/2 labu siam,
1/2 jagung muda,
kaldu ayam,
3 daun salam,
5cm lengkuas,geprek
1 genggam daun melinjo muda,
1 genggam buah melinjo,
1 Terong,
garam secukupnya
Asam jawa/Belimbing wuluh/asam kandis

Bumbu Halus:
5 Bawang merah,
2 Bawang putih,
2 cabe merah,
Terasi yang sudah dibakar,

Cara :
cuci bersih semua bahan dan bumbu sayur asem yang sudah disiapkan dan potong beberapa bahan sayur asem seperti jagung, buah nangka muda, labu siam, Terong. Kemudian haluskan bumbu seperti bawang merah dan bawang putih,cabe merah. Khusus untuk lengkuas dan daun salam, cukup dimemakan atau digeprek saja.
Rebus air secukupnya untuk dijadikan kuah sayur asem, kemudian masukan jagung dan nangka muda hingga teksturnya lunak.
 Setelah jagung dan nangka sudah lunak, baru kemudian masukan sisa bahan.Cicip

Brownies Kukus Putih Telur

Memanfaatkan putih telur yang banyak di kulkas . .Brownies kukus ny liem pakai putih telur,cakenya moist dan nyoklat banget,tidak terasa kalau cakenya hanya pakai putih telur,tertutup oleh rasa coklat yang dominan . . Putih telur tadi aku pakai 380gram


BROWNIES KUKUS
Resep Ny.Liem
Bahan I :
6 butir telur (380 gram,aku timbang)
225 gr gula pasir 
1/2 sdt vanili bubuk 
1/2 sdt garam 
1 sdt teh emulsifier
Bahan II :
125 gr terigu protein sedang 
50 gr cokelat bubuk 
1/2 sdt baking powder
Bahan III :
175 ml minyak goreng 
100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak
Bahan IV :
75 ml susu kental manis/di ganti misis

Cara membuat :
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. 
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata. 
Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. 
Ambil 100 gr adonan, campur dengan susu bahan IV, sisihkan.
Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. 
Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang.
Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit
Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Bolu Kukus Mekar No Mixer



Bolu kukus mekar no mixer
By Linda Salut
Bahan:
200ml fanta
100ml margarin,cairkan
1 telur
200 gram terigu
150 gram gula halus
1/2 sdt bp

Cara:
Ayak rata terigu,gula halus dan bp,sisihkan.
Kocok lepas telur,masukkan fanta,margarin cair,lalu masukkan ayakan terigu perlahan lahan sambil do aduk hingga tercampur rata.
Siapkan kukusan,api besar.
Masukkan adonan ke paper cup hingga penuh,kukus 15~20 menit.
Selamat mencoba

Pia Basah atau Roti Pia


Suami suka banget dengan pia basah atau roti pia isi kacang hijau . . Ketemu resep kulit  dari blog dapurmanis rina audi . . Abaikan bentuk,rasa oke banget.


PIA BASAH ATAU ROTI PIA
Kulit :
250 gr terigu protein sedang
3 sdm gula pasir
1/2 bks ragi instan
125-150 ml air hangat (penggunaan air tergantung kelembaban tepung)
2 sdm margarin
1/4 sdt garam halus

Cara membuat :
1. Dalam sebuah baskom masukkan terigu, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Masukkan air sambil diuleni sampai rata dan lembab. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis (tidak lengket ditangan).
2. Fermentasikan adonan di tempat hangat selama 45 menit. Siapkan loyang beroles margarin.
4. Kempiskan adonan dan bagi menjadi 30 bagian. Beri adonan dengan isi kacang ijo. Bulatkan dan pipihkan. Letakkan di atas loyang. Beri jarak diantaranya karena kue akan sedikit mengembang. Diamkan selama 15 menit.
5. Sementara itu panaskan oven dengan suhu 200 derajat C. Panggang selama 10 menit. Keluarkan dari oven, balik kuenya. Panggang lagi selama 5 menit. Angkat dan dinginkan.
Hasil : 30 buah

Isi:
200 gram kacang hijau,rebus,haluskan dengan blender.
200 gram gula pasir
1/4 sdt garam
50 ml minyak sayur
1 daun pandan

Campur semua bahan,masak dengan api kecil hingga kering dan kalis,dinginkan.
Siap di gunakan

Banana Roll Cake


Hujaaaan,dan punya pisang raja yang sudah hampir hitam,tapi masih keras.jadi pingin bikin cemilan

BANANA ROLL CAKE
by Ny. Liem
Made by Linda Salut

Bahan A :
4 btr telur
100 gr gula pasir
6 gr emulsifier (Starlet/SP)
1/4 sdt vanilla cream (aku pakai vanilla cair)
1/4 sdt garam
100 gr tepung terigu protein rendah
1/4 sdt baking powder
1 sdt pandan pasta
50 cc minyak sayur
50 cc santan

Bahan B :
2 bh pisang goreng dengan sedikit minyak + mentega, potong kotak kecil (aku pakai pisang raja )
100 gr butter cream + 1 sdt pasta mocha (aku pakai selai coklat saja)
30 gr meses ceres

Bahan C :
100 gr coklat blok, lelehkan

Cara membuat :
Telor, gula, emulsifier dan vanilla cream, kocok sampai mengembang (kalo aku kocok telur dan gula bentar, masukkan emulsifier, kocok hingga mengembang, baru masukkan vanilla cair, kocok hingga rata)
Masukkan tepung terigu (+ baking powder), kocok lagi sampai rata (pake speed rendah aja)
Beri pandan pasta, minyak sayur dan santan. Aduk sampai rata (tetap pake mixer speed rendah)
Siapkan 2 buah loyang 30 x 30 x 2 cm, olesi mentega dan alasi kertas.(aku pakai loyang plastik,tanpa alas kertas) Masukkan adonan.
Kukus selama lk. 12 menit.
Setelah matang dan dingin, potong 1 lembar menjadi 2. Beri cream mocha, taburi meisjes dan pisang. Lalu gulung.
1 roll dipotong menjadi 7.
1 resep menjadi 28 potong.
Lalu kedua ujungnya dicelupkan ke dalam coklat blok leleh (bahan C).
SELAMAT MENCOBA ;)

Bolen Pisang Tanpa Korsvet

Ternyataaaaa . . Update blog dari hp,ribetnyaaaaaa
Ndak usah pake narasi narasian yaah.

Bolen pisang tanpa korsvet
Made by linda salut
Bahan:
A
100 gram terigu
1sdm minyak sayur
80 gram margarin
Aduk rata pakai spatula,sisihkan

B
250 gram terigu
25 gram susu bubuk
25 gram tepung custard
50 gram gula halus
100 gram margarin
80~100 ml air dingin
1/4sdt vanilli

Isi:
pisang raja,kukus, potong/bagi 2,lalu belah 4
Keju potong sepanjang uk potongan pisang
Meses ceres

Olesan:
1 kuning telur
1sdt madu

Cara Membuat:
1. Adonan kulit A:
Campur jadi satu bahan kulit A kedalam wadah, aduk dengan menggunakan sendok kayu atau spatula hingga rata. Kemudian bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat
2. Adonan kulit B:
Campur jadi satu semua bahan kulit B kedalam wadah, uleni adonan dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 20 bagian juga, lalu bentuk bulat.
3. Ambil 1 bagian adonan B dan pipihkan hingga agak tipi bentuk segiempat. Setelah itu..taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop adonan B hingga menutupi adonan A.
4. Kemudian ambil satu adonan bulat, gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang, lakukan satu persatu hingga selesai. Gulung/lipat kedalam dari sisi yang pendek, lakukan satu persatu hingga selesai. Gilas lagi menjadi persegi panjang. Gulung/lipat lagi...dan gilas lagi seperti sebelumnya. Lakukan proses ini hingga 3 kali. Kerjakan hingga semua adonan selesai digilas dan digulung/lipat. Diamkan kurang lebih 30 menit.
5. Panaskan oven pada suhu 180'C, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti...olesi lagi dengan margarin.
6. Ambil satu adonan, buka gulungannya/lipatannya, lalu gilas tipis hingga berbentuk persegi sama sisi...taruh sepotong pisang, messes ceres dan sepotong keju diatasnya, lalu tutup dengan 1 belahan pisang lagi. lipat adonan kulit hingga tertutup sisi bawahnya (boleh seperti lipatan amplop atau lipatan biasa seperti melipat martabak telur mini). Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
7. Taruh adonan yanbg sudah diisi pisang kedalam loyang, atur dengan jarak kurang lebih 1 cm. Olesi permukaan pisang molen dengan kuning telur. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama kurang lebih 60 menit. Dinginkan lalu hidangkan.

Brownies Gelombang



Brownies Gelombang
By Linda Salut
Bahan A cairkan:
250 Dcc
140 gram  Mentega atau bisa juga minyak sayur

Bahan B,aduk pakai wisk,hingga gula larut:
3 telur
150 gram gula

Bahan C,ayak rata:
150 gram terigu
35 gram coklat bubuk
15 gram susu bubuk
Garam

Cara:
Masukkan bahan A dengan kocokan bahan B,aduk rata,lalu masukkan bahan C,aduk rata.
Panaskan oven di 180°c
Loyang brownies di beri kertas,di oles mentega.
masukkan adonan ke loyang,beri topping suka suka.
oven 25 menit di rak atas,lalu kecilkan api ke 150°c pindahkan ke rak tengah lebih kurang 25 menit lagi . . .Selamat Mencoba