cari resep bunda inong disini

Friday, May 30, 2014

CHOCOLATE BANANA CAKE

Resep cake ini sudah beberapa bulan yang lalu di dapat dari Eda Mel B Siregar, tapi baru sempat bikin sekarang . kebetulan pula ada pisang yang sudah terlalu masak,kulitnya sudah hitam .
Kata edak Mel,cake ini lembut . . . ternyata memang lembut dan wangi,makannya pun tidak keset seperti cake pisang lainnya yang di oven .
Tips dari edak mel, loyang dialas kertas roti . Cakenya lebih lembab nanti, dan tepinya tidak kering .
Tadi sudah menyiapkan loyang kotak,sudah di alas dengan kertas roti,sudah di semir mentega juga,tapi karena aku bikinnya setengah resep,pas sudah di adon,merasa loyangnya kebesaran,akhirnya pakai Loyang Loaf,tanpa di alas kertas . . . dah kepepet sich,jadinya pinggirannya agak coklat . walau dalamnya tetap lembut .



 

Chocolate Banana Cake  

Bahan : 
200 gr mentega suhu ruang
200 gr gula kastor 
200 gr terigu protein rendah 
 200 gr pisang raja dihaluskan 
4 kuning telur 
 4 putih telur 
1 sdm SKM (susu kental manis ) 
1 sdt baking powder 
1/2 sdt soda kue 
1 sdt esens vanilla 
100 dcc dicincang atau coklat chip

 Cara : 
  1. Panaskan oven 175 derajat celcius.
  2. Alas loyang bulat ukuran diameter 20 cm dengan kertas roti ( greaseproof) bagian dasar dan sisi dalamnya. Ayak tepung, baking powder dan soda kue .
  3. Kocok mentega dan SKM sampai kembang dan pucat. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok rata. Masukkan esens vanilla. Kocok rata. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk dengan spatula.Sisihkan .
  4.  Dalam wadah lain ( harus bersih dari minyak/mentega ) kocok putih telur dan gula sampai kaku. Campurkan adonan mentega dan putih telur secara sedikit sedikit sampai merata . 
  5. Tambahkan tepung sedikit sedikit, aduk dengan tehnik aduk balik, menggunakan spatula.
  6. Tambahkan coklat cincang atau coklat chip, aduk rata . 
  7. Tuang ke loyang, ratakan .
  8. Oven selama 60 menit ( lakukan tes tusuk ) Keluarkan dari oven, dinginkan cake di cooling rak . Setelah dingin, tabur dengan gula donat (dusting powder) Baru dipotong dan disajikan .

Tuesday, May 27, 2014

BROWNIES KUKUS Ny Liem

Selain Brownise panggang,brownise kukus ini juga kesukaan suami,karena memang suka coklat.
Bikin brownies kukus ini sudah lama,karna takut hilang resepnya,jadi aku share juga dech,walau pakai Pic jaduul



BROWNIES KUKUS
Resep Ny.Liem
Bahan I :
6 butir telur 
225 gr gula pasir 
1/2 sdt vanili bubuk 
1/2 sdt garam 
1 sdt teh emulsifier
Bahan II :
125 gr terigu protein sedang 
50 gr cokelat bubuk 
1/2 sdt baking powder
Bahan III :
175 ml minyak goreng 
100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak
Bahan IV :
75 ml susu kental manis/di ganti misis

Cara membuat :
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. 
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata. 
Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. 
Ambil 100 gr adonan, campur dengan susu bahan IV, sisihkan.
Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. 
Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang.
Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit
Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

TALAM PISANG



TALAM PISANG
A.Bagian Bawah:
Campurkan semua bahan.
400 gr pisang di haluskan
100gr gula pasir
50 gr tepung terigu
30 gr tepung Custard
100gr santan kental
1/4sdt garam


B.Bagian atas:
Campur semua bahan
50 gr tepung beras
200ml santan kental
1/4 sdt Garam
Pewarna 



Cara membuatnya:
1. Kukus bahan A selama 15 menit
2. Tuangkan bahan B lalu kukus kembali 15-20 menit
SELAMAT MENCOBA ^-^

BANANA BREAD


Permintaan mertua,di bikinkan cake pisang untuk cemilan di jalan . . akhirnya dapat resep banana bread dari blog mb Ricke indriani,karena cara bikinnya mudah dan tanpa di MIXER . cukup aduk dengan spatula hingga tercampur saja,jika mengaduknya berlebihan,nanti cakenya menjadi keras .
Cake di bikin persis dengan resep aslinya .
Bagian atasnya ada retakan dan merekah,ternyata memang itu ciri ciri banana bread ini .




BANANA BREAD
Sumber Resep dari Blog Just My Ordinary Kitchen
Bahan:
230gr terigu serba guna/segitiga biru
100gr gula pasir
30gr gula aren bubuk(aku pakai gula merah)
1sdt Baking Powder
1/4sdt Soda kue
1/4sdt Garam
2 Telur kocok lepas
113gr margarin/butter lelehkan dan dinginkan
450gr pisang di hancurkan pakai garpu
1sdt vanille

Cara:
Panaskan Oven 180'C,siapkan loyang loaf yg sudah di olesi mentega dan di taburi terigu . sisihkan
Dalam mangkok yang lain aduk dan ayak terigu,Baking powder,soda dan garam . Masukkan gula pasir,campur rata dan sisihkan .
Dalam mangkok lain campur pisang,gula merah,telur yg sudah di kocok lepas,mentega leleh dan vanilla . aduk rata . Masukkan ke dalam mangkok terigu,aduk perlahan dengan spatula karet,aduk cukup hanya sampai tercmpur saja,tidak usah sampai lembut dan halus
Tuang ke dalam loyang,oven 60 menit atau hingga matang kecoklatan .
Tips dari mb Ricke:
Agar tidak kering,Setelah banana bread matang dan dingin,simpan di tempat yang tertutup dan kedap udara

 


SELAMAT MENCOBA ^-^

Monday, May 26, 2014

PINDANG BAUNG

Buka pintu pagi pagi,ada ibu ibu manggil nawarin ikan dari sungai.
ternyata ada ikan baung dan ikan lemak
Akhirnya beli ikan baung aja,kerena ikan lemak ukurannya kecil kecil,tulangnya terkenal banyak pula.
Pingin bikin gulai tempoyak,tapi ternyata,karyawanku banyak yg ndak suka dengan tempoyak.akhirnya bikin pindang deeeech


PINDANG BAUNG
 by Linda Salut
BAHAN:
Ikan Baung (ikan apapun bisa)
kentang
Air 
BUMBU rajang/iris tipis:
5 cm laos/lengkuas
2 cm kunyit 
3 cm jahe
 1 btg serai, memarkan
5 bh cabe rawit utuh,jika suka pedas,di iris
7 bawang merah
4 bawang putih
2 tomat belah 4
1 daun bawang
Belimbing Wuluh/Asam jawa/asam kandis
Terasi
Gula pasir

CARA :
Goreng ikan sebentar (jika suka yg lembut,tanpa di goreng)
Didihkan air, masukkan bumbu,kentang.
Tambahkan terasi, gula,tomat.
Tambahkan daun bawang.masukkan ikan angkat, taburkan daun kemangi.sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^-^

Sunday, May 25, 2014

CAKE PISANG




CAKE PISANG 
By Linda Salut

Bahan:
200 gr gula
200 gr terigu
50 ml SKM
6 telur
400 gr pisang
1/2 sdt Baking powder
1sdt emulsifer
vanilli
150 margarin di cairkan
Cara bikin:
Mixer Gula,telur dan emulsifer hingga mengembang dan kental.
turunkan kecepatan rendah,masukkan pisang yg sudah di haluskan dan di beri SKM.
Masukkan margarin yg sudah di cairkan.terakhir masukkan terigu yang sudah di ayak bersama baking powder.
Masukkan loyang,oven 180'c hingga matang

SELAMAT MENCOBA ^_^
 

Saturday, May 24, 2014

PUDING PISANG CARAMEL

Memanfaatkan pisang yg dah mulai lembek kemasakan,akhirnya bereksperimen dari resep CARAMEL CUSTARD yang di bikin beberapa hari yang lalu.Ternyata enak juga,apalagi jika di makan dalam kondisi dingin...yumyuuum
PUDING PISANG CARAMEL
 Sumber Recipe dari  Caramel custard by Jamal Hantulaut
Made By Linda Salut
BAHAN:
1 gelas Gula pasir
3 butir telur
250ml susu cair
Perisa pisang
Pisang 100gr/2bh (resep asli ndak pake pisang) di blender
CARA:
1.Tuang 2sdm gula ke atas teflon,panaskan gula di atas kompor hingga mencair menjadi caramel (aku masukkan air panas 2sdm) angkat,lalu masukkan dalam mangkok/cetakan
2.Kocok telur,gula,.masukkan pisang yg sudah di belender dgn susu cair,aduk sampai rata
3.Tuang ke dalam mangkok yg berisi caramel.
4.kukus hingga matang.dinginkan.siap di santap
SELAMAT MENCOBA ^-^

CINNAMON DONAT tanpa ulen

Bagi yg males ribet..dan malas ngulen.donat ini cocok buat cemilan sore.
ini resep dah lama di share mb nat ,tapi baru sekarang sempat di masukkan ke blog..tq mb nat resepnya.
Resep ini jika di bikin tanpa tepung terigu,bisa untuk di makan bersama es krim
 

CINNAMON DOUGHNUT
by natnat
(jika tanpa tepung untuk di makan bersama ice cream)

BAHAN:
2 bh telor yang utuh
1 kuning telor
3 sdm Gula Pasir
250 terigu
vanilla
125 ml susu sapi
5 gr yeast
1 sdm susu bubuk

cara...
Kocok semua telor besama gula dan masukkan susu sapi dan bahan lainnya
Diamkan 25 menit,Tutup dengan plastik wrap.
Masukkan ke piping bag.
kalau mau goreng gunting piping bag agak besar dan ambil sendok kecil / makan gunakan punggung sendok untuk membantu potong adonan yang mau masuk minyak saat digoreng
 

Bahan taburan:
Parutan jeruk ( boleh di skip )
75 gr gula halus
1 sdm cinnamon
campur jadi satu dan ayak halus
Caranya:
masukkan donut ke kantong plastik dan kocok bersama dengan taburan
SELAMAT MENCOBA ^-^

Friday, May 23, 2014

PERKEDEL TAHU

Berawal dari accident beberapa hari yg lalu,bikin dadar telur tahu ternyata lengket di teflon.akhirnya adonan setengah masak tersebut,di bulet2in bikin perkedel ada hikmahnya.
biasanya bikin perkedel tahu merasa ribet...hanyaaa merasa lho yah..ternyata ndak ribet lagi.


PERKEDEL TAHU
Bahan:
4 Tahu,hancurkan
3 bawang merah iris
1 bawang putih iris
1 daun bawang iris
Merica bubuk sedikit
Kaldu bubuk
Garam
1Sdm Kecap ikan
1 telur kocok lepas
1sdm Terigu

CARA:
Campur semua bahan,cicip keasinannya,bulat2kan.
Goreng dech...yummmmmiiiii
SELAMAT MENCOBA ^-^

ASAM PADEH IKAN DAN KUNDUR

Bikin asam padeh dan Ompok hampir sama.
Asam padeh berkuah,ompok kering tanpa kuah.


ASAM PADEH
BAHAN:
2 ekor ikan nila (ikan tongkol atau apapun ikannya)
1 kundur yg sedang (optional)
Kacang panjang (optional)
1/2 ons cabe merah giling (jika tidak suka pedas,kurangi saja cabenya)
2 bawang putih
7 bawang merah
  2 cm kunyit
2 lembar daun kunyit
1 serai geprek
3 asam kandis/asam gelugur/belimbing wuluh
air
Garam

(foto,asam padeh ikan patin dan pare)

 CARA MEMBUAT
Cuci bersih ikan nila.
Semua bumbu di haluskan,kecuali serai.daun kunyit dan asam.lalu bumbu halus di aduk bersama serai,daun kunyit ,asam dan ikan kira2 5 menit..agar tangan tidak panas,pakaikan plastik..atau bisa juga hanya di aduk2 pakai sendok.agar bumbu meresap.
Masukkan ke wajan atau periuk,masukkan air hingga ikan tenggelam,masak hingga ikan dah mengeluarkan minyak.
SELAMAT MONCOBA ^-^

IKAN SALAI TUMBUK

Lado Ikan salai tumbuok . . . kesukaan adekku yg laki2.mau dia bikin sendiri jika hidangan di meja tidak menggugah seleranya.
Bikinnya mudah dan cepat.


IKAN SALAI TUMBUK
By Linda Salut

Bahan:
4 ekor ikan salai kecil2 yg sebesar jempol
7 cabe rawit/ cabe merah keriting jika tidak suka pedas bisa di kurangi
3 bawang merah
Terasi di bakar
Garam
irisan jeruk nipis
Cara bikin:
Bakar ikan salai sekali lewat,krn kecil cepat gosong.
Giling kasar cabe,bawang merah,terasi,lalu tumbuk ikan salai yg sudah di bakar tadi,aduk rata...cicip rasa asinnya.
Gucurkan dengan perasan air jeruk nipis .
 SELAMAT MENCOBA ^-^



Wednesday, May 21, 2014

PUDING SRIKAYA PISANG BLENDER

Ceritanya punya pisang kepok 1 tandan,mau di bikin goreng atau kolak pisang nanti mertua ndak bisa ikut makan,keras katanya..secara beliau sudah tidak punya gigi...jd ku pikir mau bikin srikaya,tapi pisangnya ku blender aja skalian..jadilah PUDING SRIKAYA PISANG BLENDER xixiixixixixi . . . untung mertua suka...xixiixixixi...beliau suka semua yg aku bikin,asaaaal lembut . . .GR boleh dong ;)


PUDING SRIKAYA PISANG BLENDER
by Linda Salut
Bahan:
13 pcs pisang kepok masak
4 telur ayam
3sdm Gula pasir (tergantung manis yg di inginkan)
100gr Gula merah 
500ml Santan kental
1/2sdt bumbu spekuk
2l daun pandan masukkan di air kukusan
Garam

Cara:
Pisang,santan,gula pasir,gula merah,blender hingga hancur,lalu masukkan telur,spekuk,garam . . blender hingga rata.
Siapkan loyang,alas dengan plastik
Masukkan adonan,kukus hingga masak/mengeras lebih kurang 60menit.
Dinginkan,siap di santap...dingin lebih nikmat

 SELAMAT MENCOBA ^_^









Sunday, May 18, 2014

KUE LUMPUR PISANG

Sudah seminggu mertua datang berkunjung,pingin nyuguhin yg lembut lembut untuk mertua,kbetulan mertua giginya sudah ompong.pilihan jatuh ke kue lumpur durian dan keju by natnat yang kebetulan pula di share mb nat di grup masakan di Fb.
Karena durian tidak sedang musim,akhirnya ganti dengan pisang...jadilah kue lumpur pisang. 
Alhamdulillah dapat pujian dari mertua...huhuuuuuy


KUE LUMPUR PISANG
Modifikasi dari resep Lumpur durian dan keju by Natnat
Made by Linda Salut

5 butir telor,
250 gr gula pasir,Kocok sampai mengembang dengan kecepatan tinggi
Turunkan kecepatan sedang,

masukkan 100 gr daging durian (aku pakai pisang di haluskan 275gr tanpa keju),
175 gr keju edam parut.(aku skip).
Turunkan kecepatan rendah dan masukkan 275 gr tepung terigu.
Masukkan 500ml santan/ susu cair (aku pake susu cair)
Cairkan mentega 225 gr, masukkan ke adonan dan aduk rata
Diamkan 20 menit dan siap cetak  di loyang.
Pakai api kecil sekali.


SELAMAT MONCOBA ^_^

Monday, May 12, 2014

CARAMEL CUSTARD GREEN TEA

Yang selalu di tanyakan,kenapa namanya Caramel custard,padahal ndak pake tepung custard. 
Sepertinya CUSTARD Itu campuran susu,gula dan telur...jadiiiiiiiiiiii....TEPUNG CUSTARD (CUSTARD POWDER) Adalah tepung yg dibuat dari campuran tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya......xuxixiixixixixi...itu pelajaran dari dosen mbah Gugel yg jenius.
Setahun yg lalu pernah bikin caramel custard ini,tp hasilnya hancur saat di keluarkan dari mangkok,atasnya sedikit berbuih.
seminggu ini di LE sedang demam Caramel Custard,dapat tips dari pak jamal,susunya pakai susu cair,jgn yg SKM agar tidak berbuih.
Penasaran,akhirnya bikin pakai susu cair sesuai resep dari pak jamal,ku tambah bubuk green tea,hasilnya hijau dan muluuus banget.


CARAMEL CUSTARD GREEN TEA
 Sumber Recipe by Jamal Hantulaut
Made By Linda Salut

BAHAN:
1 gelas Gula pasir (aku bikin 7 sendok makan atau 3/4gelas)
3 butir telur
250ml susu cair
Vanilli
Bubuk Green tea (resep asli ndak pake green tea)

CARA:
1.Tuang 1/2 gelas gula ke atas teflon,panaskan gula di atas kompor hingga mencair menjadi caramel (aku masukkan air panas 2sdm) angkat,lalu masukkan alam mangkok/cetakan
2.Kocok telur,gula,dan susu cair.aduk sampai rata
3.Tuang ke dalam mangkok yg berisi caramel.
4.kukus hingga matang.dinginkan.siap di santap

TIPS dari ku :
Saat mengukus,gunakan api sedang.saring adonan telur saat mau memasukkan ke dalam mangkok.
Di atas mangkok/cetakan tutup pakai aluminium foil atau plastik.
Teteskan perisa pisang cap bunga rose,untuk mengurangi rasa amis telur.

SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, May 6, 2014

BROWNIES TAHU

 

BROWNIES TAHU
By Linda Salut 
Sumber: makanan sehat dan lezat (hindah muaris)

Adonan coklat:
100gr mentega
100gr dcc

200gr gula
1/2 sdt vanili
2btr telur ayam
75gr terigu
1/2sdt baking powder
1/2 sdt garam 
Cairkan mentega dan DCC,angkat.
Gula,vanili,telur kocok hingga rata
masukkan cairan mentega ke kocokan telur,aduk rata.
masukkan terigu,BP,garam.aduk hingga rata.sisihkan.

Adonan Tahu:
150gr tahu,lembutkan
75gr mentega
3sdm gula
75gr terigu
2 telur
1/2 sdt vanili
Aduk semua bahan hingga tercampur rata pakai spatula.
Siapkan loyang,oles mentega beri taburan terigu.
Masukkan 1 sdm adonan coklat,selingi dgn adonan tahu..ulangi selang seling hingga adonan habis.
Oven di suhu 170 c lebih kurang 45menit
Selamat mencoba