cari resep bunda inong disini

Friday, February 27, 2015

Gulai Tebu Telur campur Telur ayam dan Daun Mangkokan atau Tapak Leman

Kepasar ada lihat sayuran yang mirip dengan jagung keputren,tanpa tanya tanya langsung beli 3 ikat karena memang hanya ada segitu.
Awalnya heran,kok penjualnya senang banget aku beli,sampai bilang lumayan walau hanya untung seribu rupiah 3 ikat,yang penting habis.
Di jalan ketemu teman,sambil ketawa dia bertanya,aneh aneh aja yang kau beli,mau di masak apa tebu itu.
Tentu aku heran,ku jawab mau ku tumis,bukannya ini jagung keputren? langsung di bukanya,ternyata isinya beda dan yang pasti bukan jagung :D ternyata yang aku beli tebu telur atau Tarubuk.
Lihat isinya yang cantik mirip kembang kol,tapi agak lembut,terbayang jika di gulai pasti enak,langsung aja beli santan kental dan Telur ayam,dan kebetulan pula pagi tadi ke tempat tante ngambil daun mangkokan atau Daun tapak leman.Daun mangkokannya ikut di makan lho..bukan hanya sebagai bumbu.
Biasanya daun mangkokan di masak bersama gulai otak atau jadi campuran di kerupuk jengkol balado daun tapak lemannya di goreng setengah kering.

 
 Gulai Tebu Telur campur Telur ayam dan Daun Mangkokan atau Tapak Leman
By Linda salut
Bahan:
20 batang Tebu telur
5 Telur ayam rebus,kupas kulitnya
10 daun mangkokan/Tapak leman,iris tipis
300ml santan kental
500ml Air
1 daun Kunyit
1 serai geprek
Garam
Penyedap rasa

Bumbu Halus:
5 Bawang merah yang agak besar
3 bawang putih yang agak besar
seruas jari Jahe
seruas jari kunyit
25gr Cabe merah giling halus
Caranya:
Buang kulit luar tebu telur,hingga tinggal isinya yang lembut
Masak santan,air,daun kunyit,serai dan bumbu halus,hingga mendidih
Masukkan garam dan penyedap rasa.cicip
masukkan telur rebus,Tebu telur dan daun mangkokan
Masak hingga mendidih kembali
Angkat,siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^




Botok Petai cina dan Teri Medan

Botok Petai Cina dan Ikan Teri Nasi Medan
By Linda Salut
Bahan:
100 gram kelapa agak muda, diparut kasar
150 gram petai cina
50 gram teri nasi Medan
4 lembar daun salam untuk alas
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
5 buah cabai rawit merah
5 cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
Garam (cicip dulu,ingat,ikan teri sudah asin)
1sdt Terasi
Penyedap rasa/Gula pasir

Cara membuat:
Aduk rata kelapa parut, petai cina, teri nasi, dan bumbu halus.
Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran kelapa.
Bungkus tum. Semat dengan lidi.
Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, February 23, 2015

Tumis sawi pahit dan Tips agar berkurang pahitnya

Di sini ada rumah makan ikan bakar yang terkenal enak,dan kebetulan yang punya sudah menganggapku seperti keluarga.
kalau bertanya resep rahasia ikan bakarnya ku rasa kurang etis lah yah . . . padahal penasaran juga.
Karena suami suka banget sawi pahit dan pernah memuji sawi rebusnya Rm Ikan bakar itu enak dan tidak begitu terasa pahit.yaaah dengan semangat nanya dech sama mbokne si pesek..hahahahahhaha
Ternyata tipsnya sangat simple,setelah sawi di cuci,di tiriskan
Air rebusan di didihkan dahulu,sampai benar benar mendidih,baru masukkan sawi yang sudah di tiriskan tadi
Jika menumis,setelah bawang dan bumbu tumis wangi,masukkan air dan didihkan dahulu juga,baru di masukkan sawi pahitnya.
Thanks Opung boru Vio,atas tipsnya pantesan selama ini aku masak sawi berasa banget pahitnya.
 Ternyata bagi penggemar sawi pahit,mereka lebih suka hanya di rebus saja di bandingkan di tumis . . . hehehehehe,karena saya tidak suka sawi pahit,cukup sebagai tukang masaknya saja,yang penting suami senang

Tumis Sawi pahit
Bahan:
1 Sawi pahit.

3 bawang merah yang agak besar
2 bawang putih
2 Cabe merah,iris serong
Jahe,geprek
1 daun bawang
Garam
Kaldu bubuk penyedap rasa
Minyak untuk menumis
Air

Cara:
Cuci bersih sawi dari kotoran di bawah pelepahnya,iris, cuci kembali dan tiriskan
Tumis bumbu tumis hingga wangi,masukkan air hingga mendidih
Masukkan sawi pahit,beri garam dan penyedap rasa.
Masak hingga berubah warna dan lembut
Siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^






Bunga Bawang dan Tahu

Bunga Bawang dan Tahu
Bahan:
2 ikat bunga bawang
5 tahu
Gula/Kaldu penyedap rasa

Bumbu Tumis :
5 bawang merah iris
2 bawang putih iris
2 cabe merah iris serong
1 cm jahe geprek
Ikan teri sejumput untuk penyedap rasa
garam
air,jika suka ada kuahnya
minyak 1sdm untuk menumis

Cara:
Potong potong bunga bawang 5cm
Tahu di potong kotak,goreng sebentar agar tidak hancur saat di tumis.
Tumis bumbu hingga wangi,masukkan bunga bawang,tahu,air dan garam
SELAMAT MENCOBA ^_^

Sunday, February 22, 2015

Bakwan Jagung

Bakwan jagung,semua pasti sudah bisa bikin bakwan jagung...tapi nggak apa apa lah yah aku posting bakwan jagung.

 
Bakwan Jagung
By Linda Salut
Bahan:
3 jagung manis yang besar,setelah di sisir sekitar 600gr
300gr Terigu serba guna
200-300ml air,tergantung adonan
Garam
1 Bungkus Kaldu bubuk
1 Telur,kocok lepas
1/2 sdt Merica Bubuk
3 Daun bawang,iris halus
Minyak Goreng yang banyak

Bumbu Giling Halus:
5 Bawang putih
3 bawang merah

Cara:
sisir jagung,beri bumbu halus,merica,daun bawang,kaldu bubuk dan garam,aduk rata
masukkan terigu,telur kocok,aduk rata
Beri air sedikit demi sedikit sambil di aduk,jika ke encerannya pas,hentikan penambahan air.cicip
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga ke kuning kuningan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Cake Tape pakai Keju Oles

 
Cake Tape pakai Keju Oles
Sumber Resep: Blog mb Ricke Indriani 
Made By Linda Salut
Bahan:
300 gram tape singkong
75 ml santan kental KARA (saya pakai SKM)
180 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt cake emulsifier (optional)
180 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan
50 gram keju cheddar parut (saya pakai keju oles)

Taburan:
50 gram keju cheddar parut (saya pakai Chocochips)

Cara membuat:
Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
Panaskan oven 160'C-170'c (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju. Aduk rata.
Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong potong.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, February 17, 2015

Kroket Kentang versi Campur Kulit dan isi

 Edisi malas,bikin kroket kentang ayam Versi kulit dan isi di campur,bentuk bulat langsung goreng


KROKET KENTANG Versi Campur Kulit Dan isi
By Linda Salut
Bahan di tumis:
250grm Daging Ayam/sapi,rebus,cincang/suwir
2-3 Wortel, kupas, rebus, potong halus
5 Bawang merah atau 1/2 Bawang Bombay,iris
2 bawang putih,geprek,iris
1 daun bawang iris
1 sdt Lada/merica bubuk
1 sdt Kaldu bubuk
Garam
2sdm margarin,untuk menumis

Bahan di haluskan:
1 kg Kentang tes (bisa diperoleh di supermarket) atau kentang kerinci jambi.
2 butir Kuning telur
3-4 sdm Susu bubuk
½ sdt Pala bubuk

Untuk Melapis:
Kocokan putih telur
250 gram Tepung roti
Minyak yang banyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
Tumis bawang merah,bawang putih hingga wangi,masukkan wortel,ayam.masukkan,susu bubuk,kaldu bubuk,lada/merica dan garam
dinginkan
Kupas kentang,cuci bersih,iris tipis.Goreng kentang,hingga lembut,haluskan
Campur kentang halus dengan kuning telur, susu bubuk,pala dan garam.aduk hingga rata.
Satukan adonan kentang dan tumisan,aduk rata,cicip keasinannya
Bentuk bulat.Celup dengan putih telur, lalu gulingkan di tepung panir/tepung roti.
Masukkan kulkas 30-60menit,agar tepung roti/panirnya set/lengket
Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.Semua harus tenggelam agar kuningnya rata.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, February 16, 2015

Tumis Tauge Kedelai dan kacang panjang

 
Tumis Tauge Kedelai dan kacang panjang
Bahan:
Tauge Dari kacang kedelai
Kacang Panjang
3 Bawang merah agak besar,iris
1 bawang putih agak besar,iris
1 cabe merah,iris serong
seiris jahe
sejumput (5ekor) ikan teri
1 Daun bawang,potong potong
2sdm minyak untuk menumis
Garam
Gula/penyedap rasa
air secukupnya

cara:
Panaskan minyak,masukkan semua bahan iris,masak hingga wangi
Masukkan toge,kacang panjang.aduk hingga layu.
Masukkan air,garam,penyedap rasa.masak hingga lembut.
SELAMAT MENCOBA ^_^

PUDING SANTAN GULA MERAH Pakai Telur

 
PUDING SANTAN GULA MERAH pakai Telur
By Linda Salut
BAHAN:
1 bungkus agar agar plain
300ml santan
300ml air
150gr gula merah
1sdm Gula pasir
vanille
2 inci kayu manis geprek hancur
4 cengkeh geprek hancur
Daun pandan simpulkan
1 Telur,kocok lepas.
sejumput garam

CARA:
Masak air dengan Gula merah,daun pandan,cengkeh dan kayu manis,hingga gula cair,saring.
Masukkan santan ke periuk,yang sudah di beri agar agar,masukkan gula yang di saring tadi,masukkan telur yang di kocok lepas.masak agar agar bersama semua bahan,hingga mendidih pertama,langsung matikan api kompor.
Masukkan ke loyang yg sudah di siram air,agar mudah saat mengeluarkannya agar agarnya.
SELAMAT MENCOBA ^_^

MIE ACEH

 Resep dari kakak Mimi yang tinggal di aceh,rasanya ndak kalah dari mie aceh yang sering ku beli waktu kuliah di jogja dulu.mungkin jika pakai cabe merah kering,rasanya makin top dan yang pasti warnanya makin cantik,merah marun..thanks atas resepnya.

 
MIE ACEH
Sumber Resep: Mimi Tharmidzi
Made By Linda Salut

Bahan:
500 gr mie basah
100 gr udang basah,boleh daging yg dipotong dadu kecil2.tergantung selera,==> saya pakai Bakso
100 gr toge (aku skip,ternyata sudah ku masak togenya buat makan siang tadi hehehehe)
100 gr kol
150 gr bunga kol potong perkuntum (aku skip)
Kecap asin 3 sdm
Kecap manis 2 sdm
2 btg seledri
2 btg Daun Bawang,iris2.
Tomat 100 gr iris2,aku bikin 1 buah tomat
2 Bawang merah,iris tipis
Air
3sdm Minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan:
10 bh cabe kering,rendam pake air panas biar mudah waktu dihaluskan.==>Aku pakai cabe segar .
6 siung bawang merah.
2 siung bwg putih.
2 butir kapulaga.
1 sdt jintan yg telah disangrai
15 butir merica/1/4sdt
1\2 sdt bubuk kunyit==> aku bikin 1 ruas kunyit segar.

Cara membuat:
Panaskan minyak 3 sdm,masukkan irisan bawang merah hingga wangi.
Masukkan bumbu halus,aduk2 sampai bumbu harum.
Masukkan Tomat, toge,kol,kembang kol,udang,Tambahkan air,tutup.
Setelah sayur layu masukkan mie,kecap manis dan asin.
Masukkan seledri dan daun bawang.
Beri garam secukupnya  aduk, tutup lagi.
Buka tutup aduk2 lg sampe mie matang.
Sajikan dengan kerupuk emping ,irisan timun,acar bawang merah dan cabe rawit.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, February 14, 2015

Kue Lumpur Talas

 KUE LUMPUR KELADI
By Linda Salut
Bahan:
3 Telur
150 Terigu
400 Talas/Keladi rebus,haluskan
400ml-500ml Air/Susu Cair
150 Margarin cair
185 gr gula pasir
2 sdm Susu Bubuk
Vanilli/Perisa Talas

Cara:
Kocok telur dan gula
Masukkan Talas,air,susu bubuk,terigu,aduk rata.
Masukkan margarin cair
Panaskan cetakan Kue lumpur yang sudah di oles margarin
Masukkan adonan 3/4 Loyang,masak dengan api sangat kecil
SELAMAT MENCOBA ^_^



Friday, February 13, 2015

Cake Talas/Keladi

Punya sisa talas rebus semalam di kulkas.
Akhirnya bikin cake talas.
Untuk ukuran yang tidak pandai sekali baking,cake ini termasuk sukses,karena asal nyemplungkan bahan.
1 Jam langsung ludes.
 
Cake Talas
By Linda Salut
Bahan:
4 telur
150 Terigu
150 gula pasir
150 Margarin,Cairkan
150 Talas,Rebus
2 sdm SKM
1sdt baking Powder
Vanilli/Perisa Talas

Cara:
Panaskan Oven
Caikan mentega/margarin,sisihkan.
Haluskan Talas,beri 2 sdm SKM,sisihkan
Ayak terigu dan baking powder.sisihkan
Kocok Telur,gula hingga kental berjejak,masukkan talas,aduk rata.
Masukkan terigu,aduk rata.
Terakhir masukkan Margarin cair,aduk balik.
Masukkan ke loyang 20" yang sudah di oles margarin dan di taburi terigu.
Panggang 180'C 45 menit atau hingga matang.
SELAMAT MENCOBA ^_^.

 

Thursday, February 12, 2015

Talas atau Keladi Rebus Kelapa Parut Gula Aren

Makanan Kampung,selalu jadi kesukaan almarhum ayahku,termasuk Keladi rebus ini.
Keladi rebus di makan bersama kelapa parut dan gula aren enak.
Keladi rebus di cocol di gula pasir juga enak
Keladi rebus di cocol di sambal enak
Keladi rebus di siram kuah gulaipun enak
Selain umbinya,Batang keladi suka di masak gulai.
Daunnya biasanya di jadikan makanan tambahan untuk yang memelihara Gurame

 
 Keladi Rebus Kelapa Parut dan Gula aren
Bahan:
1kg Keladi/talas
Kelapa parut secukupnya,gunakan kelapa yang agak muda,yang sering di gunakan untuk Inti
Gula Aren,parut tipis/di sisir
Sejumput garam

Cara:
Kupas keladi,potong sesuai selera,lalu di cuci,tiriskan
Masukkan ke dalam periuk,isi air hingga semua keladi terendam,beri garam.
Rebus Hingga keladi empuk.Angkat,tiriskan
Hidangkan bersama kelapa parut yang sudah di beri sedikit garam,dan Gula aren 
SELAMAT MENCOBA ^_^

Wednesday, February 11, 2015

Tumis Kembang Kol dan Udang

Tumis Kembang Kol dan Udang
Bahan:
1 kembang kol,potong perkuntum
Udang
2 cabe merah,iris
3 rawit,iris
4 bawang merah,iris tipis
2 bawang putih,iris tipis
Seiris jahe,geprek sikit
 Minyak untuk menumis
Garam
Gula/penyedap rasa

Cara:
Tumis hingga wangi semua bahan bumbu.
Masukkan udang.
Masukkan kembang kol,masak hingga lembut
Beri garam,penyedap rasa.cicip
Siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

 

 

Tuesday, February 10, 2015

Sayur Kangkung Terasi Pedas

Sayur Kangkung Terasi Pedas
By Linda Salut
Bahan:
1 Ikat Kangkung
seiris Jahe,Geprek
Minyak untuk menumis
Garam
Gula/Penyedap rasa
Air (skip saja,jika ingin a berkuah)
Haluskan:
3 bawang merah
5 bawang putih
5 cabe rawit (bisa di tambah jika ingin pedas)
Terasi

Cara:
Siangi kangkung,cuci bersih
Tumis bumbu halus,jahe hingga wangi
Masukkan kangkung,beri garam
Masak hingga lembut.
SELAMAT MENCOBA ^_^




Monday, February 9, 2015

Bolu Sakura/Apam Caramel Kukus

 
Bolu Sakura/Apam caramel Kukus
By Linda Salut
Bahan Caramel:
250 gram Gula Pasir
250 ml air panas


Bahan bolu,mixer:
2 Telur
125 ml Minyak Sayur
1 sachet Susu Kental Manis
50 gr Margarin

Ayak:
1 Sdt Soda Kue
185 gr Terigu

Cara:
Cairkan gula pakai api kecil hingga gula jadi caramel,masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk, sampai gula larut.dinginkan.
Aduk telur,minyak,skm dan margarin hingga rata creamy.
Masukkan Caramel yang sudah dingin.
Masukkan terigu yang sudah di ayak bersama soda kue,aduk rata.
Panaskan Dandang hingga beruap.
Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah di oles minyak.
Kukus lebih kurang 15 menit
Angkat,sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^


Saturday, February 7, 2015

Sambal Lado Tanak Pete Tempe enak dan pedas

 
 
Sambal Lado Tanak Pete Tempe Enak dan Pedas
by Linda Salut

Friday, February 6, 2015

Sayur Bayam Merah Rebus

Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia.
Meningkatkan kerja ginjal dan untuk mempersihkan darah,Disentri, Memperkuat akar rambut.
Untuk penderita kadar asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik Gout dilarang mengkonsumsi bayam terlalu banyak karena sayur ini mengandung purin yang cukup tinggi
(sumber: Wikipedia )

Sayur bayam rebus ini kesukaan almarhum ayah,mungkin bisa di bilang tiap 2 hari sekali masak bayam,cukup di rebus saja dan bawang putih mintanya jangan di iris,utuh saja beberapa butir,untuk di lalapnya.


SAYUR BAYAM MERAH REBUS
By Linda Salut

GULAI JANTUNG PISANG Enak



 
GULAI JANTUNG PISANG
By Linda Salut

Thursday, February 5, 2015

SOTO AYAM LAMONGAN

2 minggu yang lalu,pagi pagi sudah di bbm sahabat yang sedang jalan jalan ke Jawa Timur,di kirimi foto Soto Lamongan yang di santap untuk sarapan paginya.Yang katanya dari kaldu udang tapi isinya daging sapi atau ayam dan koya.
Kemaren lihat postingan mb Rosy Indriati di Fb,Soto Ayam Lamongan,makin jadi penasaran.
Berdasarkan resep yang di share mb rosy dan sedikit penambahan bumbu,hari ini hanya makan Soto Ayam Lamongan.Semua yang makan menyatakan Enaaaaak...thanks mb rosy atas sumbangan resepnya,ijin share di sini yah..hehehehehehehe


Monday, February 2, 2015

Perkedel Kentang Enak Sederhana

 

PERKEDEL KENTANG Enak Sederhana
Bahan :
1 kg kentang, potong tipis memanjang
10 butir bawang merah, iris tipis,Goreng
5 siung bawang putih,iris tipis,Goreng
3 batang saledri,iris
2 batang Daun bawang,iris
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdm kaldu bubuk
2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
garam halus secukupnya
Minyak Untuk Menggoreng