cari resep bunda inong disini

Sunday, July 27, 2014

LAPIS PRUNE

Penasaran dengan lapis prune
Pakai oven listrik,kira kira 1,5jam dari mulai hingga akhir,karena memang lapisannya ku bikin agak tebal
Resep asli menggunakan 30 kuning telur,aku hanya bikin dengan 10 telur utuh dan ku tambahkan Baking powder dan emulsifer (ovalet)





LAPIS PRUNE 
Sumber resep blog wendyinkk
Modifikasi by Linda Salut
Bahan:
Mentega 400gm,resep asli 450grm
Gula 140gm
10 telur utuh,resep asli pakai 30 kuning telur
Susu kental 250ml,resep asli pakai 510gm
Tepung terigu 250gm,resep asli 240grm

1sdt Baking powder
1sdm Ovalet
Prune, 340gm. belah menjadi setengah. Tekan untuk meratakan di atas piring.

Cara:
1. Panaskan oven.aku pakai 250c.untuk 2 lapis pertama,gunakan api atas bawah,untuk lapisan seterusnya hingga selesai gunakan api atas saja.
Aku gunakan loyang persegi 18x18x7cm
2. Ayak terigu dan baking powder.
3. Kocok gula,mentega dan ovalet sampai ringan dan halus.
4. Tambahkan telur,satu per satu. Kocok setelah setiap penambahan.
5. Campur susu kental
6. Ayak tepung dan lipat ke dalam adonan.
7. Bagi adonan menjadi 10 bagian.atau gunakan mangkok ukur,karena tiap lapis kalau bisa di usahakan sama tebalnya.
 
8. Sebarkan sebagian adonan merata ke wajan panas.
9. Oven selama 7 menit atau sampai keemasan.
10. keluarkan dari oven dan tekan layer cake untuk menghilangkan udara berlebih. lapis lagi dengan adonan,Setelah beberapa lapis,susun plum rata ke adonan. Oven selama 7 menit atau sampai keemasan kembali.
11. Ulangi langkah 9 dan 10 sampai adonan selesai.terakhir biarkan 10 menit di dalam Oven.
SELAMAT MENCOBA ^_^ 

Saturday, July 26, 2014

KACANG TEPUNG

Ada yang bilang Kacang telur,ada yang bilang kacang tepung,kacang arab,kacang medan atau kacang disko....apapun namanya,tetap aja kacang yang di goreng menggunakan tepung.




KACANG TEPUNG
Bahan:
1kg Kacang
500gr terigu
200gr Kanji (tapioka)
5 bawang putih giling
1 bungkus Penyedap rasa Ayam
1sdt Garam
2sdm Gula pasir
4 telur

Cara:
Aduk Terigu,tapioka dan garam hingga rata.Bagi 3
Kocok telur dan gula hingga gula larut.masukkan penyedap rasa,bawang putih giling.aduk rata bagi tiga.
Ambil 1 bagian telur,masukkan kacang,aduk rata.taburi dengan 1/3 bagian tepung.aduk rata.ambil 1 bagian telur lagi,siram di atas adonan kacang yang sudah di baluri tepung,aduk rata.beri 1 bagian terigu kembali.aduk rata.ulangi untuk yang ke 3x nya .
Panaskan wajan,pakai api sedang agak kecil .
Masukkan kacang yang sudah di baluri tepung.masak hingga agak kekuning kuningan.angkat dan tiriskan.Dingingkan.masuk toples .
Ingat,walau kacang sudah di angkat dari minyak,proses pemasakannya masih tetap berlangsung hingga 1jam kemudian.jadi jangan sampai kuning banget baru di angkat dari minyak,nanti jadi gosong ... hehhehehe
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, July 25, 2014

KERUPUK MACO

 Selain kue semprong,kerupuk maco ini selalu jadi primadona saat lebaran di rumah.




KERUPUK MACO
By:Linda Salut (Resep keluarga)
Bahan:
5 Bawang putih
5 bawang merah
3 Cabe merah
3 daun jeruk,buang tulang tengahnya
2cm Kunyit
500gr Tepung beras
1 bungkus Hunkue
Air/Santan (aku pakai santan)
1 telur
Garam 1sdm
Masako 1/2bks
Ikan teri tipis tipis kecil 



Cara:
Kocok lepas telur.
Giling halus daun jeruk,bawang merah,bawang putih,kunyit dan garam.
Campur tepung beras,hunkue,bumbu halus,telur kocok,masako.
Masukkan air/santan sedikit demi sedikit sambil di aduk.adonan sangat kental dan bisa di poles ke cetakan.
Ambil mangkok kecil,isi dengan sedikit adonan.
Ambil setengah sendok,oleskan ke cetakan tipis tipis,beri ikan teri di atasnya.letakkan.
ulangi di cetakan yang lain,tumpuk di atasnya,begitu seterusnya.ambil tumpukan cetakan yang sudah di isi adonan.Goreng dengan minyak banyak,api sedang.
Nanti kerupuk akan lepas sendiri dari loyang,jika susah di lepas,gunakan bantuan serok tipis,di congkel sedikit.
Jika kerupuk hasil gorengannya serasa tebal,tambah sedikit air.hingga ketemu rasa kerupuk yang di inginkan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Thursday, July 24, 2014

KERUPUK SOPIK/SEMPRONG/EGG ROLL

Hari ini bikin kue semprong .pakai resep dari ibukku (amak),ku tambahkan susu dan margarin .agar lebih wangi .
Pinjam cetakan punya amak .Cetakan kue semprong yang di goreng .
Satu wajan bisa 5 loyang sekali masak,jadi bisa cepat selesainya,di bandingkan loyang yang di bakar satu satu .Pakai loyang yang biasa juga bisa,resep sama .
Kue semprongnya sebagian ku bikin warna warni .




KERUPUK SOPIK/SEMPRONG/EGG ROLL
By Linda Salut (modifikasi resep dari Ibuku)

Bahan:
1/2kg Terigu
200gr tepung beras
4 telur
600 gr Gula castor
Vanile
Garam
5 Gelas santan (dari 500ml Santan Kental+air di jadikan 5 gelas)
3 sdm Susu Bubuk (tambahan dari aku)
1 sdm Maizena (tambahan dari aku)
50 gr Margarin di lelehkan (tambahan dari aku)
Minyak Sayur (untuk loyang yang di goreng)

Cara bikin :
Campur Terigu,tepung beras,susu bubuk,vanile,garam,maizena ...ayak .
Mixer Telur dan Gula hingga gula larut .
Masukkan santan dan campuran tepung selang seling bergantian,aduk hingga rata .Terakhir masukkan Margarin cair,aduk rata .
Panaskan Cetakan Kue semprong,masukkan adonan seperempat sendok sayur ke tengah tengah loyang.Jepit.lalu masak hingga kekuning kuningan .
Keluarkan kue semprong dari cetakan,gunakan pinset untuk mengambilnya,karena panas .
Lalu gulung atau lipat kue semprong.jika di gulung agar praktis dan tidak begitu panas .
Bikin sumpit sebesar kelingking,dari bambu yang di serut bulat.gulung pakai sumpit bambu tersebut .
Dinginkan,masukkan ke toples .
Sambil menunggu selesai memasak kue semprong,jangan lupa toples di tutup



Tips :
Jika ingin pakai pewarna,gunakan pewarna bubuk .jika pewarna pasta atau cair nanti hasil kue semprong agak terasa tebal (kurang enak) tapi bagaimanapun,rasa original lebih enak tanpa pewarna .
SELAMAT MENCOBA ^_^



Wednesday, July 23, 2014

ACAR KUNING


ACAR KUNING
By fatmah bahalwan
Bahan :
300 gr ketimun, buang biji, potong panjang - (2 timun sedang)
300 gr wortel, potong panjang - (2 wortel sedang)
100 gr bawang merah kecil - (10-15 bawang merah)
100 gr cabe rawit merah - (10pcs aja,suami tidak suka cabe)
100 ml air
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm air jeruk lemon
4 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 bh bawang merah
3 bh bawang putih
5 bh kemiri utuh, sangrai
1 ruas kunyit

Cara membuatnya:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuangi air biarkan mendidih. Masukkan wortel aduk rata, masukkan lagi ketimun, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata biarkan semua bahan terlumuri bumbu, beri garam dan gula pasir, aduk rata dan cicip. Bila sudah cukup rasanya, matikan api. Tuang dalam wadah, beri air jeruk lemon, aduk sebentar. Sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

BISTIK KUAH





BISTIK KUAH
By Linda Salut

Bahan:
1/2 kg Daging sapi
1/2 bh Bawang Bombay, iris kasar.
Kecap ikan
Kecap manis
Kecap asinGula,
Larutan maizena
1 Bungo lawang
1 Buah palago
2 Cengkeh
2cm Kayu manis
2sdm margarin
3 kentang potong sesuai selera

Bumbu halus:
5 siung Bawang Putih
1cm Jahe
1 sdt merica
1/4 butir pala
2 Tomat

CARA:
Rebus daging hingga empuk.sisihkan
Panaskan margarin.tumis bawang bombay hingga wangi,masukkan bumbu halus,tumis hingga wangi dan air tomat menyusut . Masukan daging,aduk rata .
Tambahkan kecap ikan, kecap manis,kecap asin .
Masukkan kaldu sisa rebusan daging .Masukkan kentang potong .
Masak hingga matang . Sebelum diangkat tambahkan larutan maizena .
Angkat, siap di makan.pakai nasi hangat ..yummmiii
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, July 22, 2014

AIR JAGUNG



AIR JAGUNG
by Linda Salut

Bahan:
1/2 kaleng jagung (jagung kalengan)
1/2 gelas susu kental manis
Air

Cara:
Belender jagung dan air,saring.masukkan susu kental manis .
Masak hingga mendidih .
Kalau ingin tidak di masak tidak apa apa juga,karena jagung kalengan bisa langsung di konsumsi, airnya pakai air masak .
SELAMAT MENCOBA ^_^

CHOCOLATE CHIPS COOKIES Ala FAMOUS AMOS Copycat










Chocolate Chips Cookies A La Famous Amos (Kue Kering Coklat Chip)
Sumber resep : Luluk Williams
Made by Linda Salut

Bahan - Baha:
250 gr mentega, suhu ruang (aku pakai wisjman)
200 gr light brown sugar, bisa diganti dengan palm sugar - (pakai gula pasir + gula merah)
1 telur
2 sdt sari vanili
80 gr oats, diblender sampai seperti tepung - (aku pakai 2 sachet cereal rasa pisang)
50 gr tepung almon (jika tidak tersedia, blender almond seperti tepung) - (aku ganti susu bubuk + maizena)
90 gr kacang pilihan anda, bisa pakai kacang mente, almond - (aku skip)
300 gr coklat chip atau coklat batang - (aku pakai coklat chip)
300 gr self raising flour - ( atau bisa gunakan tepung terigu protein sedang ditambah 1/2 sdt baking powder, ayak)

Cara membuat:



Campur telur dan sari vanili dan istirahatkan sekurangnya 2 jam atau 1 malam. Kulkas,
Panaskan oven 160 C
Kocok mentega, gula dan garam (jika pakai) sampai tercampur rata dan berwarna pucatv.
Masukkan campuran telur dan kocok sebentar sampai tercampur, tambahkan oat yang diblender, tepung almon, kacang cincang dan coklat chip, aduk dengan spatula
Masukkan tepung secara bertahap ( menjadi 3 bagian) dan aduk sampai rata dengan spatula.
Adonan ini agak padat
Alasi loyang dengan kertas roti, tapi tidak perlu jika loyangnya non-stick
Ambil adonan dengan menggunakan 2 sendok teh atau sendok es krim kecil di atas loyang dan beri jarak kira-kira 2.5 cm, panggang 13 - 20 menit atau sampai masak (tergantung dari besar biskuit yang anda buat)
Biarkan sampai benar-benar dingin dan simpan dalam tempat kedap udara .
SELAMAT MENCOBA, HAPPY BAKING ^_^


Monday, July 21, 2014

CLASSIC DANISH BUTTER COOKIES





Classic Danish Butter Cookies
Sumber resep Rina Laurence
 Modified by Linda Salut

Bahan:
80gr mentega tawar - (tidak pakai)
120gr mentega asin - (aku pakai margarin 100gr +butter 100gr)
100gr gula halus - (boleh ditambah sampai 130gr jika suka manis)
300gr tepung protein rendah -270 gr + 30gr maizena
1 butir telur ukuran sedang
1 sdt vanilla extract
6 sdm tidak munjung susu bubuk full cream - (
Cara membuat:
- campurkan susu bubuk ke dalam tepung, aduk rata .
- kocok mentega & gula sampai jadi butter cream lembut dengan speed dari pelan ke cepat secara bertahap, tambahkan telur dan kocok sebentar saja supaya tercampur .
- masukkan tepung sedikit-sedikit sampai habis dan vanilla, mixer dengan speed rendah sampai adonan tercampur rata
- masukkan dalam pelastik segi tiga dengan spuit, cetak di loyang yang sudah diolesi mentega.
- panggang sampai berwarna keemasan merata di oven bersuhu 180°C yang sudah dipanaskan terlebih dulu / otang dengan api agak besar
- tunggu sampai dingin barulah dilepas dari loyang dan disusun bertumpuk dalam kertas cupcake/kertas bolkus dan tata dalam toples kedap udara .

TELUR DADAR Ala RM Padang

Punya tetangga Rumah makan padang ada enaknya,bisa tanya tanya resep,kebetulan pula ibuk yang punya tidak pelit heheheheheheh....


TELUR DADAR
Ala Restoran Padang

Bahan:
4-5 telur ayam (telur bebek lebih enak)
5 bawang merah,iris
2 bawang putih iris
4 cabe giling/iris
1cm kunyit giling
1 batang daun bawang iris iris
Garam
Penyedap rasa
2sdm tepung terigu/tepung beras
Irisan Daun kunyit 
4sdm minyak goreng

CARA:
Panaskan minyak di wajan cekung,sampai benar benar panas,berasap .
Kocok telur hingga mengembang,masukkan semua bahan jadi satu.
Langsung masukkan ke wajan kecil cekung/teflon yang sudah panas .
Kecilkan api ke yang paling kecil,tutup teflon.masak hingga kekuning kuningan,balik telur,masak hingga kekuningan kembali .
Tips:Cara membalikkan telor agar tidak tumpah dan hancur.pindahkan telor ke serok atau piring seng,tanpa di balik .lalu masukkan kembali ke teflon dengan di balikkan .

SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, July 19, 2014

MANISAN KOLANG KALING



 


MANISAN KOLANG KALING

Bahan:
1kg kolang kaling
300gr Gula pasir
1/4 sdt Garam
1 serai
1 daun jeruk
1sdm Air jeruk nipis
1 liter air
Pewarna makanan

Cara:
Cuci kolang kaling,rendam dalam air cucian beras 2 jam.cuci kembali hingga bersih
Rebus kolang kaling hingga mendidih.Buang air rebusannya
Masak air 1 liter,gula,serai,daun jeruk,garam hingga mendidih
Masukkan Kolang kaling,beri air jeruk nipis.masak kira kira 15 menit.Tiriskan.masukkan wadah/tupperware.beri pewarna suka suka
sisa air gula,di masak kembali hingga agak mengental.Siramkan ke kolang kaling,simpan di kulkas
Manisan kolang kaling sudah bisa di nikmati
SELAMAT MENCOBA ^_^

LELE KREMES



LELE KREMES
by Linda Salut
Bahan:
Lele Cuci bersih beri garam dan air asam jeruk nipis.
Air
3 sdm Tepung tapioka
1 sdm Tepung beras
Garam
Penyedap rasa
1 telur  kocok lepas


Haluskan:
5 Bawang merah
2 bawang putih
1cm Jahe
1cm Kunyit
1sdt ketumbar

Cara:
Campur semua bahan kecuali tepung,rendam lele  30 menit,goreng hingga kering dengan minyak yang banyak,dan benar benar panas baru lele di masukkan,agar lele lurus saat di goreng.
Sisa air berbumbu beri tepung,goreng untuk kremesannya.


SAMBAL
By Linda Salut
Bahannya :
7 cabe merah dan cabe rawit
2 tomat
5 bawang merah
3 bawang putih
ikan teri sedikit/terasi
1 daun jeruk
Cara :
rebus semua bahan hingga air kering,giling kasar
Panaskan 3sdm minyak,masukkan sambal yang sudah di giling,beri garam.masak hingga airnya menyusut.siap di hidangkan dengan lele kremes
SELAMAT MENCOBA  ^_^




GODOK BATINTA

Pisang masih banyaaak ... karena pisang masak sehari,yang kecil kecil dan manis itu atau pisang uli mungkin yah .kalau di bikin cake tidak enak,tidak wangi
Jadinya bikin Godok lagi .Semalam bikin GODOK PISANG yang dalamnya lembut,luarnya kriuk kriuk .
Hari ini bikin Godok batinta untuk berbuka puasa .





GODOK BATINTA
By Linda Salut

Bahan Godok :
Pisang 1 sisir
1/2 kelapa di parut
Gula sesukanya,sesuaikan dengan manis dan tidaknya pisang
Terigu secukupnya
Sejumput garam

Cara bikin godok :
Haluskan pisang,masukkan kelapa parut dan garam
Masukkan gula pasir Aduk dan remas semua bahan.masukkan terigu sedikit demi sedikit.adonan jangan terlalu keras,nanti hasilnya juga keras
Goreng hingga kekuning kuningan
Angkat , tiriskan

Bahan Tinta:
Gula merah secukupnya
Air untuk mencairkan gula
daun pandan
1sdm Maizena di cairkan dengan sedikit air

Caranya:
panaskan air,masukkan gula merah,pandan,masak hingga cair dan mengental,saring
masukkan kembali ke wajan,masak kembali hingga mendidih .Masukkan cairan maizena,masak hingga kental
Masukkan Gorengan Godok tadi ke wajan,aduk rata.Sajikan

 
SELAMAT MENCOBA,HAPPY COOKING ^_^

Friday, July 18, 2014

CHIFFON CAKE GULA MERAH

Penasaran dengan chiffon cake,tapi tidak punya loyang chiffon,akhirnya memberanikan diri pakai loyang tulban yang agak tinggi .Ternyata chiffon cake itu lembut banget .


CHIFFON CAKE GULA MERAH
Bahan A:
4 kuning telur
100gr gula merah/Palm sugar
50ml Air untuk mencairkan gula merah
100ml santan
100gr Gula pasir
50ml minyak
150gr terigu
1/2sdt Baking Powder
1/2sdt Soda
Garam seujung sendok teh

bahan B:
4 Putih Telur
80gr Gula pasir
1sdt Cream of tartar/air jeruk nipis

 Cara membuat :

Cairkan gula merah dengan air,sisihkan
Kocok putih telur (bahan A) sambil ditambahkan gula sedikit demi sedikit,cream of tartar/air jeruk. Kocok sampai mengembang .sisihkan
Campur dan ayak terigu,baking powder,soda.Sisihkan
Kocok kuning telur dan cairan gula sampai kental . Lalu turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran terigu dan santan secara berseling . kocok sampai rata.Masukkan minyak sambil diaduk dengan spatula hingga rata
Tambahkan kocokan bahan B sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula .Tuang adonan ke dalam loyang chiffon,karena aku tidak punya loyang chiffon,pakainya loyang tulban
Panggang pada suhu 160 C selama 30 menit, kemudian lanjutkan dengan suhu 150 C selama 30-60 menit.
Keluarkan dari oven, langsung balikkan loyang . Sanggah dengan botol.Jika sudah dingin,keluarkan dengan bantuan pisau tipis/spatula
SELAMAT MENCOBA, HAPPY BAKING  ^_^