cari resep bunda inong disini

Saturday, September 27, 2014

SATE KAMPAR/SATE PADANG

Sebenarnya ini varian dari sate padang,kuah sate ini agak kuning kehijau hijauan,karena menggunakan cabe rawit hijau . Bagi kami yang jauh dari kampung halaman/perantauan,menyebutnya sate kampar karena kami berasal dari Kab kampar riau.
Biasanya tiap lebaran di rumah ibukku selalu masak sate untuk makan ramai ramai sekeluarga ,ini resep hasil tanya tanya sama ibu,kalau takarannya menyesuaikan saja

SATE KAMPAR
By Linda Salut

Bahan:
250 gram Ayam fillet,di potong potong
1 lembar daun kunyit, diikat
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 blog kaldu,rasa ayam
500 ml air untuk merebus/ungkep
2 cm jahe ,geprek
3 cm lengkuas,geprek

Bumbu Halus (bagi 2)
20 buah cabe rawit (sesuai selera)
15 butir bawang merah
8 bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh merica 
1/2 sendok teh adas manis
5 cm kunyit, bakar

Bahan Kuah:
250 ml Santan
200 gram tepung beras
3/4 sendok teh garam (jika kaldu kurang asin)
300 ml air bumbu sisa rebusan ayam

Pelengkap:
Ketupat atau lontong
Bawang Goreng

Cara Pengolahan :
  1. Campur 1/2 bumbu yang dihaluskan dengan daging ayam diamkan selama 30 menit,Rebus ayam, daun kunyit, daun jeruk, serai, jahe,lengkuas dan daun salam sampai matang dan meresap. Angkat ayam. Tusuk-tusuk di tusuk sate.Bakar sambil dioles minyak sisa goreng bawang sampai harum.
  2. Kuah,tumis sisa bumbu halus,didihkan sisa kaldu rebusan ayam.masukkan bumbu yang sudah di tumis ,santan. masak semua bahan hingga wangi,kentalkan dengan tepung beras yg sudah di cairkan dgn sedikit air,masukkan sedikit demi sedikit,jika kekentalan yg di inginkan sudah sesuai,stop penambahan tepungnya
  3. Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.
SELAMAT MENCOBA ^_^



Friday, September 26, 2014

Nasi Goreng Kunyit

Nasi Goreng Kunyit 
By Natnat
 
Nasi yg kemarin 2 piring / 200 gr
1 sdm minyak
Ebi kecil / gremot
Ulek halus :
3 siung bawang Putih
Terasi
Kunir bubuk / 3 cm kunyit 
Merica
Garam
Cabe besar 2 bh
Cabe kecil 

Tumis bumbu halus,masukkan ebi dan nasi
Masak hingga wangi
Siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Wednesday, September 17, 2014

Perkedel Ikan Tongkol

Ini perkedel di bikin sudah agak lama,ternyata aku lupa masukkan ke blog,lihat lihat foto baru ingat.
Ini resep di share mb nanat di grup Catatan natnat,sudah ku coba,rasanya Top banget,apa lagi makannya di cocolin saos sambal..yumyuuuum


Perkedel Ikan Tongkol 
by NatNat
Bahan :
500 gr ikan Tuna / tongkol,Taburi garam & merica
Kukus 20 menit.Setelah di kukus hancurkan.
Ambil bowl besar :
Pecahkan 2 telor
Merica
Garam
Tumbar
Aduk aduk ratakan
Masukkan ikan tuna yg hancur aduk aduk
Campur :
2 sdm tepung beras
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung roti
1 sdm basil
Kl tdk ada potongan halus daun kemangi
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
2 Bh daun bawang potong halus
Note :
Menggoreng tidak pakai banyak minyak,
Bolak balik
SELAMAT MENCOBA ^_^

Daun Singkong Cincang (Tasak Telu)

Suami minta dibikinkan daun singkong yang di iris,di beri kelapa parut,katanya masakan karo.Hunting resep di gugel,ketemu blog DapurCobaCoba punya edak Lia Nath Bangun .
Aslinya masakan ini pakai darah ayam,karena agama ku mengharamkan makan darah jadi yang aku masak ini tanpa darah ayam dan bumbunya menyesuaikan dengan bumbu dapurku. hehhehehehehehe


 TASAK TELU
Bahan:
1 hati ayam
2 potong daging ayam
1 ikat daun singkong/bulung gadong 
Kelapa parut dari 1/4 butir kelapa agak muda
1 Serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
2 ruas jari,jahe geprek
1 Jeruk nipis,ambil airnya
3 bh daun jeruk purut
Bumbu di haluskan:
15 cabe rawit hijau
5 Cabe merah keriting
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2cm Kunyit
Cara Membuat:
Rebus hati dan daging ayam, cincang, sisihkan.
Rebus daun singkong, cincang kasar, sisihkan.
Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas,jahe dan daun jeruk, kemudian masukkan kelapa parut,hati ayam,ayam dan daun singkong, masukkan sedikit saja air kaldu bekas rebusan hati ayam tadi,beri garam dan gula/penyedap rasa,aduk terus sampai wangi dan kering.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, September 15, 2014

IKAN SUMBAT SERUNDENG/Lado Kambie

Bertanya ikan cencaru sama tidak dengan ikan kembung sama abang di negri jiran,malah di kasih tahu kalau di masak belah punggung sumbat atau isi dengan sambal lado kambie (sambel pakai kelapa parut) lalu di goreng,katanya enak....ternyataaa memang yummmie..tapi aku tidak tau ini ikan jenis apa. . .sepertinya ikan tongkol

IKAN SUMBAT Lado Kambie

Bahan:
1 Ikan laut yang berbentuk badannya bulat,agar mudah di belah punggung
Serai geprek
2sdm kelapa parut

Giling halus:
10 cabe merah keriting
5 cabe rawit
Terasi bakar
5 bawang merah
2 bawang putih
1 Daun jeruk,buang tulang tengah
2cm Kunyit
2cm jahe
Garam
Penyedap rasa/Gula
Minyak yang agak banyak

Cara:
Bersihkan perut ikan,keluarkan dari insang, belah punggung ikan dari ekor ke arah kepala hingga ke rongga perut,jangan putus.

Setelah di cuci bersih,beri air jeruk nipis dan garam.
Aduk bumbu halus dan kelapa parut,masukkan serai dan sambal kelapa ke dalam punggung ikan,padatkan di dalam perutnya.

 Jangan di isi terlalu penuh,nanti sambal tumpah saat di goreng .
Masukkan minyak ke wajan agak banyak,kira kira setengah ikan tenggelam.(karena kebetulan minyak di dapur tinggal sedikit,wajannya ku miringkan )

Goreng ikan,jika sebelahnya sudah garing/masak,balikkan ikan pelan pelan,goreng hingga kedua belahnya garing.Angkat,siap di sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, September 12, 2014

Ayam Tumis Pedas



AYAM TUMIS PEDAS
Bahan:
1kg Ayam,potong sesuai selera.
10 Cabe merah geriting,giling halus
5 cabe merah,iris serong
10 cabe rawit, utuh
10 bawang merah, iris tipis
5 bawang putih,iris tipis
1 tomat,potong potong
2 daun jeruk
2 daun salam
1 serai geprek
Lengkuas,geprek
Jahe, geprek
Garam
Penyedap rasa/gula
Air
Minyak/margarin untuk menumis

 Cara:
Tumis semua bahan hingga wangi .
Masukkan Ayam,masukkan air,garam dan gula,masak hingga bumbu meresap dan air menyusut
Cicip dan siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^



Wednesday, September 10, 2014

LAPIS LEGIT PISANG



Lapis Legit Pisang
Sumber resep : edak Mel B Siregar (Langsung Enak)
Bahan
400 gr mentega suhu ruang
200 gr gula kastor
250 gr pisang raja dihaluskan
100 gr terigu protein rendah
150 gr tepung ice cream vanilla (aku ganti sereal rasa pisang )
50 gr susu kental manis
1 sdt baking powder
10 butir kuning telur dingin
4 butir telur utuh dingin
1 ovalette
2 sdm pasta vanila
1 sdt rempah kue ( spekuk )
Cara :
Panaskan oven180 derajat celcius
Alas loyang 20 X 20 X 8 cm, dengan kertas roti, sisihkan.
Ayak terigu dengan baking powder, dan rempah kue, sisihkan.
Kocok mentega dengan susu kental manis, sampai sedikit kembang,
masukkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk rata, kemudian masukkan
pasta vanila, aduk rata lagi, sisihkan.
Dalam mixing bowl, masukkan telur, gula dan ovalette, kocok dengan kecepatan tinggi sampai pucat dan kaku ( jambul petruk )
Masukkan campuran mentega, kocok dengan kecepatan rendah, kemudian
masukkan tepung ice cream vanilla diikuti terigu, kocok lagi sampai
merata dengan kecepatan rendah...
Ambil 2 sendok sayur, letakkan diloyang dan ratakan, oven dengan api atas dan api bawah 5 menit.
Pindahkan api oven ke grill.
( jika oven tidak ada fungsi grill, bisa menggunakan api atas )
Oven sampai permukaan kue agak kecoklatan, keluarkan loyang, tekan tekan dengan alat khusus penekan kue lapis legit.
Letakkan 1 sendok sayur lagi, ratakan, kemudian oven sampai permukaan kecoklatan (5-7menit)
Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Pada pengovenan lapisan terakhir, setelah dioven dengan grill ( api
atas ) pindahkan panas oven ke api atas dan bawah 100 derajat celcius,
keluarkan kue lapis legit
Tutup atasnya dengan aluminium foil, dan oven lagi selama 5 menit.
Keluarkan kue lapis legit, biarkan 10 menit, sebelum dikeluarkan dari loyang.
Dinginkan sebelum dipotong dan disajikan.
Noted : semua bahan sudah saya sesuaikan dengan bahan yang ada di negri kita ( indonesia )
Pembuatan dengan cara di oven, jadi tidak ada alternatif lain seperti dikukus.
Konsumsi kue lapis legit, keesokan harinya jika ingin mendapatkan kue lapis legit yang lembab texturnya...
SELAMAT MENCOBA ^_^

Thursday, September 4, 2014

AYAM BUMBU BALI




 AYAM BUMBU BALI 
Sumber resep Sajian Sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
3 lembar daun salam
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
700 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
1 buah tomat

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.

Monday, September 1, 2014

Kerupuk Daun Singkong

Kemaren di suatu mall ada lihat dendeng daun singkong,penasaran akhirnya bikin sendiri,kebetulan punya daun singkong rebus sisa makan siang .
Bikin seperti adonan pempek,yang di tambah daun singkong rebus yang sudah di iris iris halus .
Setelah dingin langsung iris tipis,goreng dech .jadinya garing juga,mungkin karena banyak sayurannya .
Sebagian ku coba goreng besok,hasilnya lebih bagus atau bagaimana . . . hheheheheheh
Ternyata suami suka,hasil gorengan perdanaku,langsung di habiskannya sendirian,sambil nonton :)



Kerupuk Daun Singkong
By Linda Salut
Bahan:
1 genggam besar Daun singkong rebus,iris halus
250 gr-300 gr Tepung sagu
50 gr-100 gr Tepung terigu
Penyedap rasa sapi/ayam 1 bungkus
Garam
1sdm Ketumbar halus
1sdt Merica halus
7 bawang merah giling halus
5 bawang putih giling halus
1 butir telur ayam

Cara :
Kocok lepas telur ayam,beri ketumbar,penyedap,garam,merica dan bawang giling,aduk rata .
Masukkan kocokan telur ke daun singkong,beri tepung aduk rata,hingga tidak lengket di tangan .
Ukuran tepung tidak menjadi patokan,jika adonan sudah bisa di pulung dan tidak lengket di tangan hentikan pemberian tepung .
Pulung adonan besar memanjang seperti bikin pempek .
Rebus dalam air yang sudah mendidih,hingga terapung .
Dinginkan,iris tipis
Goreng hingga garing .
SELAMAT MENCOBA ^_^



 



Tumis Sawi Putih Suwir Tongkol & daun Cabe/kemangi

  Tumis Sawi Putih Suwir Tongkol & daun Cabe/kemangi
 by NatNat

Bahan :
500 gr sawi Putih,Bersihkan iris panjang Lebar 1 cm an
5 bh cabe Hijau iris serong
3 bh cabe merah iris serong
3 bh cabe Hijau kecil iris serong bila suka
2 iris besar ikan tongkol,Kukus dan suwir2
5 bh bawang Putih
7 bh bawang merah
1 Bombay sedang,Iris halus
Merica
Garam
1 gengam daun cabe / kemangi
2 butir telor
1 sdm minyak untuk menumis
5 daun bawang potong serong
Cara nya :
Panaskan minyak dan masukkan bawang Putih, merah dan Bombay,Irisan daun bawang.
Tumis sampai harum masukkan 2 butir telor kocok,aduk aduk dan masukkan semua bahan lainnya
Jangan di tambah air lagi,karena sawi Putih mengandung air
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tumis Ikan Tongkol dan Pete

Tumis ikan dan pete sudah selalu menjadi favorite di meja makan .
Kalau kemarin yang saya share bikinnya pakai ikan rebus,sekarang pakai ikan tongkol,sesuai dengan resep aslinya .Rasanya benar benar enak . nyesel jika tidak mencobanya
 

 
Tumis Ikan Tongkol dan Pete by Agus wanto chef
Bahan:
500 gr ikan tuna tanpa tulang (Rebus agar tidak gatal)
150 gr pete (belah jadi 2 petenya)
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk nipis
bumbu halus :
2 cm jahe dihaluskan / geprak
5 siung bawang merah
3 sing bawang putih 
3 cabe hijau 
1 sdm minyak 
cara: 
Bersihkan ikan tongkol,bisa di goreng atau di rebus,
Tumis bumbu sampai wangi.
Masukkan ikan yang sudah disuwir suwir/di belah belah dan masukkan pete.
sajikan
Makin nikmat jika makannya dengan nasi uduk dan kasih rajangan kemangi 
SELAMAT MENCOBA ^-^