cari resep bunda inong disini

Thursday, January 29, 2015

Gulai Kari Aceh

Gulai aceh,lihat postingan di Group masakan di FB,ada yang posting Gulai aceh ikan tuna,tanya resep dech.
Karena suami kurang suka ikan laut,akhirnya bikin pakai ayam.Kebetulan asam sunti banyak di kulkas,hasil menjemur belimbing wuluh yang sedang berbuah lebat.

 
 
Gulai Ayam Asam Sunti
Adaptasi dari resep Gulai Aceh kakak Mimi Tarmidzi
Bahan:
1kg Ayam (resep asal pakai Ikan)
2 Daun Jeruk
Daun temuru/Daun kari
1 Serai geprek
2 asam sunti (asam yg berasal dari belimbing wuluh yg dikeringkan),

Wednesday, January 28, 2015

Gorengan Buah Cempedak

Cempedak,mungkin banyak yang tidak tau dengan cempedak.kalau kami orang sumatra suka bilangnya cempedak hutan.Bentuknya mirip buah nangka,kecil dan agak lonjong.
Kalau di kalimantan,selain isi dan bijinya di makan,kulitnya pun di olah menjadi mandai.
Hari ini pingin bikin gorengan buah cempedak,selain dagingnya bisa di makan,bijinyapun ikut matang di goreng.
 
GORENGAN BUAH CEMPEDAK
By Linda Salut
Bahan:
1 Buah Cempedak matang,belah ambil isinya beserta biji.
100gr Terigu
1sdm Tepung beras
Garam
Air
Minyak untuk menggoreng

Tuesday, January 27, 2015

Godok Godok Sukun lembut dan wangi

Godok,sebutan untuk semua yang di campur campur lalu di goreng bulat bulat.
Godok Pisang,godok ubi sudah biasa.
Hari ini bikin godok dari sukun yang sudah terlanjur matang dan lembut.
Wangi dan manis.

Tuesday, January 20, 2015

Tom Yum

 
TOM YUM
Made by Linda Salut
Bahan:
500gr udang ( buang kulit dan kepala)
1500 – 2000 Ml air kaldu udang
2 Wortel,potong serong tipis tipis
1 Kembang Kol,potong potong
2 Serai,iris tipis
5 Daun Jeruk Purut
2 cm Jahe,geprek
2 cm Lengkuas,geprek
10 cabe rawit utuh
2 Tomat belah 4
2 sdm Air jeruk nipis
2 sdm Kecap Ikan
Daun ketumbar/Coriander (jika tidak ada,pakai daun sop)
4-5 sdm Bumbu Tomyum instan,atau bikin senidri resep di bawah

Monday, January 19, 2015

Gulai Siput

Gulai Cih kata orang karo,Gulai tengkuyung kata orang jambi-palembang,Gulai Lingkitang kata orang riau,Gulai tutut kata Orang sunda,Gulai Siput nasionalnya..hehhehehehehehehe..itulah indonesia,beda daerah,beragam nama..satu rasaa..sedaaaaap
Membersihkan siput harus benar benar bersih,endapkan dulu semalam di dalam ember,tabur ampas kelapa,tutup ember dengan di beri pemberat,agar siput tidak keluar.
saat hendak di masak,Potong siput 3 ruas dari ujung atau 1/3 keong.cuci berkali kali hingga air cucian siput menjadi bening.Siap di olah.
Di pindang enak,di gulai apa lagi . . .

 

Saturday, January 17, 2015

Semur Ayam Kentang

 
 

Semur Ayam Kentang
By Linda Salut
Bahan:
1kg Ayam,potong sesuai selera
3 Kentang,potong
2 Bunga lawang/pekak
5 Cengkeh
1 potong kayu manis
2 Kapulaga
2 sdm Minyak untuk menumis
Air
Kecap Manis,aku pakai merk SANG SURYA sleman Jogja
 1 Daun salam
1 Serai geprek
Garam

Haluskan:
10 cabe rawit hijau (skip jika tidak suka pedas)
2 kemiri
2cm jahe
10 Bawang merah
5 bawang putih
1/4 sdt Merica
1/4 sdtketumbar
1/4sdt adas manis
1/4 sdt adas pedas

Cara:
Tumis Bumbu halus hingga wangi
Masukkan ayam,beri air,serai dan daun salam.masak hingga mendidih.
Masukkan kentang,masak hingga air kering.gunakan api kecil
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, January 13, 2015

Banana Palm Sugar Choco Chips



Banana Palm Sugar Choco Chips
Modief dari resep : banana chocolate chip cake
Bahan-bahan:
325 gr Terigu
1 sdt Baking soda
¼ sdt Garam
225 ml  Minyak sayur
150 Gula pasir
100gr Gula palem
4 butir Telur
450 gr Pisang yang telah dihaluska
1 sdt Vanilla
chocochips

Cara Membuat:
Nyalakan oven pada suhu 350 °F 180 °C) .
Siapkan 2 loyang 10x30x4, lapisi dengan kertas minyak / kertas roti, semir dengan margarin
Campur terigu, baking soda dan garam dalam wadah kering,ayak
Kocok minyak sayur dan gula dengan mixer, tambahkan telur satu per satu, kocok terus .
Tambahkan pisang dan vanilla, kocok lagi .
Masukkan campuran terigu, aduk sebentar hingga rata dan halus .
Masukkan choco chip dan walnut / kacang2an (jika pakai)
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas dan mentega .
Panggang selama 60-65 menit atau sampai matang .
SELAMAT MENCOBA ^_^

Sunday, January 11, 2015

Cake Pisang lembut

 
Cake Pisang lembut

Sumber resep : azlitamasammanis
Modified By Linda Salut
Bahan:
4 biji telur
3 Pisang ambon
230 Gula pasir
250 Tepung Terigu
180ml minyak makan/mentega,cairkan
1 sdt baking powder
1 sdt soda bikarbonat
1 sdt esen pisang/pasta pisang ambon
Sedikit garam

cara:
Panaskan oven pada suhu 170'C
Oven hendaklah di panaskan 15 menit sebelumnya.
Campurkan tepung terigu bersama baking powder dan kemudian di ayak, sisihkan
Pisang di lumat dengan garpu. Tinggal sedikit untuk hiasan.Sisihkan
Campurkan garam dan juga soda dalam pisang dan aduk rata, sisihkan
Kocok telur bersama gula dan esen pisang hingga kembang (aku mixer hingga gula larut)
Kemudian tuangkan minyak cair dan aduk rata
Tuangkan adonan pisang ke dalam adonan telur dan aduk balik rata
Kemudian masukkan tepung dan aduk balik adonan
Tuangkan adunan ke dalam loyang
Hiaskan atas adonan dengan kepingan pisang yang di iris tipis
oven selama 45 minit atau sehingga cake telah masak dengan sempurna.
Tusuk lidi untuk pastikan cake telah masak. Jika lidi keluar kering berarti cake telah cukup masak, jika sebaliknya tambahkan lagi waktu mengoven.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, January 9, 2015

ASAM PADEH TEMPOYAK KEPALA IKAN

 Tempoyak yang di bikin sendiri,baru di olah sekarang.
Biasanya di bikin Gulai tempoyak,kali ini pingin bikin asam padeh yang di beri tempoyak.ternyata rasanya sedaap.di beri tambahan sekuntum bunga kincung/rias/kecombrang,makin wangi.


ASAM PADEH TEMPOYAK KEPALA IKAN
By Linda Salut
BAHAN:
3 Kepala ikan salem (ikan tongkol atau apapun ikannya)
1/2 ons cabe merah giling,semakin banyak warnanya makin merah (jika tidak suka pedas,kurangi saja cabenya)
3 bawang putih
7 bawang merah
3 cm kunyit
1 kuntum Bunga Kincung/Rias/Kecombrang (jika Punya)
1 lembar daun kunyit
1 serai geprek
2 asam kandis/asam gelugur/belimbing wuluh
2 sdm Tempoyak Durian
air
Garam
Penyedap rasa/Micin

 CARA MEMBUAT
Cuci bersih Kepala Ikan
Semua bumbu di haluskan,kecuali serai.daun kunyit dan asam.lalu bumbu halus.
tata Kepala ikan di periuk,masukkan bumbu halus, bersama serai,daun kunyit ,asam dan bunga kincung.
masukkan air yang sudah di aduk dengan tempoyak.hingga ikan tenggelam.
masak hingga ikan  mengeluarkan minyak.
SELAMAT MONCOBA ^-^

Tuesday, January 6, 2015

Brownies Coffee Crumble

Lihat resep di NCC brownies week,ada resep dari setoran mb Puji rahayu,katanya brownies adopt dari Annie Rigg's Fabolous Brownies dan ada modifikasi dari mb Puji rahayu,terutama tambahan coffee crumble diatasnya yang akan menghasilnya perpaduan yg pas dimulut saat menyantapnya..
Karena saya tidak punya almond dan mete,coffe crumblenya saya skip.atasnya saya beri tetesan coklat Dcc cair,ide dari brownies sungai ummu alegra


Brownies Coffee Crumble
Sumber resep :Puji rahayu
Bahan Coffee Crumble:(aku skip)
1sdm butter dingin
2sdm gula palem
2sdm tepung terigu
2sdt kopi instan (tanpa gula)
1/4sdt kayu manis bubuk 
chocochip
almond cincang
mete sangrai cincang

Cara:
aduk semua bahan sampai berbutir-butir, simpan di kulkas agar butternya tidak meleleh sambil menunggu membuat adoanan brownies.

BROWNIES
Bahan:
125 gr DCC (Puji rahayu dan saya, 100gr DCC)
75 butter
125 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt vanila
60gr tepung terigu (Puji rahayu,70gr tepung terigu + 10gr cokelat bubuk) (saya,80gr terigu+10gr Coklat bubuk+Kopi Gingseng 1sachet)
Garam

Cara:
Panaskan oven.
Siapkan loyang 39x10x4 dan oles dengan margarin, dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
Lelehkan butter,masukkan dcc cincang, Dinginkan.
Mixer telur dan gula dengan kecepatan rendah sampai gula larut dan creamy.atau bisa hanya menggunakan wisk
Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata.
Tuang adonan dcc, aduk rata.
Terakhir, masukkan vanila dan sedikit garam, aduk rata.
Tuang dalam loyang.
Taburi dengan coffee crumble sampai rata.(saya skip)
Oven selama 25-35menit dengan api sedang.
Kalau saya senang brownies yang chewy, jd hanya dipanggang 25menit.
Keluarkan dari oven, biarkan sebentar biar agak set, keluarkan dari loyang, potong-potong dan siap disajikan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Brownies,Creamcheese brownies

 Tidak punya creamcheese,jadinya bikin browniesnya pakai toping Chocochips


Creamcheese brownies
Mel B Siregar
Bahan :
225 gr mentega tawar
350 gr dark cooking chocolate
350 gr gula pasir halus (250)
320 gr terigu protein sedang
30 gr bubuk coklat
6 butir telur
100 gr chocolate chips
1/2 sdt pasta vanilla atau pasta lemon

Bahan creamcheese :
(Bisa ganti dengan Toping yang lain oreo,kitkat,silverquen,keju Dll)
250 gr creamcheese suhu ruang
50 gr tepung gula diayak
25 gr mentega
1 kuning telur

Cara :
Kocok creamcheese, mentega dan tepung gula sampai lembut.
Masukkan kuning telur, kocok merata, terakhir masukkan pasta vanilla atau lemon. Ratakan. Simpan di kulkas sebentar.

Cara :
Cairkan mentega dan coklat blok, biarkan sampai benar benar dingin.
Panaskan oven 170 derajat.Siapkan 3 Loyang brownies 30X10X4 atau
1 Loyang kotak ukuran 25X25X4.
Alasi semua sisi loyang dengan kertas roti.
Ayak terigu, bubuk coklat. Sisihkan.
Dalam wadah, kocok gula dan telur sampai gula larut dengan kelajuan rendah 2 menit.
Masukkan campuran mentega dan coklat leleh, ratakan, pasta vanilla, aduk rata.
Masukkan campuran tepung sedikit sedikit, ratakan.
Terakhir masukkan chocolate chip, ratakan. Masukkan adonan ke loyang, ratakan.
Beri adonan creamcheese diatasnya, bentuk pola sesuai selera(aku skip,hanya beri taburan chocochips)
Oven selama 40- 45 menit.pakai otang Api kecil (170')
Jika telah matang, keluarkan dari oven. Biarkan sampai dingin, baru dipotong dan disajikan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, January 5, 2015

Rendang Sayur Pakis

Rendang daging,Rendang Ayam sudah biasa...kalau rendang sayuran ada biasanya jika ada pesta atau kenduri.
Rendang sayur pakis,rendang kacang Panjang,Rendang Pucuk Daun ubi alias rendang daun singkong di kampung aku di riau sana bilangnya Doda.
Tadi kepasar beli sayur pakis 2 ikat rencana bikin gulai bias saja,beli santan agak banyak,rencana bikin puding.tapi sampai di rumah jadi berubah pikiran bikin rendang sayur pakis.

 
 
RENDANG SAYURAN
Bahan:
2 ikat Sayur yang akan di rendang (pakis,kacang panjang,atau daun singkong),siangi
1 Liter santan kental
1 serai memarkan
1 daun kunyit (di simpul atau di iris halus)
5 daun jeruk,buang tulang tengahnya (di simpul atau di iris halus)
1 Genggam Ikan Teri/Ikan rebus belah
2sdm Ambu ambu/Pamasak (kelapa parut gongseng)
Giling halus bumbu:
1 sdm Ketumbar
100 gram cabe merah
100 gram bawang merah
5 bawang putih
5 cm lengkuas
3 cm jahe

Cara:
Masak santan hingga berminyak dan mengental.
Masukkan bumbu halus,masukkan ikan rebus/ikan teri.aduk rata.
Masukkan sayuran yang sudah di potong dan di cuci bersih..
Masak sambil di aduk aduk terus hingga kering.Gunakan api kecil.
SELAMAT MENCOBA ^_^



Sunday, January 4, 2015

Brownies Pisang

 
 BANANA BROWNIES
By Linda Salut
Bahan:
125 Gr Gula
2 pisang ambon (300gr)
2 Telur
125 terigu
30gr Coklat Bubuk
100gr Margarin
Vanilli
100gr Chocochips/Coklat DCC (cairkan)
1/4sdt Soda
1/4sdt Baking Powder

Toping:
Oreo
 
Cara:
Cairkan Margarin,angkat.Masukkan Coklat bubuk aduk rata.dinginkan.sisihkan
Di mangkok lain,Campur Telur dan Gula,Aduk pakai wisk hingga gula larut.
Masukkan terigu,Baking powder,soda,Vanilli yang sudah di ayak.aduk rata.
Masukkan pisang yang sudah di haluskan dengan garpu,aduk rata
Masukkan Margarin cair yang sudah di beri Coklat bubuk.aduk rata
Masukkan Chocochips,aduk rata
Masukkan ke loyang 30x10x4 yang sudah di beri kertas roti dan di oles margarin.
Oven Hingga matang pakai suhu 170'C
SELAMAT MENCOBA ^_^


Friday, January 2, 2015

Kumbu Atau Gandasturi Goreng

Jika punya sisa bubur kacang hijau yang tidak habis,selalu di bikin kumbu atau gandasturi,dengan cara di masak hingga kering dengan menambahkan 1sdm tepung ke dalam bubur.
Jika memang bikin kumbu goreng bukan dari sisa bubur,paling enak tanpa di tambah terigu,kacang hijaunya lebih terasa.

Kumbu Atau Gandasturi
Bahan:
150 gram kacang hijau (rendam selama beberapa jam)
Daun pandan
Garam
3 sdm gula pasir (sesuai selera)
3/4 bongkah gula merah (50 gram)
air untuk merebus
100 ml santan pekat

Bahan pencelup:
100gr Tepung terigu
1 sdm Tepung beras
air secukupnya
Garam

Cara Membuat:
Rebus kacang hijau sampai lembut, lalu masukkan daun pandan,dan garam.Aduk sampai kacang hijau hancur dan kering airnya, masukkan santan,Gula.masak hingga kental dan bisa di bentuk.angkat, dinginkan.
bentuk adonan menjadi bulat pipih, sisihkan.
Siapkan bahan pencelup,adonan seperti menggoreng pisang,kemudian celupkan adonan kacang hijau yang sudah dibentuk
Goreng hingga matang.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Ompok Ikan


 
 OMPOK IKAN
(Masakan Kampar Riau)
BAHAN:
2 ekor ikan,potong jika suka(aku pakai Ikan Salam)
1 lembar daun kunyit
1 serai geprek
3 asam kandis/asam gelugur/belimbing wuluh
50ml air

Haluskan:
1/2 ons cabe merah giling
4 bawang putih
7 bawang merah
5 cm kunyit
2 cm jahe
Garam
Penyedap rasa
 
 CARA MEMBUAT
Cuci bersih ikan.Tiriskan
Bumbu halus di aduk bersama serai,daun kunyit ,asam dan ikan kira kira 5 menit,agar tangan tidak panas,pakai plastik.atau bisa juga hanya di aduk aduk]pakai sendok.
 Tata Ikan di wajan atau periuk.
Masak hingga mendidih,setelah itu kecilkan api paling kecil,lalu tutup ompok,masak hingga air kering.
SELAMAT MENCOBA ^_^