cari resep bunda inong disini

Wednesday, August 27, 2014

SAMBAL GORENG

Sambal atau cabe goreng ini selalu ada di meja . Ini termasuk bumbu dasar untuk semua balado,jika ingin masak sambal terong atau sambal balado lainnya tinggal di ambil 4-5sdm .



SAMBAL
Bahan :
2 ons cabe merah keriting (jika ingin pedas 1/2 ons rawit merah,1 1/2 ons cabe merah keriting)
3 tomat merah besar
1 ons bawang merah 
Garam
Penyedap rasa/gula 
Terasi Bakar / ebi (optional)
Minyak Goreng

Cara:
Giling halus semua bahan.
Tumis semua bahan hingga berubah warna merah marun dan mengeluarkan minyak, selalu di aduk .
Ingat yaaah...Berubah warna dari merah cabe ke merah marun
Siap di Gunakan 
SELAMAT MENCOBA ^_^

TELUR BALADO

Ku rasa semua juga sudah bisa bikin,tapi pasti ada juga yang tidak bisa masak telur balado,karena aku pernah merasakan tidak bisa masak sama sekali padahal umur sudah tua . xixixiixixixixixi



TELUR BALADO
Bahan:
7 telur  rebus
Minyak untuk menumis

Bumbu halus/Sambal:
15 cabe merah geriting
5 rawit
1 tomat merah besar
5 bawang merah
1 daun jeruk
Terasi bakar (optional)
Garam
Gula/penyedap rasa

Cara bikin:
Rebus telur,buka kulitnya beri sedikit garam,goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga berkulit .
Tumis bumbu halus hingga masak dan mengeluarkan minyak,masukkan telur yang sudah di goreng .
 siap di hidangkan .
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, August 25, 2014

AYAM POP

 Ayam Pop
By Linda Salut
Bahan:
1kg ayam ,potong agak besar,buang kulitnya (ayam kampung muda jika ada)
Air Kelapa
2 Daun Jeruk
1 Serai geprek
1 Daun kunyit
1 Daun salam
1sdm air jeruk nipis/cuka makan
Lengkuas geprek
Garam
Minyak untuk menggoreng
1sdm mentega/margarin
 
Giling halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
5cm jahe
ketumbar
merica

Cara buat:
Rendam ayam dengan bumbu halus dan cuka makan 1-2jam agar bumbu meresap.
Siapkan wajan,beri air kelapa muda,masukkan ayam beserta bumbu bumbunya,masukkan serai,daun kunyit,daun jeruk dan lengkuas geprek .
Rebus atau ungkep hingga air menyusut .
Panaskan minyak di wajan yang sudah di beri 1sdm margarin/mentega agar wangi .Celup sebentar ayam di minyak panas,lalu angkat tiriskan,susun di piring dan di hidangkan bersama sambal dan lalapan rebus .
SAMBAL
Bahan Sambal :
10 cabe merah Keriting
5 rawit merah (hilangkan jika tidak suka pedas)
3 bawang merah,iris tipis
2 bawang putih,iris tipis
2 Tomat merah
Pete,rebus/goreng sebentar
Air sisa ungkap ayam
Terasi bakar (jika suka)
Cara bikin sambal:
Giling halus cabe dan tomat .
Tumis bawang merah,bawang putih,masukkan cabe dan tomat giling,masukkan air sisa ungkap,masukkan pete,terasi bakar dan garam .
Masak hingga minyak terbit.
Siap di hidangkan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Sunday, August 17, 2014

CAKE NUGGET

Hari ini malas masak dan malas makan,pagi hampir siang sarapan sate padang yang di beli dengan minta lontong di banyakkan dari porsi biasanya,jadi mengorbankan satu tusuk daging sate .
Menjelang sore perut sudah mulai memberontak di ikuti mata yang sudah mulai redup minta tidur .
akhirnya di buat kesibukan untuk mengusir kantuk dan mengganjal perut yang keroncongan . Maunya makan pizza,tapi malas nguleni adonan roti .
Lihat kulkas ada ikan tongkol,tahu,kentang dan wortel . . . terinspirasi Cake Asin resep Ibu Lylie ( Mama NatNat ).
Kata si pesek,ini cake nugget namanya,karena serasa makan nugget hahahahahahaha . . .



CAKE NUGGET
By Linda Salut
Bahan:
6 telur
150grm gula pasir
270grm Tepung Terigu
200grm Mentega/margarine,cairkan
1sdt Ovalet

Rebus dan Tumis :
1 kentang potong kotak
1 wortel potong kotak
Sepotong ikan tongkol,rebus dan haluskan
2bh Tahu ,di hancurkan
3 bawang merah, iris halus
2 bawang putih, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
Garam
Merica
1sdm margarin untk menumis

Cara:
Mixer telur,ovalet dan gula hingga kental .
Masukkan tumisan ikan dan sayur,aduk rata,masukkan terigu aduk rata .
masukkan margarine cair aduk rata .
masukkan ke loyang yang sudah di oles mentega dan di tabur terigu .
Oven di 180'c hingga matang .
Makan dengan di cocol saos sambal makin mantap
SELAMAT MENCOBA ^_^

Thursday, August 14, 2014

BANANA CHOCOLATE CHIP CAKE

Memanfaatkan pisang yang sudah hitam kulitnya di kulkas,walau kulitnya hitam banget,ternyata isinya masih bagus dan wangi .
Dari pada terbuang,jadinya di bikin banana chocolate chip cake ,resep mb ienas tsuroiya kakaknya iyah teman sekolahku waktu di jogja . terimakasih resepnya cakenya enak banget .
Resep ini sudah lama ku simpan,lihat di grup masakan,tapi baru sekarang bisa di eksekusi . ternyata stok chocochip aku habis,jd hanya pakai coklat warna warni cemilan anak gadisku . Cakenya lembut dan wangi,walau tanpa chocochip dan kacang....masih panas sudah habis 3/4 loyang,sisa seperempat loyang keesokan paginya masih lembut,di makan suami di temani kopi gingseng .
Aku bikin 1 loyang loaf,dan hanya bikin setengah resep dari resep yang di tulis di bawah ini .






BANANA CHOCOLATE CHIP CAKE
via Ienas Tsuroiya

Bahan-bahan:
2½ cup Terigu serba guna --> 325 gram (150 terigu + 1sdm milo)
2 sdt Baking soda (1sdt)
¼ sdt Garam
1 cup Minyak sayur --> 225 ml (115)
2 cup Gula pasir --> 425 gr (125)
4 butir Telur utuh (2)
2 cup Pisang yang telah dihaluskan --> 450 gr (250)
1 sdt Vanilla
1-1/3 cup Semisweet chocolate chip --> 200 gram (100)
3/4 cup walnut yang dipanggang sebentar, optional (150gr)

Cara Membuat:
1. Nyalakan oven pada suhu 350 °F 180 °C) .
2. Siapkan 2 loyang loaf, lapisi dengan kertas minyak / kertas roti, semir dengan margarin
3. Campur terigu, baking soda dan garam dalam wadah kering
4. Kocok minyak sayur dan gula dengan mixer, tambahkan telur satu per satu, kocok terus .
5. Tambahkan pisang dan vanilla, kocok lagi .
6. Masukkan campuran terigu, aduk sebentar hingga rata dan halus .
7. Masukkan choco chip dan walnut / kacang2an (jika pakai)
8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas dan mentega .
9. Panggang selama 60-65 menit atau sampai matang .

SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, August 12, 2014

Gulai Ayam Kentang



GULAI AYAM KENTANG

Bahan :
1kg Ayam
500ml Santan+air
Daun kunyit
1 Serai geprek
2 daun jeruk
3 kentang,potong sesuai selera
1 asam kandis
3cm lengkuas geprek

Giling halus :
5 cabe merah
8 bawang merah
4 bawang putih
1sdt ketumbar 
3cm jahe
3cm kunyit
Garam

Cara :
Bersihkan ayam,tiriskan .
Masak santan dengan semua bumbu halus,serai,daun kunyit,daun jeruk,asam dan lengkuas hingga mendidih .
Masukkan ayam .
Masukkan kentang, masak hingga kuah agak mengental dan mengeluarkan sedikit minyak .
Cicip keasinannya . Siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^
 



 

Monday, August 11, 2014

Nasi Goreng Serai dan Ikan Teri


Nasi Goreng Serai & Ikan Teri
By Linda Salut
Bahan :
3 Piring Nasi 
Garam
Ikan teri goreng kering
2 telur orak arik
Daun bawang iris serong
3 cabe merah iris serong
Minyak untuk menumis
Penyedap rasa jika suka

Haluskan :
5 cabe merah giling atau 3sdm sambal goreng
4 Bawang putih
5 Bawang Merah
1 Serai
1sdm Ebi
1 daun jeruk

Pelengkap :
kerupuk 
timun
tomat
Bawang merah goreng
 
Cara buat :
Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan nasi
Beri telur orak arik
masukkan cabe merah,daun bawang, aduk rata
beri garam cicip rasa .
Siap di hidangkan dengan di beri pelengkap
SELAMAT MENCOBA ^_^

 

Singkong Rebus dan Sambal Tuktuk

Yang bertema singkong,suami suka banget .
Bosan dengan singkong goreng,hari ini bikin singkong rebus di makan dengan sambal ikan teri tumbuk atau sambal tuktuk ala tapanuli yang di beri andaliman . tapi karena andaliman di sini susah carinya,jadi sambal tuktuk kali ini tanpa andaliman yang pedas ketir .


Singkong Rebus
Bahan:
Singkong
Air
5 bawang putih giling halus
3cm Kunyit giling halus
Garam

Cara:
Kupas singkong,bersihkan
Rebus dengan air yang sudah di beri bawang putih,kunyit giling,garam hingga merekah .
Di makan hangat hangat..yumyuuuum

SAMBAL IKAN TERI TUMBUK/Sambal tuktuk
ala Linda Salut
bahan:
100gr Ikan teri siram air panas hingga lembut
10 cabe merah
3 bawang merah
1 bawang putih 
1sdm minyak goreng
garam
gula

Caranya:
Giling cabe, bawang dan terasi hingga halus, lalu masukkan ikan teri lalu di giling kasar .
Panaskan minyak, goreng sambal sebentar, beri garam dan gula
Angkat dan nikmati 
SELAMAT MENCOBA ^_^


Friday, August 8, 2014

Sarden balado


Sarden balado
bahan
1 kaleng sarden yang besar
5 cabe rawit utuh
Jahe geprek
3 Kentang potong sesuai selera,goreng
 Minyak untuk menumis
garam

Haluskan:
100gr cabe merah
3 Tomat ukuran besar
5 bawang merah
1 bawang putih
Garam
Cara: 
Tumis bahan halus hingga  berubah warna dan minyak memisah .
Masukkan sarden kalengan beserta kuahnya,kentang goreng,rawit utuh dan jahe geprek .
Masak hingga kuah mengental .
Cicip keasinannya, siap di hidangkan .
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, August 5, 2014

Ikan Nila Bumbu Kuning

Hari ini menu makan siang ikan nila bumbu kuning .
Bumbu di modif dari bumbu Ayam serai belimbing wuluh .



Ikan Nila Bumbu Kuning
By Linda Salut
Bahan:
3 ekor ikan nila,beri jeruk nipis dan garam,Goreng
Lengkuas memarkan
3 Daun jeruk
 Minyak untuk menumis
Garam
1/4sdt Gula
1/2 gelas Air
1 wortel,potong panjang
3 cabe merah iris serong
1 daun bawang iris serong
5 cabe rawit, utuh
2 tomat hijau,potong kotak

Giling Halus:
1 Serai
5 Bawang merah
3 Bawang putih
2cm jahe
2cm kunyit
3 kemiri
Cara:
Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan wortel,masukkan ikan nila goreng,lengkuas,daun jeruk dan air
Masak hingga air mengering dan bumbu meresap,masukkan cabe iris,cabe rawit dan daun bawang .
Jangan lupa masukkan garam dan gula Cicip
Siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tape Singkong Goreng alias rondho royal

Punya 3 kantong pelastik tape di kulkas .
Bingung mau di bikin apa,jika di bikin cake pasti di cemberutin suami .
Akhirnya di bikin tape goreng alias rondho royal .
Aku tadi bikin 2 versi . . . Tape goreng utuh hanya di balut tepung,dan tape goreng yang tapenya di haluskan dan di beri tepung . Dan selalu dengan kesukaan sedikit gosong .



TAPE SINGKONG GORENG
Versi tape utuh
Bahan:
Tape singkong,buang sumbu tengahnya
Terigu
Air
Garam

Cara:
Aduk terigu dan air,bikin menjadi adonan yang kental,beri sedikit garam .
Ambil tape,di bulatkan,lalu gulingkan ke adonan terigu kental .
Goreng hingga masak .

TAPE SINGKONG GORENG
Versi tape di haluskan
Bahan:
Tape singkong,Buang sumbunya,di haluskan
Terigu
Garam
Gula/skm
 Air

Cara:
aduk terigu dan air agak kental, masukkan tape,beri garam dan skm . jika merasa kurang lembut,bisa di tambah sedikit air lagi .
Ambil sesendok adonan,goreng dalam minyak panas
Jika suka,bisa di tengah tengah adonan di beri parutan keju,atau misis ceres atau bisa gula merah . bulatkan ,lalu di goreng
 SELAMAT MENCOBA ^_^

Sunday, August 3, 2014

Ayam Serai Belimbing Wuluh



Ayam Serai Belimbing Wuluh
By Linda Salut

Bahan:
1kg Ayam
Lengkuas memarkan
3 Daun jeruk
 Minyak untuk menumis
Garam
Gula
1 gelas Air

Giling Halus:
1 serai
7 cabe merah
5 Bawang merah
3 Bawang putih
2cm jahe
2cm kunyit
3 kemiri
2 Belimbing wuluh

Cara:
Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan ayam,lengkuas,daun jeruk dan air
Masak hingga air mengering dan ayam lembut
Jangan lupa masukkan garam dan gula Cicip
SELAMAT MENCOBA ^_^



Lapis susu

Mencoba lapis susu resep tanteku yg orang palembang .
walau bagaimanapun,maksubah tetap tak terkalahkan oleh rasanya.


 

Lapis susu
Resep Amai icy

Bahan:
30 telur di takar dengan gelas (aku bikin 15telur)
Gula sebanyak takaran telur (aku bikin 200gr)
Mentega/Margarin 400gr di cairkan (aku bikin 250gr)
1/2 kaleng Susu Kental manis (aku hampir 3/4 gelas kira kira 150ml)
Tepung terigu 3sdm (aku 2sdm)
1sdm spekkoek,bumbu lapis legit
1sdm ovalet
1sdt Vanilli

Cara:
Kocok telur,gula dan ovalet hingga kental,masukkan terigu yang sudah di ayak bersama bumbu spekkoek,Masukkan terigu dan terakhir masukkan margarin cair
Siapkan loyang 20x20x7 alas dengan kertas roti dan olesi mentega
Panaskan Oven pakai api atas bawah di 250'c
Ambil 150ml adonan,ratakan di loyang,panggang hingga kekuning kuningan
keluarkan loyang,matikan api bawah hanya gunakan api atas untuk lapisan seterusnya
Ambil 150ml adonan,lapisi di atas adonan tadi
Ulangi hingga semua adonan selesai di masak perlapis
Dinginkan di rak,setelah dingin baru di potong
SELAMAT MENCOBA ^_^