Resep cake ini sudah beberapa bulan yang lalu di dapat dari Eda Mel B Siregar, tapi baru sempat bikin sekarang . kebetulan pula ada pisang yang sudah terlalu masak,kulitnya sudah hitam .
Kata edak Mel,cake ini lembut . . . ternyata memang lembut dan wangi,makannya pun tidak keset seperti cake pisang lainnya yang di oven .
Tips dari edak mel, loyang dialas kertas roti . Cakenya lebih lembab nanti, dan tepinya tidak kering .
Tadi sudah menyiapkan loyang kotak,sudah di alas dengan kertas roti,sudah di semir mentega juga,tapi karena aku bikinnya setengah resep,pas sudah di adon,merasa loyangnya kebesaran,akhirnya pakai Loyang Loaf,tanpa di alas kertas . . . dah kepepet sich,jadinya pinggirannya agak coklat . walau dalamnya tetap lembut .
Chocolate
Banana Cake
Resep Mel B siregar
Bahan :
200 gr mentega suhu ruang
200 gr gula kastor
200 gr terigu protein rendah
200 gr pisang raja dihaluskan
4 kuning telur
4 putih telur
1 sdm SKM (susu kental manis )
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt esens vanilla
100 dcc dicincang atau coklat chip
Cara :
- Panaskan oven 175 derajat celcius.
- Alas loyang bulat ukuran diameter 20 cm dengan kertas roti ( greaseproof) bagian dasar dan sisi dalamnya. Ayak tepung, baking powder dan soda kue .
- Kocok mentega dan SKM sampai kembang dan pucat. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok rata. Masukkan esens vanilla. Kocok rata. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk dengan spatula.Sisihkan .
- Dalam wadah lain ( harus bersih dari minyak/mentega ) kocok putih telur dan gula sampai kaku. Campurkan adonan mentega dan putih telur secara sedikit sedikit sampai merata .
- Tambahkan tepung sedikit sedikit, aduk dengan tehnik aduk balik, menggunakan spatula.
- Tambahkan coklat cincang atau coklat chip, aduk rata .
- Tuang ke loyang, ratakan .
- Oven selama 60 menit ( lakukan tes tusuk ) Keluarkan dari oven, dinginkan cake di cooling rak . Setelah dingin, tabur dengan gula donat (dusting powder) Baru dipotong dan disajikan .