Sunday, October 4, 2015

Chiffon Labu Kuning


Chiffon Labu Kuning
Made By Linda Salut
Bahan A:
200gram,labu kuning kukus dan lembutkan
100ml susu cair

Bahan B:
6 kuning telur
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
Minyak canola 100ml (aku pakai minyak zaitun)
170 gram terigu

Bahan C:
  6 putih telur
100g gula pasir
1sdm Air Lemon

Cara:
  Panaskan oven 180'C
Dalam sebuah mangkuk sedang, kocok putih telur, 50 g gula putih dan air lemon sampai  kaku,jika mangkuk dibalik tanpa putih telur jatuh.(bahan C)
Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur, sisa gula putih, garam, air dan minyak sampai tercampur rata,.Ayak tepung dan aduk sampai halus.(bahan B)
Dalam mangkuk kecil,aduk labu dengan susu.(bahan A), Tambahkan campuran labu ke campuran kuning telur dan kocok hingga rata dan halus.
Ambil sekitar setengah dari adonan C dan aduk balik ke dalam adonan B . Saya menggunakan spatula dan aduk terus sampai tidak ada garis-garis putih telur. Kemudian tambahkan  sisa dari putih telur dan lipat aduk balik sampai rata.
Tuang adonan ke dalam loyang tanpa di oles mentega.
Pindahkan rak oven dengan satu baris di bawah tengah. Masukan kue dan panggang selama 45-60 menit sampai permukaan kue cokelat keemasan.
Keluarkan dari oven dan balik loyang cake untuk pendingina,letakkan piring di bawahnya.
Ketika kue benar-benar dingin,gunakan pisau plastik di sekitar tepi kue dan kemudian mengeluarkan cake dari loyang.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, October 2, 2015

Cake Pasir



Cake Pasir by Mamanya NatNat
Modified By Linda Salut
Bahan:
200 gram mentega,cairkan
vanilla cair
200 gram gula pasir
3 telor ayam kampung (aku pakai 4)
200 gr tepung terigu dan 2 gr baking powder (bp aku skip)
50 gr tepung beras
1sdm wijen putih/Hitam

Cara:
Panaskan Oven di 180'c
Loyang di oles mentega dan di tabur tepung.
Kocok telor dan gula hingga mengembang.
Masukkan bahan bahan yang lainnya dan yang terakhir masukkan mentega yang sudah dicairkan.
Oven 45-60 menit,atau hingga matang.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Thursday, October 1, 2015

Pandan Chiffon Cake

 Hari ini Ultahku,biasanya aku tak pernah merayakan atau bikin cake apa,tapi hari ini sengaja bikin Chiffon Pandan Cake,karena sudah dari beberapa hari yang lalu si bagas 3,5th minta tiup lilin.Chiffon cakenya wangi karena aku pakai air pandan yang di belender dan sedikit pasta pandan.
Cicip cake ultahku,Malah adekku minta di bikinkan untuk ultah suaminya besok.Terpaksa bikin satu lagi malam ini.
Ternyata aku belum ahli mengeluarkan chiffon cake dari loyangnya,bentuknya acak kadut.kalau rasanya TOP
 
 
 
 Pandan Chiffon Cake
Sumber Resep Vetra Rini leroy
Modified By Linda Salut
BAHAN:
6 kuning telur
175 gram gula pasir halus (Aku 100gram)
100 ml minyak selada - (Aku 100ml Minyak sayur)
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa - (Aku Pakai Air Pandan)
250 gram tepung terigu, ayak
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Pasta pandan secukupnya
8 putih telur - (Aku 6 Putel)
1 sdt cream of tartare (aku Pakai 1sdm Air Jeruk Nipis)
100 gram gula pasir
Wijen campur tepung terigu sedikit campur rata utk taburan- Aku Skip

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius siapkan loyang chiffon
bentuk cincin.Aku pakai Loyang 23cm
2.Kocok putih telur bersama cream of tartar masukkan gula pasir sedikit-sedikit
sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku.
3.Aduk rata kuning telur dan gula pasir, masukkan minyak selada, santan dan
tepung terigu, baking powder dan soda kue, aduk hingga menjadi adonan yang
kental. Tambahkan pasta pandan aduk rata.
4. Campurkan putih telur kedalam adonan telur, aduk rata,Hentakkan adonan .tuangkan kedalam loyang.
dan panggang selama 90 menit dengan temperatur 150 drajat dengan api atas bawah.
5. Setelah matang, angkat, balik loyang atau gantungkan terbalik pada botol, setelah
uap panasnya hilang kue akan terlepas.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Sunday, September 27, 2015

Tongseng Tanpa Santan


Tongseng Tanpa santan
By Linda Salut
Bahan:
500gram daging yang sudah di rebus,potong dadu
kol,iris
2 daun bawang,iris
1 tomat belah 8
1 Cabe merah,iris
5 rawit utuh
1 batang Serai,geprek
1 ruas jari lengkuas geprek
3 bawang merah,iris tipis
2 daun salam
1 daun jeruk purut
2-4sdm kecap manis
1sdm Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri,sangrai atau Goreng
1 ruas jari kunyit
seiris tipis jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica,halus
Kaldu bubuk rasa sapi
Garam

Caranya:
Tumis bawang merah iris hingga wangi,masukin bumbu halus,serai,lengkuas,daun salam,daun jeruk,irisan cabe dan rawit utuh,masukkan daging yang sudah di rebus,aduk rata.
Masukkan air secukupnya,masak hingga mendidih,masukkan garam,masako,dan kecap manis.cicip.
masukkan kol,potongan tomat, daun bawang.masak sampe bumbu meresap,angkat.
Siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, September 26, 2015

SIOMAY Ayam

 
SIOMAY
By Linda Salut
Bahan :
100gram Udang, dihaluskan
250gram daging ayam dan Kulit, dihaluskan
100gram labu siam blender halus
1 sdt Merica
1 sdt Kaldu Bubuk rasa ayam
1/2 sdt garam
200 gram sagu
50-100 gram Terigu
1 Telur
5 bawang merah halus
4 bawang putih halus
1sdm Kecap ikan

Pelengkap:
Telur rebus
Kentang Rebus
Kol Kukus

Cara membuat :
ikan dan ayam diblender halus, masukan labu siam, aduk. masukan bumbu lainnya,aduk rata
Siapkan kukusan,panaskan.
ambil adonan sesendok makan,tata di atas kukusan.kukus 25 menit tips :
Terigu bisa di tambah sampai kekentalan adonan di dapat,adonan tidak keras,tidak juga encer
Jangan terlalu di aduk,cukup tercampur rata saja. pakai garam halus,labu untuk memberi rasa kenyal pada adonanfungsi kulit ayam, agar siomaynya mengkilap.
Kuah Kacang
Bahan:
250 gram Kacang tanah,goreng Giling Halus
5 cabe rawit,giling halus
10 cabe merah keriting (suka suka pedas),giling halus
1 buah kentang,Blender Halus
5 Bawang Putih,haluskan
100gram Gula merah,sisir halus
1sdt Asam Jawa di cairkan dengan 2sdm air,saring
2 Daun jeruk,sobek sobek
750 ml air
Garam
Cara:
Masukkan kacang,air,bawang,daun jeruk,kentang dan cabe,masak hingga mendidih.
tambahkan gula merah,garam  dan air asam jawa.
Masak hingga kental dan mengeluarkan minyak
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, September 25, 2015

Pindang Tetelan

Punya tetelan dari pembagian daging qurban,bingung mau di bikin apa.
akhirnya bikin pindang saja
PINDANG TETELAN
Made by Linda Salut Bunda Khayla
BAHAN:
1kg Tetelan/Daging/tulang/ikan 
Air 
Bumbu iris halus:
2 bongkol laos/lengkuas,geprek,iris
5 cm kunyit 
3 cm jahe
3 btg serai, memarkan,iris
5-10 bh cabe rawit utuh,jika suka pedas,di iris
15 bawang merah
5 bawang putih
2 tomat belah 4
4 daun bawang
1sdt Asam jawa/asam kandis
1sdt Terasi
Gula pasir/Kaldu Bubuk
Kecap asin (lebih enak pakai kecap asin  mikado,lebih kental hitamnya)
Kemangi untuk taburan
CARA :
Rebus daging hingga lembut (aku presto,buang airnya)
Didihkan air, masukkan bumbu, daging,sayuran.
Tambahkan terasi, gula dan kecap asin secukupnya.terakhir masukkan tomat
Tambahkan daun bawang,daun kemangi.sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^-^

Wednesday, September 23, 2015

Cake BUAH KUKUS

 
Cake BUAH KUKUS
Sumber Resep : Yatie
Made By Linda Salut
Bahan A
300 gram gula halus
250 gram mentega ~ 1/2  bergaram salted dan 1/2  lagi tidak bergaram unsalted
500 gram buah-buah kering campuran mixt fruit
50 ml air panas

Bahan B
350 gram tepung gandum
1sdt Soda Kue
1sdt Speekuk

Bahan C
1 sdt esen vanilla
3 biji telur gred A

Mula-mula kita sediakan dahulu bahan A.
Proses membuat bahan A ini adalah sama seperti proses membuat gula caramel.Gula yang di gunakan sebaiknya gula halus, karena memudahkan dan mempercepatkan gula mencair.
jika gula sudah mencair,masukkan air panas sedikit demi sedikit,aduk rata.matikan api.lalu masukkan mentega,aduk hingga cair.
Masukkan buah kering,aduk.
Sementara kita menunggu adonan buah-buah kering kita hangat,ayak bahan-bahan kering.
Masukkan sedikit demi sedikit bahan B yang sudah di ayak rata.aduk.
jika sduah masuk semua bahan B,kocok lepas telur,masukkan bahan C ke adonan,aduk rata.
Bila sudah siap bolehlah kita kukus.
Kukus hendaklah di panaskan terlebih dahulu. Air kukusan di isi penuh karena cake ini akan di masak lebih kurang 4 jam. Bila air di dalam kukusan sudah mendidih barulah kita letakkan loyang adonan kita di dalamnya.
saat mengukus air hampir kering, tambahkan air pada kukus dengan air panas.
Loyang perlu di tutup dengan kertas aluminium agar air dari tutup kukusan tidak menetess ke atas cake dan mengakibatkan cake kita tidak cantik.
Kukus selama 4 jam dengan api sedang.
Bila cake sudah masak, biarkan sejuk sebelum di keluarkan dari kukusan.
SELAMAT MENCOBA ^_^











Monday, September 21, 2015

Es Air Kedondong

 
Es Air Kedondong
By Linda Salut
Bahan:
3 Kedondong,kikis bersih kulitnys,jangan di kupas yah,cukup bersihkan kotorannya saja
1-2 sdt Gula Pasir (suka manis)
150ml Air
Es Batu
Jeruk manis,belah 2 sebagi hiasan

Cara:
Ambil daging buah kedondong,buang bijinya
Jus bisa pakai alat juicer yang pisah ampas,bisa pakai blender dengan di bantu air,saring
Masukkan gula pasir dan air,aduk rata.cicip kemanisannya.
Masukkan Es batu,beri irisan jeruk
Siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, September 14, 2015

Sambal Ganja

 Hari ini bergeser ke provinsi paling ujung sumatra,aceh . . . .Sambal Ganja..tapi ini bukan pake ganja yah teman teman,tapi karena kalau dah nyicip sambal ini,bikin ketagihan makanya di sebut sambal ganja.
2 atau 3 hari yang lalu lihat penampakan foto di profil kk mimi,tanya punya tanya ternyata namanya sambal ganja,penasaran habiiis dech.
kbetulan beli kakap merah,orangnya ada jual udang kecil kecil itu,mau beli 5 ekor saja,malah di kasih gratis..alhamdulillah memang rezeki.


 
Sambal Ganja (Aceh)
Sumber Resep Kk Mimi Tharmidzi
Made By Linda Salut
Bahan:
20-30 cabe rawit
3-5 Belimbing Wuluh
5-7 Udang rebus,buang kulit
5 bawang merah
1 serai,ambil putihnya saja,iris tipis
2 Daun jeruk purut,buang tulang tengah,iris tipis
Garam

Cara:
Giling halus cabe,bawang dengan garam.
Masukkan serai,daun jeruk,giling
Masukkan udang rebus,giling
Terakhir masukkan belimbing satu persatu sambil di cicip.
SELAMAT MENCOBA ^_^



Sambal Andaliman

walau sudah menghitam,asal tidak berjamur,andaliman masih bisa di pakai,tapi wangi jeruknya sudah hilang yang tinggal hanya sensasi rasa kelu di lidah.
 
Sambal Andaliman
By Linda Br Simanjuntak
Bahan:
5 gram / Sekuntum andaliman
30-50 Buah Cabe rawit hijau (suka suka pedas)
5 Cabe Keriting Hijau
3 kemiri,sangrai
4 Bawang merah
1 Bawang Putih
1 Serai segar,ambil tengahnya saja yang lembut
Jeruk nipis

Cara:
Rebus Cabe,bawangmerah bawang putih.
Giling halus,semua bahan rebus,serai,andaliman,kemiri,giling hingga halus.beri garam cicip rasa.
Hidangkan beri jeruk nipis
SELAMAT MENCOBA ^_^



Saturday, September 12, 2015

Puding Susu

 Puding Susu
By Linda Salut
1 bungkus agar agar bening
1 bungkus agar agar Merah
600ml Air
600ml Susu
300gram Gula pasir
Sejumput Garam

Cara:
Masak agar agar merah dengan air dan 150 gram gula,beri garam sedikit,dinginkan di loyang kotak.Potong potong dadu.
Tata di loyang besar.
Masak susu dan agar agar bening,gula dan sedikit garam,siram ke loyang besar yang ada puding merah,hingga tenggelam saja,sebagian agar agar susu saja.(agar puding merah tidak naik semua)
jika sudah agak dingin,siram sisa puding susu,dinginkan.siap di potong
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, September 11, 2015

Bandrek

Abaikan Fotonya..hahahahhaha..entah kenapa kalau memoto minuman aku ndak punya ide . .hehehhehehe
 Bandrek
By Linda Salut
Bahan:
100gram Jahe merah
1 Liter Air
150-200 gram gula Merah
2 serai,geprek
1 batang kayu manis,geprek
5 cengkeh,geprek
1/2 buah pala,geprek
seiris daun pandan
1/4sdt merica (optional)
Susu Kental Manis

Cara:
Masak semua bahan hingga mendidih,kecuali susu.
Saring,beri susu kental manis,sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Rendang Jengkol

 RENDANG JENGKOL
By Linda salut
Bahan:
1kg Jengkol,rebus,geprek
1 genggam ikan teri/ikan asin
1 liter santan kental
2 serai memarkan
1 daun kunyit (di iris halus)
5 daun jeruk,buang tulang tengahnya (iris halus)
3-5 Sdm Ambu Ambu/ pamasak (kelapa parut gongseng yang di giling halus)

Giling halus bumbu:
200 gram cabe merah
1-2 sdm ketumbar halus
100 gram bawang merah
8 bawang putih
5 cm lengkuas
3 cm jahe

Cara:
Masak santan hingga berminyak dan mengental (bertaik minyak).masukkan bumbu halus,dan jengkol rebus yang sudah di geprek.
Masak sambil di aduk aduk terus hingga kering.Gunakan api kecil.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, September 8, 2015

Puding Ubi Ungu

 
Puding Ubi Ungu
by Linda Salut
Bahan:
1 bungkus agar agar putih
100gram Ubi ungu,kukus
400ml susu segar
200ml Air
6sdm Gula  pasir,ikut suka manis saja
Garam

Cara:
bagi 3 agar agar,aku bikin kira kira 1sdt.
Haluskan 50 gram ubi kukus dengan air,dengan belender,saring.Masak dengan di beri 1 bagian atau 1sdt agar agar dan 2sdm gula dan sedikit Garam,masak hingga mendidih,masukkan ke cetakan yang di basahkan dengan air.Dinginkan hingga berkulit.
Belender lagi 50 gram ubi ungu dengan 200 ml susu,saring,masak dengan 1 bagian agar agar atau 1sdt agar agar,2sdm Gula dan sedikit garam.masak hingga mendidih.tuang di atas lapisan yang pertama dengan bantuan sendok,masukkan secara pelan pelan.dinginkan
Masak sisa susu dengan sebagian agar agar,2sdm gula dan sedikit garam,masak hingga mendidih,tuang ke atas lapisan yang ke dua,dinginkan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, September 5, 2015

Ongol Ongol Alias Gegek

 
Ongol Ongol Gula Merah (Gegek)
By Linda Salut
Bahan :
250 Tepung sagu aren atau Sagu tani
700ml Air
150 Gula jawa,sisir
150 Gula pasir 
1/4sdt garam

Cara:
campur semua bahan,aduk hingga gula larut.saring
Masak di atas kompor hingga kental,masukkan loyang,kukus
Dinginkan
Hidangkan dengan di beri taburan kelapa parut yang sudah di kukus dengan sedikit garam
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, September 4, 2015

Chiffon Ubi Ungu

bingung punya ubi ungu,karena untuk di kreasikan ke kue lumpur,atau yang lain,rata rata menggunakan susu atau santan,sedangkan si abang sedang kumat maag,anti dengan semua itu,termasuk ragi.

Kebetulan bulan kemaren beli loyang chiffon cake,belum pernah di cobain,hunting gugel nemu resep chiffon cake ubi ungu di blog kirbiecravings.

Semua referensi yang aku baca,chiffon cake ubi ungu yang mereka bikin selalu berubah jadi abu abu,karena ternyata ubi ungu jika bertemu zat asam cream of tartar atau air jeruk dan cuka berubah warna menjadi abu abu.

Jadinya untuk bikin chiffon cake ini,aku menggunakan sedikit saja air lemon,untuk warna sudah dapat ungu,tapi sedikit mengkerut di kulit caka.

Chiffon Ubi Ungu
Made By Linda Salut
Bahan A:
100gram,ubi ungu kukus dan lembutkan
3 sdm susu cair (aku pakai air saja)

Bahan B:
3 kuning telur
50 gram gula pasir
1/8 sdt garam
Minyak canola 50ml (aku pakai minyak zaitun)
3 sdm air
85 gram terigu

Bahan C:
4 putih telur
50g gula pasir
1/2 sdt cream of tartar/Air Lemon

Cara:
1. Panaskan oven 180'C
2. Dalam sebuah mangkuk sedang, kocok putih telur, 50 g gula putih dan cream of tartar/air lemon sampai  kaku,jika mangkuk dibalik tanpa putih telur jatuh.(bahan C)
3. Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur, sisa gula putih, garam, air dan minyak sampai tercampur rata,.Ayak tepung dan aduk sampai halus.(bahan B)
4. Dalam mangkuk kecil,aduk ubi ungu dengan susu.(bahan A), Tambahkan campuran ubi ungu ke campuran kuning telur dan kocok hingga rata dan halus.
5. Ambil sekitar setengah dari adona C dan aduk balik ke dalam adonan B . Saya menggunakan spatula dan aduk terus sampai tidak ada garis-garis putih telur. Kemudian tambahkan  sisa dari putih telur dan lipat aduk balik sampai rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang tanpa di oles mentega.
7. Pindahkan rak oven dengan satu baris di bawah tengah. Masukan kue dan panggang selama 25-30 menit sampai permukaan kue cokelat keemasan.
8. Keluarkan dari oven dan balik loyang cake untuk pendingina,letakkan piring di bawahnya.
9. Ketika kue benar-benar dingin,gunakan pisau plastik di sekitar tepi kue dan kemudian mengeluarkan cake dari loyang.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, August 29, 2015

Sagon atau Sansagun

 
Sagon/Sansagun (Riau)
Bahan:
Nasi di jemur
Kelapa parut
Gula 
Garam

Cara:
Jemur nasi hingga kering.
Gongseng nasikering hingga agak kekuningan,lalu masukkan kelapa parut.gongseng terus hingga kuning.Angkat.
Beri sejumput garam,aduk rata.
Blender pakai Choper bumbu kering,beri 1sdm Gula untuk 1 kali gilingan atau sesuka manisnya.
Giling hingga halus.
Jadi dech. . . .
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, August 25, 2015

Milkshake Ubi Ungu

 
 
Milkshake Ubi Ungu
By Linda Salut
Bahan:
100gram Ubi ungu Kukus
300ml Susu Cair
3 Sdm Es Cream
1-2sdm Es Cream Untuk Hiasan
1 gelas kecil es batu halus

Cara:
Blender ubi,es cream,susu,dan es batu hingga lembut.
Masukkan Gelas Sajikan dengan topping Es cream
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, August 22, 2015

Martabak Manis

 

MARTABAK LEMBUT PREMIUM
Resep By: Ricka Erlyani (LE)
Modified By Linda Salut
bahan :
250 gr tepung terigu cakra(resep asli 225)
100 gr tepung sagu tani (Resep asli 125)
1/2 sdt baking powder
120 gr gula pasir (resep asli 100)
3 sdm mentega cair
1/2 sdt garam
2 btr telur
400 ml air hangat
5 sdm susu bubuk
1/2 sdt baking soda (masukkan Terakhir)
isian :
sesuai selera dan susu kental sebagai tambahan

Cara :
Masukan tepung terigu dan tepung sagu dalam wadah tambahkan air hangat yg sudah diaduk dengan susu bubuk menggunakan whisker,tambahkan telur, aduk rata,masukan garam,gula,baking powder,dan mentega cair,kocok sampai berbuih, tutup dengan lap kurang lebih 2 jam.
Panaskan loyang martabak
Cairkan baking soda dengan menambahkan 2 sdm air ,aduk.
Bagi 2 adonan dalam tempat terpisah masukan baking soda yang sudah di cairkan,Kocok hingga tercampur rata,ingaaat tercampur rata yah,kalau tidak nanti ada rasa pahit pahit.
Tuang keloyang yang sudah di panas kan,tunggu sampai keluar gelembung dan berpori sebagian,tutup loyang,matikan api.
Sudah hampir matang buka tutup loyang taburi dengan gula.
Olesi dengan mentega, angkat martabak beri isi sesuai selera.
NOTE : GUNAKAN LOYANG YANG SUDAH PANAS DENGAN API PALING KECIL
TEPUNG SAGU TANI BOLEH GANTI TAPIOKA MERK APA SaJa .
MENTEGA WISMAN BOLEH GANTI MENTEGA MERK APA SaJa.
BOLEH GANTI PaKE MARGARIN TAPI RASA TAK SESEDAP DAN SEHARUM WISMAN.
BOLEH GUNAKAN SUSU CAIR HANGAT ,ATAU DITAMBAH SEDIKIT AIR/SUSU CAIR BILA INGIN LEBIH LEMBUT TEKSTUR MARTABAKNYA
SAYA GUNAKAN LOYANG MARTABAK SIZE 26 1 ADONAN DAPAT 2 LOYANG MARTABAK.
BOLEH GUNAKAN SIZE BERAPA SAJA ATAU JADIKAN MARTABAK MINI PaKE TEFLON .
BILA LOYANG ATau TEFLON TIPIS DAN SERING GOSONG ALASI BAWAHNYA PaKE SENG.
BOLEH DISIMPAN DIKULKAS BUKAN DI FRIZER .BIARKAN SUHU RUANG BARU PROSES SELANJUTNYA.
BAKING SODA YANG DICAIRKAN BAGI MENURUT BERAPA KALI PEMASAKAN /DIJADIKAN BERAPA LOYANG
B0LEH PKE MIXER,BLENDER,SPATULA,PENGOCOK TELUR SPIRAL DLL
PASTIKAN MENGGUNAKAN BAHAN2 BERKUALITAS PREMIUM UNTUK MENJADIKAN MARTABAK HASIL YANG PREMIUM
BILA DIGANTI DENGAN BAHAN BIASA HASILNYA JADI MARTABAK LEMBUT BIASA.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, August 18, 2015

Puding Pepaya

 
 
 
Puding Pepaya
By Linda Salut
Bahan:
1 Bungkus agar agar powder
600-800 Ml Air,suka suka kekerasan agar
1/4sdt Garam
150-200 Gula,suka suka manis
Pepaya,iris tipis tipis

Cara:
Masak Agar agar dengan gula,air dan garam,hingga mendidih
Tata pepaya di dasar adonan,siram adonan agar agar panas.
Dinginkan
SELAMAT MENCOBA ^_^

 

Monday, August 17, 2015

Sambal Merah Terasi Versi Kukus/Rebus

 
Sambal Merah Terasi Versi Kukus/Rebus
By Linda Salut
Bahan:
100 Gram Cabe Merah Keriting
1 Tomat,belah 4
10 Bawang merah
2 Bawang putih
1sdt Terasi
1sdt Gula Merah
Garam
Minyak Untuk menumis
Cara:
Potong 2 cabe merah
Panaskan Minyak,Masukkan cabe,bawang merah,bawang putih.masak hingga layu dan berubah warna.lalu masukkan tomat,terasi, masak hingga tomat layu.
Giling/Blender semua bahan,beri garam dan gula merah.
Siap sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^
 

Sambal Merah Terasi Tumis

Sambal Merah Terasi Tumis
By Linda Salut
Bahan:
100 Gram Cabe Merah Keriting
1 Tomat,belah 4
10 Bawang merah
2 Bawang putih
1sdt Terasi
1sdt Gula Merah
Garam
Minyak Untuk menumis

Cara:
Potong 2 cabe merah
Panaskan Minyak,Masukkan cabe,bawang merah,bawang putih.masak hingga layu dan berubah warna.lalu masukkan tomat,terasi, masak hingga tomat layu.
Giling/Blender semua bahan,beri garam dan gula merah.
Siap sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^
 

Kue Apam Nasi Gula Merah


KUE APAM NASI GULA MERAH
Modified : Linda Salut
Bahan:
100 gram nasi
100 gram tepung terigu
100 gram Tepung beras
100 gram Gula merah
50 gram Gula Pasir
375-400 ml air
1sdt ragi instan
Kelapa parut,kukus sebentar
   Cara bikin:
Blender nasi,gula pasir dengan 100ml air hingga lembut
Masak gula merah dan sisa air hingga gula cair,saring.
Di tempat terpisah.campur terigu, Tepung beras, ragi instan aduk rata
campurkan adonan nasi yang sudah di belender,dengan tepung,masukkan air gula merah,aduk hingga rata.endapkan 2-3 jam.
panaskan dandang dengan api besar
masukkan adonan ke cetakan plastik yang sudah di olesi minyak.
susun di dandang yang sudah panas,
masak selama 15 menit
hidangkan bersama kelapa parut yg sudah di tabur sedikit garam
SELAMAT MENCOBA ^_^

Sunday, August 16, 2015

Engkak Ketan

Sekilas kue ini mirip lapis legit ataupun maksubah,tapi kue lapis khas palembang ini menggunakan tepung ketan.
Lebaran kemaren niatnya bikin engkak ketan sendiri,telp adek ipar yang suaminya orang pelembang,katanya tidak tau resepnya apa,tunggu kakak iparnya pulang dulu.
Tetangga depan kemaren sore bertanya lagi,sudah bikin engkaknya. . .?enak loh Lin . . . kakak itu kemaren lebaran makan engkak di rumah tetangga sebelah tokoku,buatan ibuknya yang kebetulan mereka satu desa asalnya dengan suami adekku.
Setelah magrib,main ke sebelah,kebetulan ibunya ada,sekalian tanya resep engkak ketan
Ternyata orang tua tua jaman dulu bikin kue tanpa takaran yang jelas,pake perasaan saja.
Akhirnya ku konversikan ke Gram dan Mili Liter.
Saat sedang mengoven,kakak ipar adekku datang ke toko,sekalian saja aku tanya resep dia,ternyata hampir sama,bedanya di jumlah telur yang sama,tapi ketan dan santannya 2x dari resep yang aku bikin.kapan kapan aku coba dech,enakan yang mana.


Engkak Ketan
Made By Linda Salut
Bahan:
250 tepung Ketan Putih
500ml santan Kental,masak
15 Telur
300 Gram Gula pasir
200 Gula Merah
1/2 kaleng Susu Kental Manis
100-150 Gram ambu ambu/pamasak/Kelapa parut gongseng digiling

Cara:
Kocok gula dan telur hingga kental,masukkan tepung ketan,masukkan santan sedikit demi sedikit,masukkan ambu ambu,terakhir susu kental manis,aduk rata.
Loyang 20×20 dioles mentega lalu alasi dengan kertas roti, panggang kue dengan selapis demi selapis,2 centong sayur.
1 lapis pertama pakai api bawah lalu pindah api atas, kalo adonan sudah selesai balik lagi pakai api bawah untuk mematangkan semuanya.Setiap lapis di tekan dan di oles mentega.

Karena kurang tekan,antar lapisannya ada yang gelembung gelembung dan pisah,kalau masalah rasa,kata kakak tetangga di depan sudah enaaak sama seperti yang dia makan kemaren.
SELAMAT MENCOBA ^_^


Sambal Matah

Sambal Matah Bali
Bahan:
3 btr bawang merah,iris tipis
2 batang serai,ambil yang putih tengahnya,iris tipis
5 buah cabe rawit,iris tipis
2 buah cabe merah besar,iris tipis
50 ml minyak kelapa panas
1 buah jeruk limau
Terasi bakar secukupnya
Garam secukupnya
¼ sdt penyedap rasa

Cara membuat :
Remas remas semua bahan yg diiris
Tambahkan terasi,garam dan penyedap rasa.Aduk rata
Tuang minyak kelapa panas dan tambahkan jeruk limau.Aduk rata.sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, August 15, 2015

Oseng Pedas Pepaya Muda (Tumis)

 
 
Oseng Pepaya Muda 
By Linda Salut
Bahan:
1 Pepaya muda mengkal,kupas,serut panjang (Aku beli 5rb sudah serut di pasar)
1sdm sambal goreng
Bumbu Tumis:
5 bawang merah,iris tipis
3 bawang putih iris tipis
1cm jahe,geprek
5 rawit,utuh atau 3 cabe merah keriting iris serong
1 batang Daun bawang
1sdm ikan teri/bakso/Udang
2sdm Minyak Sayur untuk menumis
Kaldu bubuk
Garam
Cara:
Tumis bumbu hingga wangi,masukkan pepaya muda serut yang sudah di cuci bersih,masak hingga lembut.
Masukkan sambal goreng,kaldu bubuk dan garam,masak hingga bener benar lembut.
Siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Thursday, August 13, 2015

Konversi Loyang kotak Beda Ukuran

 
Terkadang ada resep yang menggunakan loyang 24" sedangkan yang kita punya 30"
begini cara mengkonversikannya


Konversi loyang kotak
Loyang resep awal segiempat uk 24 cm
Rumus = P X L X T
24 x 24 x 5 = 2.880

Loyang Yang Kita Punya:
30 x 30 x 5 =4500

4500 : 2880 = 1.5 resep
Jadi semua bahan di kalikan 1,5

Contoh :
Telur                      : 8 x 1.5 = 12
Gula halus           :  100 gram x 1.5 = 150 gram
Dst…

Begitupun sebaliknya jika di resep loyang 30x30,sedangkan kita punya loyang 24
2880:4500=0.64
Contoh:
Telur 12 x 0,64=7,68 (8)
150 gram x 0,64=96 (100)
 
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, August 4, 2015

Bika Ambon

 



Bika Ambon
By Linda salut
Loyang 18x18 atau 7"
Bahan :
8 Kuning Telur
75gr terigu
150~200 Sagu Tani/Tapioka/Prancis/Kanji
100ml Air Kelapa atau air biasa
300 santan kental hangat kuku (beli santan kental 5rb)
5 lembar daun jeruk 
3 daun pandan,potong potong
1 sdt ragi instan
50 gr mentega cair
250gr Gula pasir
1/2 sdt garam
Vanille atau perisa pisang rose 
CARA:
Masak santan dengan daun jeruk,serai dan daun pandan hingga mendidih,masukkan gula,aduk.Dinginkan
 Campur terigu,ragi dan air kelapa,aduk hingga rata.tutup dan diamkan 30 menit
 Aduk kuning telur,aduk pakai wisk saja.masukkan santan yang sudah hangat kuku/dingin.masukkan tepung sagu,masukkan mentega cair dan Biang ragi,aduk kembali hingga rata.
saring adonan.
Endapkan/diamkan 3jam dengan di tutup.
jika sudah 3 jam,panaskan Oven api bawah,Masukkan loyang kosong,yang sudah di olesi minyak atau mentega agak banyak,hingga panas,jika di masukkan adonan ada bunyi ceeeeeesss.
Jika sudah panas,Keluarkan loyang,aduk adonan hingga gelembung busanya hilang,baru masukkan adonan. lalu Oven selama 45-60 menit 190'C dengan pintu oven buka (Jika oven tangkring aku 190',atau api agak besar,kalau pakai oven listrik aku di 250'C)
Jika adonan sudah matang,adonan akan naik sedikit,rongga gelembung udaranya kelihatan dan berubah warna kekuning kuningan,matikan api bawah,tutup rapat oven,pakai api atas hingga atasnya kekuning kuningan.lebih kurang 15 menit.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, August 3, 2015

Kue Bangkit Jadul (Bangket)

 Sudah lama ibukku tidak bikin Kue ini,tumben tahun ini beliau ingin bikin Kue ini,kata beliau di riau Kue Bakar namanya ada juga yang bilang bangkit.
yang anehnya kok pake bulatan pewarna merah,katanya memang dari dulu kalau bikin kue ini ada tinta merahnya...hahahhahaha
Ini foto,kue bikinan ibukku,sengaja ku foto agar bisa simpan resepnya,semoga seenak buatan ibukku,karena walau resep sama,pegangan tangan berbeda menghasilkan rasa dan bentuk yang berbeda.


Kue Bangkit Jadul (Bangket)
Resep Hj.Lastuti
Bahan:
500gram  Tepung tapioka, disangrai
3 lembar  Daun pandan, potong
125 Terigu
2 buah  Kuning telor
400 gram Gula halus
350-400 ml  Santan Masak (disesuaikan kekeringan tepung)
1/8 sdt  Garam
Pewarna merah
1/2 sdt  Soda Kue

Cara Membuat:
Sangrai tepung tapioka bersama dengan potongan daun pandan dalam wajan selama 60 menit menggunakan api kecil, hingga tepung menjadi sangat ringan, tepung sedikit menguning dan daun pandan menjadi kering.Dinginkan.
Panaskan oven di suhu 170 °C.alas loyang dengan kertas roti.
Kocok kuning telor hingga mengembang, masukkan gula halus dan tambahkan sedikit santan. Kocok hingga rata.Masukkan tepung dengan di ayak,Secara bertahap, masukkan sisa santan,dan terigu aduk dengan tangan sampai adonan menjadi homogen dan cukup kokoh untuk dicetak, tidak terlalu kering ataupun terlalu basah.Cetak,Jika tidak punya cetakan khusus untuk bangket, gilas adonan setebal 1 hingga 1,5 cm lalu cetak dengan cookies cutter.(semakintebal semakin lama Ovennya)
jika takut adonan menjadi terlalu kering, tutupi dengan serbet bersih yang sudah dilembabkan dengan sedikit air.
Panggang selama ± 30 menit (bergantung ketebalan kukis). Dinginkan di rak kawat. Setelah dingin, beri sedikit pewarna merah untuk hiasan.  Simpan dalam toples yang tertutup rapat.
SELAMAT MENCOBA ^_^



Thursday, July 30, 2015

Putu Ayu Ketan Hitam

Biasanya bikin Putu Ayu pakai tepung terigu,karena punya tepung ketan hitam yang sudah mendekati exp malah bingung mau di bikin apa.awalnya tadi siang ingin bikin cake ketan hitam,saat beli telur malah di bilang penjual telur engkak ketan enak,jadi berubah pikiran mau bikin engkak ketan pakai tepung ketan hitam.
Telp adek yang suaminya orang palembang tanya resep,malah dia bilang belum pernah bikin,resep tunggu sepupu suaminya pulang dulu besok.
Akhirnya beralih pikiran ingin bikin Putu ayu ketan hitam,hunting resep nemu di blog mb Ricke ordinarykitchen,tetap dengan sedikit rombak resep karena santan beli sedikit,maaf yah..hehhehehehehehe
Ternyata rasanya lebih nikmat pakai ketan hitam dari pada putu ayu biasa.


Putu Ayu Ketan Hitam
Modified By Linda Salut
Bahan :
3 butir Telur
150-200 gr Gula pasir
250 gr Tepung ketan hitam
100 ml Santan
100 ml Air kelapa
1 sdt Emulsifer ( SP / Ovalet / TBM )
Sejumput garam
 
Bahan Kelapa Parut,kukus 10 menit :
200 gr Kelapa parut,pilih yang tidak tua.
1 lembar Daun pandan ( potong kecil-kecil )
Sejumput garam

Cara Membuat :
Campur kelapa parut dengan potongan daun pandan dan sejumput garam. Kukus selama 10 - 15 menit. Sisihkan hingga dingin.
Olesi cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis. Kemudian masukan kelapa parut ke dalam dasar cetakan, tekan hingga rata dan padat. Sisihkan.
Panaskan kukusan pakai api sedang.
Kocok telur, gula pasir, emulsifer  dan sejumput garam dengan kecepatan tinggi hingga kental.
Masukan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diisi kelapa parut, hingga hampir penuh.
Kemudian kukus selama 10 - 15 menit.jika menggunakan loyang besar,kukus 25-30 menit.
Angkat, dan Putu Ayu Ketan Hitam siap disajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Biji Ketapang

 
Biji Ketapang
Rumber resep femina.co.id
Made By Linda Salut
Bahan:
100 g gula pasir
25 g margarin, lelehkan
1 butir telur ayam
300-400 g tepung terigu, ayak
75 g kelapa parut, sangrai hingga kering, haluskan
50 ml susu cair
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Kocok gula pasir, telur, dan margarin hingga tercampur rata.pake wisk saja.
Tambahkan terigu dan kelapa sangrai secara bergantian dengan susu cair, aduk rata.
Gulung tiap 100 g adonan menjadi bentuk silinder bergaris tengah 1 cm. Potong serong 1 cm.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, July 27, 2015

Ayam Kung Pao Mete


Biasa bikin ayam kung pao resep sajian sedap,Kali ini mencoba resep ayam kung pao dari blog www.justtryandtaste.com, 30 menit langsung jadi.

Kung Pao Chicken
Made By Linda Salut
Bahan dan bumbu:
500gram ayam,resep asli pakai 350 gram fillet ayam, potong sebesar 3 x 3 cm
+ 1 sendok makan kecap asin
+ 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
+ 1 sendok makan tepung maizena. Aduk rata dan diamkan 20 menit di kulkas.

3 batang daun bawang. Rajang kasar bagian hijaunya. Potong sepanjang 2 cm dan belah dua memanjang bagian putihnya
4 sendok makan kacang mete, goreng hingga matang (bisa diganti dengan kacang tanah goreng)
4 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jari jahe, cincang halus
5 cabe merah,resep asli 20 buah cabai merah kering, potong sepanjang 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus kung pao:
2 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan soy sauce (kecap asin) aku pakai kecap manis,jadinya gula ku skip
3 sendok makan saus cabai botolan
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan gula palem/gula merah sisir
1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
1/4 sendok teh garam
air jeruk nipis dari 1 buah jeruk
1/2sdt Sechuan paper/andaliman..resep asli pakai 1/2 sendok teh merica hitam bubuk

Cara membuat:
Siapkan bahan,ayam masukkan ke mangkuk bersama bumbu marinadenya. Aduk rata dan simpan di dalam kulkas, sementara kita mempersiapkan bahan lainnya.
Goreng kacang mete atau kacang tanah goreng hingga matang dan tiriskan.
 Siapkan cabai merah, potong dengan gunting sepanjang 1 cm. (jika pakai Cabai merah kering,memiliki banyak biji, buang bijinya dengan meletakkan potongan cabai ke dalam wadah berlubang . Letakkan wadah berisi cabai di atas mangkuk, goyang-goyangkan wadah cabai dan biji cabai akan jatuh ke wadah di bawahnya).
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan saus kung pao, aduk rata dan sisihkan. Siapkan wajan, gunakan api sedang saat memasak. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dan tumis bawang putih, jahe, cabai merah kering hingga mengeluarkan bau harum dan bawang putih matang, cabai terlihat sedikit kecoklatan. Masukkan ayam, aduk dan tumis hingga ayam berubah warnanya menjadi sedikit kecoklatan. Aduk-aduk selama ayam dimasak supaya tidak gosong. Tumisan ayam tidak mengeluarkan air, jika mengeluarkan air, masak hingga air habis.   Masukkan saus kung pao yang telah diaduk menjadi satu sebelumnya. Aduk tumisan hingga rata. Masak hingga tumisan mendidih, ayam matang dan saus mengental. Tambahkan daun bawang, aduk.
Masukkan kacang mete goreng, cicipi rasanya, sesuaikan manis dan asin saus. Angkat dan hidangkan dengan nasi panas. Jangan memasak hingga sayuran menjadi terlalu empuk. Pertahankan supaya tetap terasa renyahnya. 
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, July 11, 2015

Bikin Bubur Nasi Pakai Magic Com Dan Scrambled egg with potatoes (Orak Arik telur)

Hari ini untuk makan sahur,suami minta di bikinkan nasi bubur saja,karena sedang tidak enak badan.
Permintaannya mendadak,tengah malam,matapun sudah mengantuk.
Lihat ada sisa nasi berbuka masih ada di magiccom,akhirnya bikin bubur dari nasi saja 

 
Bubur Nasi Magiccom
Bahan:
1 centong nasi
1sdt Garam
2 Gelas Air 
1 Gelas air untuk siram terakhir

Cara:
Masukkan 2 gelas air,garam dan nasi ke magiccom,aduk rata.
Tekan Cook
Jika sudah mendidih,terlihat dari di lubang uap yang keluar banyak.Tekan warm
Masukkan 1 gelas air,aduk rata.biarkan dalam kondisi warm
15-30 menit kemudian sudah bisa di makan

SCRAMBLED EGG WITH POTATOES (Orak Arik telur dan Kentang)
Bahan:
1 kentang,potong dadu,rebus hingga lembut,tiriskan
2 telur
2 bawang putih,iris tipis
1/4 Bawang Bombay,iris tipis
Garam
Merica
1sdm Minyak sayur

Cara:
Panaskan minyak,pakai api kecil,tumis bawang putih dan bombay hingga wangi,pinggirkan ke pinggir wajan,masukkan telur kocok,orak arik dan satukan dengan bawang tumis,masukkan kentang.aduk terus jangan sampai gosong yah,jika sudah tidak basah berarti orak arik sudah masak.masukkan garam dan merica.angkat diap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^