Tuesday, August 4, 2015

Bika Ambon

 



Bika Ambon
By Linda salut
Loyang 18x18 atau 7"
Bahan :
8 Kuning Telur
75gr terigu
150~200 Sagu Tani/Tapioka/Prancis/Kanji
100ml Air Kelapa atau air biasa
300 santan kental hangat kuku (beli santan kental 5rb)
5 lembar daun jeruk 
3 daun pandan,potong potong
1 sdt ragi instan
50 gr mentega cair
250gr Gula pasir
1/2 sdt garam
Vanille atau perisa pisang rose 
CARA:
Masak santan dengan daun jeruk,serai dan daun pandan hingga mendidih,masukkan gula,aduk.Dinginkan
 Campur terigu,ragi dan air kelapa,aduk hingga rata.tutup dan diamkan 30 menit
 Aduk kuning telur,aduk pakai wisk saja.masukkan santan yang sudah hangat kuku/dingin.masukkan tepung sagu,masukkan mentega cair dan Biang ragi,aduk kembali hingga rata.
saring adonan.
Endapkan/diamkan 3jam dengan di tutup.
jika sudah 3 jam,panaskan Oven api bawah,Masukkan loyang kosong,yang sudah di olesi minyak atau mentega agak banyak,hingga panas,jika di masukkan adonan ada bunyi ceeeeeesss.
Jika sudah panas,Keluarkan loyang,aduk adonan hingga gelembung busanya hilang,baru masukkan adonan. lalu Oven selama 45-60 menit 190'C dengan pintu oven buka (Jika oven tangkring aku 190',atau api agak besar,kalau pakai oven listrik aku di 250'C)
Jika adonan sudah matang,adonan akan naik sedikit,rongga gelembung udaranya kelihatan dan berubah warna kekuning kuningan,matikan api bawah,tutup rapat oven,pakai api atas hingga atasnya kekuning kuningan.lebih kurang 15 menit.
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment