Thursday, July 30, 2015

Putu Ayu Ketan Hitam

Biasanya bikin Putu Ayu pakai tepung terigu,karena punya tepung ketan hitam yang sudah mendekati exp malah bingung mau di bikin apa.awalnya tadi siang ingin bikin cake ketan hitam,saat beli telur malah di bilang penjual telur engkak ketan enak,jadi berubah pikiran mau bikin engkak ketan pakai tepung ketan hitam.
Telp adek yang suaminya orang palembang tanya resep,malah dia bilang belum pernah bikin,resep tunggu sepupu suaminya pulang dulu besok.
Akhirnya beralih pikiran ingin bikin Putu ayu ketan hitam,hunting resep nemu di blog mb Ricke ordinarykitchen,tetap dengan sedikit rombak resep karena santan beli sedikit,maaf yah..hehhehehehehehe
Ternyata rasanya lebih nikmat pakai ketan hitam dari pada putu ayu biasa.


Putu Ayu Ketan Hitam
Modified By Linda Salut
Bahan :
3 butir Telur
150-200 gr Gula pasir
250 gr Tepung ketan hitam
100 ml Santan
100 ml Air kelapa
1 sdt Emulsifer ( SP / Ovalet / TBM )
Sejumput garam
 
Bahan Kelapa Parut,kukus 10 menit :
200 gr Kelapa parut,pilih yang tidak tua.
1 lembar Daun pandan ( potong kecil-kecil )
Sejumput garam

Cara Membuat :
Campur kelapa parut dengan potongan daun pandan dan sejumput garam. Kukus selama 10 - 15 menit. Sisihkan hingga dingin.
Olesi cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis. Kemudian masukan kelapa parut ke dalam dasar cetakan, tekan hingga rata dan padat. Sisihkan.
Panaskan kukusan pakai api sedang.
Kocok telur, gula pasir, emulsifer  dan sejumput garam dengan kecepatan tinggi hingga kental.
Masukan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diisi kelapa parut, hingga hampir penuh.
Kemudian kukus selama 10 - 15 menit.jika menggunakan loyang besar,kukus 25-30 menit.
Angkat, dan Putu Ayu Ketan Hitam siap disajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment