Sunday, August 16, 2015

Engkak Ketan

Sekilas kue ini mirip lapis legit ataupun maksubah,tapi kue lapis khas palembang ini menggunakan tepung ketan.
Lebaran kemaren niatnya bikin engkak ketan sendiri,telp adek ipar yang suaminya orang pelembang,katanya tidak tau resepnya apa,tunggu kakak iparnya pulang dulu.
Tetangga depan kemaren sore bertanya lagi,sudah bikin engkaknya. . .?enak loh Lin . . . kakak itu kemaren lebaran makan engkak di rumah tetangga sebelah tokoku,buatan ibuknya yang kebetulan mereka satu desa asalnya dengan suami adekku.
Setelah magrib,main ke sebelah,kebetulan ibunya ada,sekalian tanya resep engkak ketan
Ternyata orang tua tua jaman dulu bikin kue tanpa takaran yang jelas,pake perasaan saja.
Akhirnya ku konversikan ke Gram dan Mili Liter.
Saat sedang mengoven,kakak ipar adekku datang ke toko,sekalian saja aku tanya resep dia,ternyata hampir sama,bedanya di jumlah telur yang sama,tapi ketan dan santannya 2x dari resep yang aku bikin.kapan kapan aku coba dech,enakan yang mana.


Engkak Ketan
Made By Linda Salut
Bahan:
250 tepung Ketan Putih
500ml santan Kental,masak
15 Telur
300 Gram Gula pasir
200 Gula Merah
1/2 kaleng Susu Kental Manis
100-150 Gram ambu ambu/pamasak/Kelapa parut gongseng digiling

Cara:
Kocok gula dan telur hingga kental,masukkan tepung ketan,masukkan santan sedikit demi sedikit,masukkan ambu ambu,terakhir susu kental manis,aduk rata.
Loyang 20×20 dioles mentega lalu alasi dengan kertas roti, panggang kue dengan selapis demi selapis,2 centong sayur.
1 lapis pertama pakai api bawah lalu pindah api atas, kalo adonan sudah selesai balik lagi pakai api bawah untuk mematangkan semuanya.Setiap lapis di tekan dan di oles mentega.

Karena kurang tekan,antar lapisannya ada yang gelembung gelembung dan pisah,kalau masalah rasa,kata kakak tetangga di depan sudah enaaak sama seperti yang dia makan kemaren.
SELAMAT MENCOBA ^_^


No comments:

Post a Comment