Monday, July 27, 2015

Ayam Kung Pao Mete


Biasa bikin ayam kung pao resep sajian sedap,Kali ini mencoba resep ayam kung pao dari blog www.justtryandtaste.com, 30 menit langsung jadi.

Kung Pao Chicken
Made By Linda Salut
Bahan dan bumbu:
500gram ayam,resep asli pakai 350 gram fillet ayam, potong sebesar 3 x 3 cm
+ 1 sendok makan kecap asin
+ 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
+ 1 sendok makan tepung maizena. Aduk rata dan diamkan 20 menit di kulkas.

3 batang daun bawang. Rajang kasar bagian hijaunya. Potong sepanjang 2 cm dan belah dua memanjang bagian putihnya
4 sendok makan kacang mete, goreng hingga matang (bisa diganti dengan kacang tanah goreng)
4 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jari jahe, cincang halus
5 cabe merah,resep asli 20 buah cabai merah kering, potong sepanjang 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus kung pao:
2 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan soy sauce (kecap asin) aku pakai kecap manis,jadinya gula ku skip
3 sendok makan saus cabai botolan
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan gula palem/gula merah sisir
1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
1/4 sendok teh garam
air jeruk nipis dari 1 buah jeruk
1/2sdt Sechuan paper/andaliman..resep asli pakai 1/2 sendok teh merica hitam bubuk

Cara membuat:
Siapkan bahan,ayam masukkan ke mangkuk bersama bumbu marinadenya. Aduk rata dan simpan di dalam kulkas, sementara kita mempersiapkan bahan lainnya.
Goreng kacang mete atau kacang tanah goreng hingga matang dan tiriskan.
 Siapkan cabai merah, potong dengan gunting sepanjang 1 cm. (jika pakai Cabai merah kering,memiliki banyak biji, buang bijinya dengan meletakkan potongan cabai ke dalam wadah berlubang . Letakkan wadah berisi cabai di atas mangkuk, goyang-goyangkan wadah cabai dan biji cabai akan jatuh ke wadah di bawahnya).
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan saus kung pao, aduk rata dan sisihkan. Siapkan wajan, gunakan api sedang saat memasak. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dan tumis bawang putih, jahe, cabai merah kering hingga mengeluarkan bau harum dan bawang putih matang, cabai terlihat sedikit kecoklatan. Masukkan ayam, aduk dan tumis hingga ayam berubah warnanya menjadi sedikit kecoklatan. Aduk-aduk selama ayam dimasak supaya tidak gosong. Tumisan ayam tidak mengeluarkan air, jika mengeluarkan air, masak hingga air habis.   Masukkan saus kung pao yang telah diaduk menjadi satu sebelumnya. Aduk tumisan hingga rata. Masak hingga tumisan mendidih, ayam matang dan saus mengental. Tambahkan daun bawang, aduk.
Masukkan kacang mete goreng, cicipi rasanya, sesuaikan manis dan asin saus. Angkat dan hidangkan dengan nasi panas. Jangan memasak hingga sayuran menjadi terlalu empuk. Pertahankan supaya tetap terasa renyahnya. 
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment