Rempah masakan adalah kunci, bukan hanya pelengkap semata. Ia adalah elemen utama untuk tiap kelezatan dari kuliner yang ada.apa jadinya masakan tanpa bumbu..?pasti hambar,tanpa rasa dan tidak berwarna.
Rempah kuliner ada berbagai macam.
Adas,Adas manis,Adas sowa (dill),Andaliman,Asam cikala,Asam gelugur,Asam jawa,Asam kandis,Bangle,Bawang bombay,Bawang merah,Bawang putih,Bunga lawang (kembang pekak),Cengkeh,Daun bawang,Jahe,Jeruk nipis, Jeruk purut,Jintan,Jintan hitam,Jintan putih,Kapulaga,Kapulaga seberang,Kecombrang (honje, bunga kantan dan honje hutan),Kemangi,Kemiri,Kencur,Ketumbar, Kulit manis (kayu manis),Kunyit,Lada,Laurel (salam sebrang),Lempuyang, Lengkuas,Mustar,Pala dan fuli,Pandan wangi,Salam,Salam koja,Selasih (basil),Serai,Suji,Temu giring,Temu hitam,Temu kunci,Temu lawak,Temu mangga,Temu putih,Temu putri,Temu rapet ,Temu tis,Vanili,Wijen (sumber:wikipedia)
Di dalam masakan ada bumbu kering dan Bumbu dasar basah,bumbu kuning,merah,putih,dan hitam (ambu ambu/pamasak).dari bumbu dasar tersebut bisa di kembangkan menjadi berbagai masakan.
Bumbu dasar ala ibukku yang selalu ada di kulkas
Bumbu Kuning:
jahe
Kunyit
Lengkuas
Bumbu dasar Putih:
Bawang merah
bawang putih
Bumbu merah:
Cabe merah
Bawang merah
Bumbu hitam:
Kelapa parut,gongseng hingga kecoklatan,giling halus hingga terbit minyak,masukkan toples,simpan di kulkas
Bumbu kering:
Merica bubuk,ketumbar bubuk,cabe bubuk,buah pala bubuk,bumbu kari bubuk,bungo lawang,kapulago,kayu manis,cengkeh.
Bumbu daun:
Daun bawang,daun sop,daun salam,daun salam koja (kari),daun jeruk
Bumbu buah:
Belimbing wuluh,jeruk nipis,asam gelugur
Resep Bumbu dasar jika di kembangkan ke masakan thailand,kalau bak istilah mb Natnat,bumbu lampu setopan merah,kuning hijau by natnat
(bumbu merah)
Red Curry Thai by natnat
6 bh Cabe Merah besar ( Buang Bijinya )
6 bh Cabe Merah kecil
10 siung bawang putih
2 batang serai ( putihnya saja ) geprak prak prak
10 bh bawang merah
1/2 sdt bubuk kunir atau kunir fresh
1 sdt ebi kering / gremot
(Bumbu kuning):Yellow Curry Thai by NatNat
4 bh Cabe yang berwarna kuning
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
garam
merica
1 bh serai geprak
1/2 jahe geprak
Note ....daun jeruk purut jangan lupa ya bisa di campur atau dimasukkan di iris halus ya..
(Bumbu Hijau)Lampu Setopan Hijau By NatNat
15 bh Cabe Hijau,buang bijinya
4 siung bawang putih
2 serai ambil putinya ya geprak prak prak
1/4 sdt parutan jeruk Purut
2 bh daun jeruk purut
2 sdt ketumbar
garam
2 sdm minyak bagus
1 sdt kacang tanah goreng tumbuk halus
Note:semuanya d haluskan kecuali serai ..
tumis semua bumbu yg di haluskan ini dengan 1 sdm minyak
simpan dlm wadah tertutup dan simpan di kulkas
Jika berbicara bumbu,kita tidak bisa jauh jauh dari masakan india,karena masakan nusantara banyak yang di adaptasi dari masakan india.
Rempah Kari Korma
3 Sdm ketumbar biji
1 sdt jintan putih
1 Sdt merica biji
2 batang kayu manis, patah2kan
2 biji kapulaga
3 kuntum bunga cengkih
1/2 Sdt kunyit bubuk/Kunyit biasa jika langsung ingin di masak
Cara:
Cuci semua rempah rempah diatas kecuali kunyit, keringkan dan goreng tanpa minyak hingga harum (sangrai), kemudian giling halus. Tambah,kunyit bubuk, aduk rata dan simpan dalam bekas kedap udara
Korma berbeda dengan kari dalam cara memasak. Sewaktu membuat kari, rempah-rempah dalam keadaan kering ketika digoreng di dalam minyak. Rempah-rempah untuk membuat korma dalam keadaan basah setelah dicampur dengan yogurt. Walaupun keduanya memakai cabai, korma umumnya memakai lebih sedikit cabai, dan berwarna lebih pucat dibandingkan kari. Di India Selatan, bubuk kelapa kering dan daun salam koja ditambahkan sebagai penambah aroma.(sumber:wikipedia)
REMPAH GARAM MASALa
Walaupun bahan garam masala bisa berbeda-beda menurut daerahnya di India, namun garam masala umumnya dibuat dari lada (hitam/putih), cengkeh, daun salam koja, cabe jawa, jintan hitam, jintan, kayu manis, kapulaga (hitam, coklat, hijau), biji pala, fuli, bunga lawang, dan pekak. Semua bahan dihaluskan menjadi satu.
Bahan:
3 sdm ketumbar biji
1 sdt jintan putih,halus
1/2 sdth lada hitam
4 cm kulit kayu manis, dipatah2
4 biji buah pelaga
4 kuntum bunga cengkih
Cara:
Cuci semua rempah2 diatas, keringkan dan jemur hingga kering. Goreng tanpa minyak semua sekali hingga harum. Masukkan dalam alat pengisar kering dan kisar hingga halus. Simpan dalam bekas kedap udara untuk kegunaan kemudian.
Sajira Sejenis rempah bentuk seperti jintan tapi bewarna hitam, rasa seakan2 daun pudina. Agak sukar juga nak dapat, tapi boleh cuba cari dikedai2 india menjual rempah ratus.
Rempah KARI DAGING/AYAM
Bahan:
5 sdm ketumbar biji
1 sdtjintan manis@kasar
1/2 sdt jintan putih@halus
1 batang kayu manis, dipatah2
2 biji buah pelaga
2 kuntum bunga cengkih
10 tangkai cabe kering
3/4 sdt serbuk kunyit
CARA MEMBUATNYA :-)
Cuci semua rempah diatas kecuali serbuk kunyit. Kemudian jemur hingga kering. Goreng tanpa minyak hingga harum, kemudian kisar hingga halus. Tambah serbuk kunyit, gaul rata dan simpan dalam bekas kedap udara untuk kegunaan kemudian..
REMPAH KARI IKAN
5 sdmr ketumbar biji
1 sdt jintan manis@kasar
1/2 sdt jintan putih@halus
1/2 camca teh lada hitam
15 tangkai cabe kering
3/4 sdt kunyit bubuk
Cara:
Cuci semua rempah2 diatas kecuali serbuk kunyit. Jemur hingga kering, goreng tanpa minyak hingga harum. Kemudian kisar halus. Tambah serbuk kunyit dan gaul rata. Simpan dalam bekas kedap udara untuk kegunaan kemudian..
Sumber:Wikipedia,
http://www.tiffinbiru.com , Amak Nyami,fb
natnat