Sunday, May 31, 2015

Ompok atau Asam Padeh Kering Ikan Baung

 Ompok masakan kampar riau . . . dulu biasanya ompok ini di bikin dari ikan tapa,karena ikan paling mahal dan paling enak dari sungai kampar yah ikan tapa ini.
Sekarang aku baru tau,kalau ikan tapa ini bahasa latinnya Ompok Bimaculatus,apakah mungkin ompok ini di ambil dari nama ikan tapa....?
Di daerah jambi ini ikan tapa merupakan ikan mahal dan jarang jarang ada,bikin ompok kali ini pakai ikan baung yang masih bersaudara dengan ikan tapa dan ikan patin hehehehhe

 
 
 
Ompok/Asam Padeh Kering Ikan Baung
By Linda Salut
Bahan:
700gr Ikan Baung,Potong sesuai selera.
5 Terong Asam (aku hanya punya 2 jadinya tambah Belimbing wuluh 4)
2 Asam Gelugur
2 Serai,Geprek simpul
2 Daun Kunyit
2 batang Daun bawang,iris halus

Haluskan:
100gr Cabe Giling halus
5 Bawang Putih
10 Bawang Merah
2cm Kunyit
1sdt Terasi
1/2sdt Garam ,cicip jika kurang bisa di tambahkan sedikit lagi

Cara:
Cuci ikan.tiriskan
Siapkan wajan,masukkan semua bahan,aduk pakai tangan 5-10 menit,makin lama makin enak,jika takut panas,aduk pakai sendok atau aduk pakai tangan yang di sarung plastik.
Masak Dengan api sedang,hingga mendidi h,jangan lupa wajan di tutup,jika sudah agak kering sedikit,kecilkan api,masak hingga kering.biasanya aku hanya menambah air pencucibumbu di blender saja,karena ikan nanti jika di masak mengeluarkan air.
SELAMAT MENCOBA ^_^


Saturday, May 30, 2015

Ayam Kacang Mete

 Ayam Kacang Mete
by Linda Salut
Bahan:
1kg Ayam potong sesuai selera,beri garam dan jeruk nipis
3sdm Kacang mete
2 Batang Daun bawang,potong
1 tomat,potong
1 paprika,potong potong atau 4 cabe merah (saya pakai cabe Bromo)
1/4 sdt merica bubuk
1/2 bawang bombay.potong 
4 bawang putih,cincang halus
1sdm air jeruk lemon/jeruk nipis
1sdm kecap manis
1 sdt Kecap ikan
Garam
2sdm Minyak Goreng
air
 
Cara:
Goreng ayam hingga kekuningan,goreng Kacang mete.
Tumis bawang putih,tomat,cabe,bawang bombay hingga wangi.
masukkan ayam,kacang mete,masukkan air,merica bubuk,kecap manis,kecap ikan,garam.terakhir masukkan daun bawang.Cicip keasinannya.siap sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^


Sunday, May 17, 2015

Semur Kering Telur Kentang

Semur Kering Telur Kentang
by Linda salut
Bahan:
5 Telur,rebus,kupas
3 kentang,kupas,potong,goreng
1/2 bawang bombay,iris halus
10 cabe rawit utuh
1cm jahe,geprek
Garam
Kaldu bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt Pala bubuk
2-4 sdm Kecap Manis
2sdm minyak,untuk menumis
air (jika ingin kuah)
1/4sdt merica bubuk

Giling halus:
1 tomat
7 bawang merah
4 bawang putih
4 kemiri,goreng

Cara:
Tumis bumbu halus,jahe,cabe rawit utuh,bawang bombay,hingga wangi.
Masukkan kecap,kaldu.pala.ketumbar,garam,cicip
Masukkan telur,kentang,masak hingga agak kering/terbit minyak.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Thursday, May 14, 2015

Cake Pisang & Tape Singkong

 

Cake Pisang & Tape Singkong
by NatNat
Modified By Linda Salut

Bahan:
5 butir telor
200 gr gula pasir 
5 pisang manis yg di potong potong kecil
150 gr tape singkong,buang sumbu
250 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk
50 gr keju Edam (aku pakai keju biasa,hanya untuk taburan)
150 gr Butter+100 gr mentega ( campur dan lelehkan,aku pakai minyak 100ml,mentega 150gr )

Cara:
Mixer Telur dan Gula sampai kental berjejak.kecilkan speed.
Masukkan pisang,tape dan terigu.
Terakhir masukkan Mentega cair
Masukkan loyang 20" yang sudah di oles mentega
Tabur keju parut di atasnya.Oven 160 derajat 10 menit ,Kecil kan 150 derajat hingga matangNote : oven agak lama karena pisang nya fresh jadi harus sampai betul2 matang,tes tusuk
SELAMAT MENCOBA ^_^

Wednesday, May 13, 2015

Bumbu Rempah

 
 
 
 Rempah masakan adalah kunci, bukan hanya pelengkap semata. Ia adalah elemen utama untuk tiap kelezatan dari kuliner yang ada.apa jadinya masakan tanpa bumbu..?pasti hambar,tanpa rasa dan tidak berwarna.

Rempah kuliner ada berbagai macam.
Adas,Adas manis,Adas sowa (dill),Andaliman,Asam cikala,Asam gelugur,Asam jawa,Asam kandis,Bangle,Bawang bombay,Bawang merah,Bawang putih,Bunga lawang (kembang pekak),Cengkeh,Daun bawang,Jahe,Jeruk nipis, Jeruk purut,Jintan,Jintan hitam,Jintan putih,Kapulaga,Kapulaga seberang,Kecombrang (honje, bunga kantan dan honje hutan),Kemangi,Kemiri,Kencur,Ketumbar, Kulit manis (kayu manis),Kunyit,Lada,Laurel (salam sebrang),Lempuyang, Lengkuas,Mustar,Pala dan fuli,Pandan wangi,Salam,Salam koja,Selasih (basil),Serai,Suji,Temu giring,Temu hitam,Temu kunci,Temu lawak,Temu mangga,Temu putih,Temu putri,Temu rapet ,Temu tis,Vanili,Wijen (sumber:wikipedia)

Di dalam masakan ada bumbu kering dan Bumbu dasar basah,bumbu kuning,merah,putih,dan hitam (ambu ambu/pamasak).dari bumbu dasar tersebut bisa di kembangkan menjadi berbagai masakan.

Bumbu dasar ala ibukku yang selalu ada di kulkas
Bumbu Kuning:
jahe
Kunyit
Lengkuas

Bumbu dasar Putih:
Bawang merah
bawang putih

Bumbu merah:
Cabe merah
Bawang merah


Bumbu hitam:
Kelapa parut,gongseng hingga kecoklatan,giling halus hingga terbit minyak,masukkan toples,simpan di kulkas

Bumbu kering:
Merica bubuk,ketumbar bubuk,cabe bubuk,buah pala bubuk,bumbu kari bubuk,bungo lawang,kapulago,kayu manis,cengkeh.

Bumbu daun:
Daun bawang,daun sop,daun salam,daun salam koja (kari),daun jeruk


Bumbu buah:
Belimbing wuluh,jeruk nipis,asam gelugur

Resep Bumbu dasar jika di kembangkan ke masakan thailand,kalau bak istilah mb Natnat,bumbu lampu setopan merah,kuning hijau by natnat
(bumbu merah)
Red Curry Thai by natnat
6 bh Cabe Merah besar ( Buang Bijinya )
6 bh Cabe Merah kecil
10 siung bawang putih
2 batang serai ( putihnya saja ) geprak prak prak
10 bh bawang merah
1/2 sdt bubuk kunir atau kunir fresh
1 sdt ebi kering / gremot

(Bumbu kuning):Yellow Curry Thai by NatNat                       
4 bh Cabe yang berwarna kuning                
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
garam
merica
1 bh serai geprak
1/2 jahe geprak

Note ....daun jeruk purut jangan lupa ya bisa di campur atau dimasukkan di iris halus ya..

(Bumbu Hijau)Lampu Setopan Hijau By NatNat
15 bh Cabe Hijau,buang bijinya
4 siung bawang putih
2 serai ambil putinya ya geprak prak prak
1/4 sdt parutan jeruk Purut
2 bh daun jeruk purut
2 sdt ketumbar
garam
2 sdm minyak bagus
1 sdt kacang tanah goreng tumbuk halus

Note:semuanya d haluskan kecuali serai ..
tumis semua bumbu yg di haluskan ini dengan 1 sdm minyak
simpan dlm wadah tertutup dan simpan di kulkas

Jika berbicara bumbu,kita tidak bisa jauh jauh dari masakan india,karena masakan nusantara banyak yang di adaptasi dari masakan india.
Rempah Kari Korma
3 Sdm ketumbar biji
1 sdt jintan putih
1 Sdt merica biji
2 batang kayu manis, patah2kan
2 biji kapulaga
3 kuntum bunga cengkih
1/2 Sdt kunyit bubuk/Kunyit biasa jika langsung ingin di masak

Cara:
Cuci semua rempah rempah diatas kecuali kunyit, keringkan dan goreng tanpa minyak hingga harum (sangrai), kemudian giling halus. Tambah,kunyit bubuk, aduk rata dan simpan dalam bekas kedap udara

Korma berbeda dengan kari dalam cara memasak. Sewaktu membuat kari, rempah-rempah dalam keadaan kering ketika digoreng di dalam minyak. Rempah-rempah untuk membuat korma dalam keadaan basah setelah dicampur dengan yogurt. Walaupun keduanya memakai cabai, korma umumnya memakai lebih sedikit cabai, dan berwarna lebih pucat dibandingkan kari. Di India Selatan, bubuk kelapa kering dan daun salam koja ditambahkan sebagai penambah aroma.(sumber:wikipedia)

REMPAH GARAM MASALa
Walaupun bahan garam masala bisa berbeda-beda menurut daerahnya di India, namun garam masala umumnya dibuat dari lada (hitam/putih), cengkeh, daun salam koja, cabe jawa, jintan hitam, jintan, kayu manis, kapulaga (hitam, coklat, hijau), biji pala, fuli, bunga lawang, dan pekak. Semua bahan dihaluskan menjadi satu.
Bahan:
3 sdm ketumbar biji
1 sdt jintan putih,halus
1/2 sdth lada hitam
4 cm kulit kayu manis, dipatah2
4 biji buah pelaga
4 kuntum bunga cengkih
Cara:
    Cuci semua rempah2 diatas, keringkan dan jemur hingga kering. Goreng tanpa minyak semua sekali hingga harum. Masukkan dalam alat pengisar kering dan kisar hingga halus. Simpan dalam bekas kedap udara untuk kegunaan kemudian.
    Sajira Sejenis rempah bentuk seperti jintan tapi bewarna hitam, rasa seakan2 daun pudina. Agak sukar juga nak dapat, tapi boleh cuba cari dikedai2 india menjual rempah ratus.

Rempah KARI DAGING/AYAM
Bahan:
5 sdm ketumbar biji
1 sdtjintan manis@kasar
1/2 sdt jintan putih@halus
1 batang kayu manis, dipatah2
2 biji buah pelaga
2 kuntum bunga cengkih
10 tangkai cabe kering
3/4 sdt serbuk kunyit

CARA MEMBUATNYA :-)
    Cuci semua rempah diatas kecuali serbuk kunyit. Kemudian jemur hingga kering. Goreng tanpa minyak hingga harum, kemudian kisar hingga halus. Tambah serbuk kunyit, gaul rata dan simpan dalam bekas kedap udara untuk kegunaan kemudian..

REMPAH KARI IKAN
5 sdmr ketumbar biji
1 sdt jintan manis@kasar
1/2 sdt jintan putih@halus
1/2 camca teh lada hitam
15 tangkai cabe kering
3/4 sdt kunyit bubuk

Cara:
    Cuci semua rempah2 diatas kecuali serbuk kunyit. Jemur hingga kering, goreng tanpa minyak hingga harum. Kemudian kisar halus. Tambah serbuk kunyit dan gaul rata. Simpan dalam bekas kedap udara untuk kegunaan kemudian..

Sumber:Wikipedia, http://www.tiffinbiru.com , Amak Nyami,fb natnat

Asam Padeh Yang Padeh

ASAM PADEH yang Padeh
BAHAN:
1kg atau 4 ekor ikan nila (ikan tongkol atau apapun ikannya)
2 Labu Siam (optional),potong sesuai selera
1 lembar daun kunyit
1 serai geprek
3 asam kandis/asam gelugur/belimbing wuluh
air
Giling Halus:
100 gram cabe merah giling (jika tidak suka pedas,kurangi saja cabenya)
5 Cabe Rawit (skip jika tidak suka pedas)
4 bawang putih
8 bawang merah
2 Ruas jari,kunyit
1/2 cm jahe
Garam
Gula/Penyedap Rasa

CARA MEMBUAT
Cuci bersih ikan nila.
Bumbu halus di aduk bersama serai,daun kunyit ,asam dan ikan kira kira 5 menit (agar tangan tidak panas,pakaikan plastik atau bisa juga hanya di aduk2 pakai sendok).agar bumbu meresap.
Masukkan ke wajan atau periuk,masukkan air hingga ikan tenggelam,masak hingga ikan mengeluarkan minyak.
SELAMAT MENCOBA ^-^

Tuesday, May 12, 2015

Ikan Kembung Pedas

Ikan Kembung Pedas
By Linda salut
Bahan:
2 Ikan kembung,Goreng jangan terlalu lama,nanti daging ikan jadi keras
5 Rawit Utuh
1/2 Bawang Mombay,iris bulat
1 Daun Jeruk
Air

Giling halus:
15 Cabe Merah keriting
5 bawang merah
3 Bawang putih
1sdt Terasi
Garam
Gula/penyedap rasa

Cara:
Tumis bahan halus hingga wangi,masukkan bawang bombay,cabe rawit,daun jeruk,beri sedikit air.Masak hingga terbit minyak.
Siram di atas Ikan yang sudah di goreng.
SELAMAT MENCOBA ^_^




Keripik Pisang Coklat

Cara bikin Keripik pisang Renyah sudah pernah posting beberapa bulan yang lalu..sekarang aku posting cara bikin keripik coklat.
Gara gara lihat postingan ce may,keripik pisang coklat,langsung bikin,mumpung keripik pisang masih ada.walau tetap dengan caraku,sedikit modifikasi.
Pernah di kasih tau resep oleh teman yang dari lampung,dari tetangganya yang bikin keripik coklat.

Keripik Pisang Coklat
By Linda Salut

Bahan:
1 Sisir pisang kepok Tua/setengah matang
1sdt garam
3sdm air
Minyak Goreng
 
Bahan Coklat,Aduk rata:
Sumber resep Coklat: Chen May Liang 
 75 g gula bubuk (kurangi jika kemanisan)
50 g cokelat bubuk van haouten
2 sdm susu bubuk Coklat (Frisian Flag Coklat bubuk)
Cara:
Campur garam dan air,aduk hingga garam larut.
Kupas pisang,Panaskan minyak di wajan penggorengan.
Iris pisang pakai pengupas kentang yang pisaunya bermata 2 langsung di atas wajan.
Siramkan 1sdt air garam,aduk rata
Masak hingga garing
Angkat,tiriskan dan dinginkan
Setelah dingin beri
Siap di bungkus atau masuk Toples
SELAMAT MENCOBA ^_^


Friday, May 8, 2015

Udang Petai Tempoyak

 
 

Udang Petai Tempoyak
By Linda Salut

Bahan:
1/5kg Udang,kupas,bersihkan
3 papan petai,kupas
3sdm Tempoyak durian
Garam
Gula
Minyak untuk menumis
Air

Giling halus:
2 ruas jari kunyit
2 cabe merah keriting
10 cabe rawit

Cara:
Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan tempoyak,air,petai dan udang masak hingga petai layu,dan udang lembut kuah mengental (bisa di tambah air jika kekentalan)
Masukkan garam,gula,cicip keasinannya.
Angkat,siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^


Thursday, May 7, 2015

Cara Membersihkan Udang

Membersihkan udang sebetulnya gampang.Yang terpenting adalah membersihkan bagian urat yang ada di punggung udang.itu merupakan jalur pencernaan udang yang memang lebih baik dibersihkan.Kulit dan kepala udang bisa digunakan untuk membuat kaldu udang.
jika aku beli udang,biasanya ku suruh penjualnya kupas kulitnya pertama buang kepalanya,lalu angkat kulit di badan udang,pegang badan udang tarik ekornya pelan pelan.
Sampai di rumah aku tinggal membersihkan urat di punggung udang.
Belah punggung udang dari kepala hingga ekor.

 Lalu tarik urat udang yang ada di punggung hingga ke ekor udang.

Setelah bersih semua kotoran yang ada di udang,lalu cuci bersih,lalu tiriskan.
Siap di olah baik untuk di gulai,di goreng atau di apapun suka.

SELAMAT MENCOBA ^_^


Gulai Jengkol Dan Udang

Kemaren Bikin rendang jengkol,tapi kurang santan,jadi dedak rendangnya tidak begitu banyak.padahal bikinnya 1kg jengkol...hahhahahhahha
Sisa rendang jengkolnya,di suruh abang bojo tambahkan santan,tapi karena malas bikin rendang lagi,karena masaknya lama,akhirnya di bikin gulai saja.tambah udang,maknyuuuus
Ternyata tidak semua orang tau cara membersihkan udang,saat penjual udang kupas kulit udang dan ekornya,ku tanyakan cara buang tainya,katanya tinggal bersihkan saja.padahal aku kalau membersihkan udang,belah punggung.
Sampai di rumah sengaja ku tanya tante dan karyawanku,juga tidak ada yang tau,jadi ku share saja cara membersihkan udang,suruh karyawan bantu fotokan.
bagi yang tidak tau bisa di lihat di sini yah

 Gulai Jengkol Dan Udang
By Linda Salut
Bahan:
500gr jengkol
500gr Udang
500 santan kental
300 air
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1 Serai,geprek
Garam
Penyedap rasa/gula

Giling Halus:
50gr Cabe giling halus (beli pasar)
8 bawang merah
5 bawang putih
1cm jahe
2cm Kunyit
1sdm Ketumbar

Cara:
Rebus jengkol hingga lembut,geprek
Masak santan,air,semua bumbu dan udang hingga mendidih,jangan sampai pecah santan yah,aduk terus.
masukkan jengkol,masak hingga agak kental.jangan lupa garam dan penyedap rasa.
Siap Di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^





Wednesday, May 6, 2015

Pisang Bakar Keju dan meises

 
 
 
Pisang Bakar Keju dan meises
By Linda Salut

Bahan:
Pisang Kepok,jangan yang lembek(pisang ambon pasti lebih enak lagi,wangi)
1sdm Margarin
Keju parut secukupnya
Susu kental manis,secukupnya
Meises,secukupnya

Cara:
Kupas pisang,penyet hingga tipis.
Panaskan Teflon,beri 1 sdm margarin atau bakar di atas bara
Bakar pisang di atas teflon yang sudah di beri margarin,hingga wangi kekuning kuningan.pakai api kecil.
Balik,dan bakar kembali hingga kekuning kuningan.
Angkat,tata di piring,tunggu agak sedikit dingin,taburkan dengan keju parut,susu kental manis dan Meises
Hidangkan Dengan coklat panas,mantaaap
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tape Bakar Keju dan meises

Tape Bakar Keju dan meises
By Linda Salut

Bahan:
Tape baru,jangan yang lembek
Margarin
Keju parut
Susu kental manis
Meises 

Cara:
Panaskan teflon,beri 1 sdm margarin
Tape buang sumbu tengahnya,dengan di tarik.
Bakar di atas teflon yang sudah di beri margarin,hingga wangi kekuning kuningan.
Balik,dan bakar kembali hingga kekuning kuningan.
Angkat,tata di piring,tunggu agak sedikit dingin,taburkan dengan keju parut,susu kental manis dan Meises
Hidangkan Dengan kopi susu,mantaaap
SELAMAT MENCOBA ^_^


Alternatif Pengganti Alkohol dalam Baking

Alternatif Pengganti Alkohol dalam Baking
Kita sering kali sulit menemukan bahan pengganti untuk arak, wine,, rum, atau alkohol lain utk membuat kue/ masakan dengan resep dari luar negeri. Simak yuk apa saja yang bisa kita ganti dan membuat kue tetap lezat :
*Brandy bisa di ganti dnegan Sirup buah cerry yang sangat kental atau selai cerry
* White wine dapat diganti dengan jus anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa
*Red Wine diganti dengan jus anggur, jus cranberry dan jus tomat
* Jenis minuman Muscat ini dapat diganti dengan jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
*Vodka dapat diganti sari buah apel atau jus anggur yang dicampur dengan perasan jeruk nipis.

*Bourbon dapat diganti dengan ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur
*Mirin dapat diganti dengan Jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon
*Arak/ Ang Ciu asal Cina ini dapat diganti dengan campuran kecap asin dan perasan jeruk limau
*Amaretto dapat diganti dengan Ekstrak Almond. (Pakai 1/4 – 1/2 sdt ekstrak almond untuk 2 sdm Amaretto.
*Champagne dapat diganti dengan Ginger ale, sparkling apple cider, sparkling cranberry juice, atau sparkling white grape juice.
*Cointreau dapat diganti dengan Orange juice atau frozen orange juice concentrate.
*Coffee Liqueur dapat diganti dengan 1 sdt ekstrak coklat dan 1 sdt kopi instan yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air. Bisa juga diganti dengan expresso, non-alcoholic coffee extract atau coffee syrup.
*Cognac dapat diganti dengan Juice dari buah peaches, apricots, atau pears.
*Creme de menthe dapat diganti dengan Spearmint extract atau oil of spearmint dilarutkan dengan sedikit air atau jus anggur
*Kahlua dapat diganti dengan Kopi atau cairan beraroma coklat. (Substitusi ½-1 sdt chocolate extract atau substitusi ½- 1 sdt kopi instan dalam 2 sdm air untuk 2 sdm Kahlua)
*Rum diganti dengan white grape juice, jus nanas, jus apel, apple cider, atau sirup beraroma ekstrak almond. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan) Sumber (Mama Bebe)

Ayam Kampung Bumbu Lengkuas dan Kelapa Parut

 
Ayam kampung Bumbu Lengkuas dan Kelapa Parut
By Linda Salut

Bahan:
1 ekor ayam kampung,potong sesuai selera
1-2 ons Lengkuas muda,parut (banyak juga tidak apa apa,tidak pahit)
1 genggam Kelapa parut

Haluskan:
2cm Jahe,parut/giling
5 bawang putih
8 bawang merah
2cm Kunyit
1sdm Ketumbar
1/4sdt Merica
Kaldu bubuk/penyedap rasa ayam
Garam
1 lembar daun jeruk
air

Cara:
ungkep ayam,bersama semua bumbu,air,masak hingga lembut,kalau masih belum lembut,bisa di tambah air kembali.masak hingga air kering.
Goreng ayam di minyak panas hingga kecoklatan.angkat.(kalau bisa tanpa bumbu)
Terakhir goreng bumbu bumbu serbuknya hingga kuning,angkat tiriskan,taburkan di atas ayam.
SELAMAT MENCOBA ^_^



 


Tuesday, May 5, 2015

Anyang atau urap (riau)

 
ANYANG (Urap RIAU)
By Linda Salut

Pertama bikin dulu SAMBAL TERASI :
Giling halus:
15 Cabe merah,jika ingin pedas,bisa di tambah rawit
5 Bawang merah,
1sdt Terasi bakar,
Garam,
penyedap rasa/micin
Air Jeruk nipis

Kedua Bikin LADO KAMBIE  :
Sambal terasi
1 Genggam kelapa parut

Cara:
Sambal terasi di Beri kelapa parut,pilih yang agak muda sedikit,aduk rata.
biasanya di aduk di atas batu ulegkan.kalau sudah proses ini,bisa di hidangkan,namanya Lado kambie.

Ketiga,ANYANG:
Rebus Sayur sayuran yang mau di bikin anyang,Biasanya bunga pepaya,daun pepaya/Sawi pahit,touge,kacang panjang.Lado kambie di aduk bersama sayur sayuran . . . . namanya ANYANG
SELAMAT MENCOBA ^_^



 

Oi Kimchi (Kimchi timun)

 
 

Kimchi Timun (Oi Kimchi)
Sumber resep Wike Wiwit dan Mb Dyah Diyut (fb)
Madified By Linda Salut
Bahan:
Timun muda 4 biji pilih yang muda. Cuci bersih dan potong suka suka
1sdm Garam kasar (jika di rendam pakai air hangat,pakai 2sdm Garam)
1sdm Cabe bubuk
1/4 bawang bombay,iris halus
10 Bawang putih,dihaluskan/cincang halus
seiris kecil jahe,haluskan
1sdm Sauce ikan
1/2 sdt terasi bakar/Ebi
3 batang Daun kucai / daun bawang kecil
1/4sdt Gula
Caranya :
Cuci bersih ketimun lalu potong sesuai selera.Tabur garam aduk diamkan 2-3jam hingga layu.atau di rendam air garam.
Angkat tiriskan lalu cuci dengan air tawar 3x.tiriskan.
Campurkan cabe bubuk,bawang putih,jahe,terasi/ebi halus,bawang bombay dan sauce ikan aduk rata. Lalu masukkan potongan daun kucai/ daun bawang.
Balurkan pada ketimun. Diamkan disuhu ruang beberapa jam. Sampai keluar airnya.
Baru simpan dikulkas.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, May 4, 2015

Simple Vanilla Cake Motif Marmer

 
 
 Simple Vanilla Cake Motif Marmer
Sumber resep :Sif Oi
Modified By Linda Salut
Bahan:
4 btr telur
130 gr gula pasir
1/2 sdt sp/tbm
120 gr tepung terigu
20 gr susu Bubuk
1 Sdt vanilla essence
150 Ml minyak sayur
1sdm Coklat Bubuk

Cara
Siapkan loyang olesi margarin.Panaskan Oven 180'C
Dalam satu wadah kocok semua bahan kecuali minyak sayur hingga kental.
Masukkan minyak sayur aduk rata pakai spatula. Ambil sedikit adonan,beri coklat bubuk,aduk rata.
Masukkan adonan putih,terakhir masukkan adonan coklat bikin motif,oven 30-45 menit atau hingga matang.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Sunday, May 3, 2015

Nasi Goreng Philipine

Nasi Goreng Philipine
By NatNat
Modified By Linda Salut

Bahan:
7 ons nasi hangat (2 Piring)
Jagung manis
Ayam potong besar besar,goreng
Kacang polong yang Di kaleng / fresh
Garam
1/4 sdt Merica
1/4 sdt Black pepper
1/2 Bombay,iris
4 Bawang Putih,iris
5 Bawang Merah,iris
1/4 nanas Dari 1 bh nanas Di potong potong
2 bh daun bawang iris miring
1 bh cabe Merah besar Tanpa isi iris miring
1 bh cabe hijau besar Tanpa isi iris miring
2 sdm minyak untuk Tumis

Cara:
Tumis bumbu hingga wangi,masukkan nasi,jagung,kacang polong,terakhir masukkan nanass,Dimasukkan bila 3/4 nasgor Mau matang biar warna nya cantik.sajikan bersama ayam goreng.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Klepon atau Malako

Malako atau Klepon
Bahan :
250 gr tepung ketan
2sdm r tepung beras
Air daun suji/ Pasta Pandan
Air (jika Pakai pasta)
2 sdt air kapur sirih (optional,Aku skip)
150 gram gula Enau Atau Aren,potong dadu.
½ butir kelapa parut,ambil putihnya saja,kukus dengan sejumput garam
Air Untuk merebus
Sejumput garam

Cara :
Siapkan mangkok lalu masukan tepung ketan,tepung beras dan sejumput garam.masukkan air daun suji sedikit demi sedikit,sambil adonan di aduk hingga merata.dan adonan tindak lengket dan bisa di pulung.
Ambil adonan secukupnya bulatkan bola-bola kecil,tekan tengahnya,lalu masukan gula merah,tutup dan bulatkan kembali,kemudian masukan malako yang sudah dibuat kedalam panci yang berisi air menggelegak,tunggu sampai 5 menit bola-bola mengapung dan angkat,jangan tunggu lama,karena nanti jadi lembek.
setelah tiriskan,masukkan ke piring yang ada kelapanya,goyang goyang putar putar piring,agar kelapa rata menyelimuti malako.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, May 1, 2015

Cake Coklat

Hari ini ultah suami,tetaaap tiap tahun bikin cake,yang tema anak anak,karena anak anak suka tiup lilin,lilin di cake bisa tiup hidupkan tiup hidupkan sampe berulang ulang.
Hunting resep,nemu resep cake coklat yang bikinnya simple dari blog masam manis.
Di hias pakai whipped cream bubuk yang kotakan,simple hanya di mixer pakai air es.
Dan karena yang bikin memang tidak ahli decor mendecor cake,hasilnya yang penting anak anak suka..hhahahahhahaha
Saking semangatnya,sampai lupa foto cake sebelum di hias.karena resrp dari blog masam manis pasti top,aku share resrp tanpa di ubah yah.kecuali waktu pemanggangannya,aku agak lama,karena Oven dan arus listrik di daerah sini memang agak rendah.


Cake Coklat
Sumber Resep : blog Azlita Masam Manis
Made By Linda Salut
Bahan-banah:
4 biji telur gred A (5)
180 grm gula halus
150 grm tepung terigu
20 grm serbuk Coklat
70 grm air
5 gm baking powder (1sdt)
15 grm ovellete
50 grm minyak
1 sdt vanilla ~ cari yang oil base

Campur, tepung, baking powder dan coklat kemudian di ayak. Kalau rajin ayak 3 X.
Masukkan semua bahan ke dalam mangkok mixer, kecuali minyak
Kemudian mixer dengan speed perlahan dulu.
Speed perlahan untuk ratakan . .. supaya tepung tidak berterbangan.
Lalu tukar speed kencang dan mixer hingga ringan dan mengembang..
Jangan mixer terlalu lama,sampai mengembang saja.. kalau lama nanti cake turun jika di keluarkan.
Bila sudah mengembang, hentikan mixer.
Tuangkan minyak dan aduk balik dengan spatula.. hingga rata saja.
Jangan lama-lama aduk baliknya,sampai rata minyak saja..
Kemudian tuang di dalam loyang  8 inc yang sudah di alas dengan kertas kue dan sudah sapukan butter sekelilingnya.
Bakar di oven yang sudah di panaskan 15 menit awal pada suhu 170C dengan menggunakan api atas dan bawah.Bakar selama 35-45 minit atau sampai matang
Bila cake sudah masak,keluarkan dari oven
Biarkan 5 menit, lalu cepat-cepat keluarkan dari loyang
Toreh tepi loyang dengan pisau untuk keluarkan cake
balikkan cake ke atas rak sebentar saja, 1 menit
Lalu balikkan seperti semula.harus cepat cepat.. sebab kalau lambat nanti cake akan turun karena tarikan gravitasi.Setelah benar benar dingin,baru di potong jadi 2 keping atau 3 keping dan siap di hias
SELAMAT MENCOBA ^_^