Alternatif Pengganti Alkohol dalam Baking
Kita sering kali
sulit menemukan bahan pengganti untuk arak, wine,, rum, atau alkohol
lain utk membuat kue/ masakan dengan resep dari luar negeri. Simak yuk
apa saja yang bisa kita ganti dan membuat kue tetap lezat :
*Brandy bisa di ganti dnegan Sirup buah cerry yang sangat kental atau selai cerry
* White wine dapat diganti dengan jus anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa
*Red Wine diganti dengan jus anggur, jus cranberry dan jus tomat
* Jenis minuman Muscat ini dapat diganti dengan jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
*Vodka dapat diganti sari buah apel atau jus anggur yang dicampur dengan perasan jeruk nipis.
*Bourbon dapat diganti dengan ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur
*Mirin dapat diganti dengan Jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon
*Arak/ Ang Ciu asal Cina ini dapat diganti dengan campuran kecap asin dan perasan jeruk limau
*Amaretto dapat diganti dengan Ekstrak Almond. (Pakai 1/4 – 1/2 sdt ekstrak almond untuk 2 sdm Amaretto.
*Champagne dapat diganti dengan Ginger ale, sparkling apple cider,
sparkling cranberry juice, atau sparkling white grape juice.
*Cointreau dapat diganti dengan Orange juice atau frozen orange juice concentrate.
*Coffee Liqueur dapat diganti dengan 1 sdt ekstrak coklat dan 1
sdt kopi instan yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air. Bisa juga
diganti dengan expresso, non-alcoholic coffee extract atau coffee syrup.
*Cognac dapat diganti dengan Juice dari buah peaches, apricots, atau pears.
*Creme de menthe dapat diganti dengan Spearmint extract atau oil of spearmint dilarutkan dengan sedikit air atau jus anggur
*Kahlua dapat diganti dengan Kopi atau cairan beraroma coklat.
(Substitusi ½-1 sdt chocolate extract atau substitusi ½- 1 sdt kopi
instan dalam 2 sdm air untuk 2 sdm Kahlua)
*Rum diganti dengan
white grape juice, jus nanas, jus apel, apple cider, atau sirup beraroma
ekstrak almond. (Substitusi dengan jumlah yang sama dengan cairan) Sumber (Mama Bebe)
No comments:
Post a Comment