Sunday, May 31, 2015

Ompok atau Asam Padeh Kering Ikan Baung

 Ompok masakan kampar riau . . . dulu biasanya ompok ini di bikin dari ikan tapa,karena ikan paling mahal dan paling enak dari sungai kampar yah ikan tapa ini.
Sekarang aku baru tau,kalau ikan tapa ini bahasa latinnya Ompok Bimaculatus,apakah mungkin ompok ini di ambil dari nama ikan tapa....?
Di daerah jambi ini ikan tapa merupakan ikan mahal dan jarang jarang ada,bikin ompok kali ini pakai ikan baung yang masih bersaudara dengan ikan tapa dan ikan patin hehehehhe

 
 
 
Ompok/Asam Padeh Kering Ikan Baung
By Linda Salut
Bahan:
700gr Ikan Baung,Potong sesuai selera.
5 Terong Asam (aku hanya punya 2 jadinya tambah Belimbing wuluh 4)
2 Asam Gelugur
2 Serai,Geprek simpul
2 Daun Kunyit
2 batang Daun bawang,iris halus

Haluskan:
100gr Cabe Giling halus
5 Bawang Putih
10 Bawang Merah
2cm Kunyit
1sdt Terasi
1/2sdt Garam ,cicip jika kurang bisa di tambahkan sedikit lagi

Cara:
Cuci ikan.tiriskan
Siapkan wajan,masukkan semua bahan,aduk pakai tangan 5-10 menit,makin lama makin enak,jika takut panas,aduk pakai sendok atau aduk pakai tangan yang di sarung plastik.
Masak Dengan api sedang,hingga mendidi h,jangan lupa wajan di tutup,jika sudah agak kering sedikit,kecilkan api,masak hingga kering.biasanya aku hanya menambah air pencucibumbu di blender saja,karena ikan nanti jika di masak mengeluarkan air.
SELAMAT MENCOBA ^_^


No comments:

Post a Comment