Friday, January 31, 2014

KUE APAM NASI

Kangen dgn kue apam nasi, resep di dapat dari blog kak Yatie .bingung dgn acuan cawannya,akhirnya di rombak sesuai selera..alhamdulillah jadi juga

 


KUE APAM NASI
Modified : Linda Salut
Bahan:
100gr nasi
100gr tepung terigu
100gr tepung beras
150gr gula pasir
450ml air
1sdt ragi instan
Kelapa parut,kukus sebentar

 
 Cara bikin:
Belender nasi,gula dengan 200ml air hingga lembut
di tempat terpisah.campur terigu, Tepung beras, ragi instan aduk rata
campurkan adonan nasi yg sudah di belender,dgn tepung,masukkan sisa air,aduk hingga rata.endapkan 2jam.
panaskan dandang dgn api besar
adonan di masukkan ke cetakan plastik yg sudah di olesi minyak.susun di dandang yang sudah panas
masak selama 15 menit
hidangkan bersama kelapa parut yg sudah di tabur sedikit garam


 SELAMAT MENCOBA ^-^


Thursday, January 30, 2014

WINGKO BABAD


Sebenarnya ini foto pertama kali bikin wingko, wingko ini dah ku bikin beberapa minggu yang lalu,tapi baru sekarang kesampaian untuk menuliskannya....
kmaren sore juga bikin wingko lagi, blum sempat di foto sudah ludess desss . . .Resep wingko ini di dapat dari group Langsung Enak, katanya resep turun temurun dari keluarganya yang memang tinggal di babad, rasanya memang enak dan bikinnya pun simple.thanks mbak Ania Risya untuk share resepnya.karna pertama bikin ketipisan,jadinya agak alot....jadi bikinan yang kemaren agak tebal.

 

WINGKO BABAD
Recipe Ania Risya
Made by Linda salut
Bahan:
500 gr tepung ketan
800 gr kelapa muda parut kasar.kemudian kukus.dinginkan.
400 gr gula pasir
2 sdm blueband
1/2sdt vanili.
150 ml air matang
Cara membuat:
Campur semua bahan.tambahkan air sedikit demi sedikit bila dirasa pas hentikan pemakaian air.
Tekstur lembek padat tapi bisa dibentuk bulat pipih agak tebal,jika tipis agak alot.mirip seperti adonan perkedel kentang.
kemudian panggang diatas teflon yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Biar matangnya merata dan tidak gosong sebaiknya api sangat kecil.
SELAMAT MENCOBA

BUBUR NASI dan SAMBAL IKAN TERI TUMBUK

 Idfb Challenge #14 tentang olahan beras, jd teringat waktu kecil di Riau, jika sehabis musim panen padi, suka di bikinkan bubur dari beras yg baru di tumbuk, rasanya gurih. 30th sudah tidak pernah makan bubur ini, karena tantangan dari Indonesian Foodbloger bekerja sama Puregreen mengingatkan kembali akan bubur bikinan nenek. Jadi rinduuu.

Akhirnya bertanya ma tante, bubur dari beras kalau di makan suka di beri gula pasir atau sambal teri, katanya bubur nasi bersantan. Ku pikir kok namanya bubur nasi, terlalu simple. Saking penasarannya sampai tanya sama tetangga kiri dan kanan rumah yg kebetulan orang Sumatra barat, biasanya makanan Riau dan Sumbar tidak jauh beda. Mereka bilang namanya bubur nasi juga. Karna di ingatkan, mereka pun jadi rindu dan pingin pula bikin bubur nasi..xixixixixi

Bubur nasi ini di bikin dari Beras Organik Pandan Wangi PUREGREEN yang memiliki aroma khas pandan yang didapat secara alami. Kenapa pilih beras organik Puregreen....???? karena PUREGREEN beras 100% Organik bebas kimia dan pestisida yang sangat sehat dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan kesehatan seluruh keluarga.selalu berikan yang terbaik untuk mereka

BUBUR NASI
Bahan:
300 gr Beras Organik Pandan Wangi PUREGREEN
1000ml air
200ml  santan kental
2sdt garam

Cara membuat:
Cuci bersih beras. Masak beras dgn air hingga menjadi bubur, sesekali di aduk agar tidak gosong. Gunakan api kecil.
Masukkan santan kental yang sudah di beri garam, aduk rata dan masak hingga air mengering, jika suka agak berkuah boleh cepat di angkat.
Sendokkan ke piring dan di makan bersama sambal ikan teri tumbuk atau jika suka pakai gula pasir


SAMBAL IKAN TERI TUMBUK/Sambal tuktuk
bahan:
100gr Ikan teri siram air panas hingga lembut
10 cabe merah
2 bawang merah
Terasi di bakar
1sdt air jeruk nipis
1sdm minyak goreng
garam
gula

Caranya:
Giling cabe, bawang dan terasi hingga halus, lalu masukkan ikan teri lalu di giling kasar.
Panaskan minyak, goreng sambal sebentar, beri garam dan gula
Angkat dan nikmati bersama bubur nasi
SELAMAT MENCOBA ^-^








Friday, January 24, 2014

GULAI PAKIS alias GULAI PAKU

GULAI PAKIS
by Linda Salut

BAHAN:
3 ikat pakis/paku
santan 500ml
air 300ml
daun jeruk 2lbr
daun kunyit
serai 1 batang,geprek
ikan teri/ikan asin di potong2

   

Bumbu gulai:
  6 cabe hijau (jika suka pedas bisa di tambah cabe rawit hijau)
7 bawang merah
4 bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
garam
penyedap rasa (jika suka)
CARA:
giling halus semua bumbu gulai,
pakis di potong potong ambil yg lembutnya aja.
masak  santan dan bumbu halus,beserta daun kunyit,daun jeruk,serai hingga mendidih,masukkan pakis dan ikan teri/ikan asin
masak hingga pakis lembut...siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^-^

SAMBAL TERONG ASAM


SAMBAL TERONG ASAM alias SAMBAL TONGAK ASAM
Khas Riau

BAHAN :
8 cabe merah (jika suka pedas,bisa di tambah rawit)
3 bawang merah
Terasi
2 Terong asam yg agak besar
Garam
Gula/Penyedap rasa

CARA :
Bakar terong hingga lembut,kupas kulit luarnya,iris tipis tipis.
Bakar terasi hingga wangi.
Giling cabe,Bawang,terasi,Gula dan garam
Lalu masukkan terong asam,giling agak kasar
Cicip garamnya,Siap di nikmati


SELAMAT MENCOBA ^-^
 


CAKE ASIN

 
Ini cake yg ke 4x bikin,tetap aja ndak berlapis seperti yg di ajarkan sist natnat .. :'(
walau bentuknya belum sesuai harapan,yg penting rasanyaa...yummiiii . . . apa lagi di makan sambil di cocoli saos sambel

  (Pic cake asin yg pertama x bikin)
 
(pic cake asin yg ke 2)

Karena tidak punya stok kejuu...jdnya cake asin kali ini pake taburan sosis dan tanpa di layer

Cake Asin resep asli Ibu Lylie ( Mama NatNat )
Modifikasi by NatNat

Made by Linda salut
 


BAHAN ISI:
1 wortel potong kotak kotak kecil (aku skip,ndak punya stok)
1 kentang potong kotak kotak kecil
3 helai daun bawang potong kecil2 kotak
5 daging ayam rebus dan ambil dagingnya potong2 kecil
1 bombay medium potong kotak2 kecil (aku pake bawang merah 3)
1 sdm mentega buat menumis
merica
garam
gula
50 ml susu Cair (aku pake Air)
2 sdm skm putih

50 gr keju parut (aku skip) 
bikin seperti bikin rougut pastel tapi tdk dikasih maizena..diamkan sampai dingin
setelah bikin isi dan isi udah dingin
baru bikin adonan cakenya ...



BAHAN CAKE:
5 butir telor
200 gr gula pasir (aku 175gr)
1/2 sdt ovalet
250 gr tepung terigu 

1 sdm susu bubuk 
 200 gr mentega di cairkan 

CARA:
Telur dan Gula dan ovalet di kocok sampai putih dan mengembang,
Turunkan speed mixer,masukkan terigu dan susu bubuk aduk rata,matikan mixer
Masukkan mentega cair,dan di aduk balik secara perlahan hingga rata

Setelah selesai adonan,dibagi 3
Sebelunya panaskan Oven 160 derajat 7 menit 
Masukkan adonan ke cetakan yang sudah di kasihalas kertas roti dan di saput mentega
Masukkan adonan cake,lalu dikasih isi,
Masukkan adonan kasih isi dan terakhir masukkan adonan (aku tadi langsung masukkan adonan,atasnya baru di tabur isi dan sosis)
Masukkan ke Oven panggang 10 menit,kemudian kecilkan menjadi 150 derajat,panggang 30 menit lebih sampai benar2 matang
Jangan lupa ambil tusukan sate buat mengetes nya.jika sudah tidak lengket,berarti cake sudah matang

 

SELAMAT MENCOBA ^-^


Tuesday, January 21, 2014

MARTABAK SHANGHAI

 

Jika tidak punya cetakan shanghai,bisa pakai centong sayur . . :)

MARTABAK SHANGHAI
By Linda Salut
Bahan kulit:
250gr terigu
Garam
gula/penyedap rasa
1 Telur
300-350ml air 

Bahan Isi :
2 kentang potong kotak kotak
1 wortel potong kotak kotak
Daging/ayam potong kotak kotak/suwir suwir
5 bawang merah,Iris
3 bawang putih,iris
Merica
2 Daun Bawang,iris
Garam
gula/penyedap rasa 
air/susu cair
1sdm mentega/minyak untuk menumis

Cara :
1.Campur semua bahan kulit,kekentalannya spt adonan bakwan
2.untuk adonan isi:Tumis bawang merah,bawang putih,daun bawang hingga wangi,masukkan kentang,ayam,wortel,masukkan air,garam,merica dan gula..masak hingga air kering
3.Panaskan cetakan/centong di dalam minyak yg banyak,tuang adonan kulit seperempat cetakan,masukkan 1sdm isi,lalu tutup adonan isi dgn adonan kulit kembali
4.Goreng hingga adonan terlepas dari cetakan hingga kekuning kuningan,angkat dan tiriskan



SELAMAT MENCOBA ^-^






Monday, January 20, 2014

AYAM GORENG BUMBU ala Rumah makan Padang



Resep ayam hasil tanya tanya dari karyawan rumah makan padang sebelah,kalau mrk menggoreng ayam,wanginya tercium sampai ke sini...xixixixii

AYAM GORENG BUMBU

Bahan:
1kg ayam di potong potong
Garam secukupnya
1 sdm Air asam/cuka makan
1 telur kocok lepas
10cm Lengkuas parut
3 cm jahe parut 

Bumbu dihaluskan:
1cm kunyit
6 Bawang merah
4 Bawang putih
2 kemiri
1sdt Ketumbar
garam 
gula/penyedap rasa

CARA :
Campur semua bahan dan bumbu halus bersama ayam ,aduk rata.
Simpan 1jam di kulkas agar bumbu meresap
Goreng ayam beserta bumbu sampai kuning.angkat dan tiriskan

Tips:
1. jika ingin bumbunya kriuk2,tidak pakai telur dan bawang merah,lengluas agak banyak di parut,di tambah kelapa parut di goreng kering.
2.jika ingin ayamnya agak keras,seperti rasa ayam kampung...tanpa telur,ayam di ungkep sampai airnya kering/ungkep agak lama
 SELAMAT MENCOBA

Sunday, January 19, 2014

BOLU GULUNG ceria

Sepertinya kena virus bolu gulung nich . . baru kmaren bikin BOLU GULUNG pertama kalinya,hari ini dah bikin lagi...xixixixi
Dapat bocoran resep dari penjual kue langganan,dia menggunakan telurnya 12..ngeriii akuuu
malah resepnya ku modif dgn telur 4,krn loyang yg aku pakai kali ini 30x30 lebih besar dari bolgul yg perdana
Ceritanya bolu gulung ini di kasih motif,seperti JRC,tapi karna warna motifnya putih,jdnya ndak kelihatan dech . . . kalau resep aslinya mixer all in one,katanya biar lembut dan padat...tp ku mixer,seperti membikin JRC,kuning telur di pisah dgn putih telur
Selai strawberi sisa kemaren ternyata tdk mencukupi untuk olesan,jadinya di tambah dgn misis warna warni..xixixixi..jdnya makin ceriaaa
BOLU GULUNG ceria
By Linda Salut
Bahan:
4 kuning telur
4 Putih telur
4sdm munjung terigu
5 sdm gula pasir
1/2 gelas Minyak sayur (100ml)
3/4 gelas Air (125ml)
1sdt BP

Cara:
1.Kocok kuning telur dgn setengah gula pasir hingga mengembang dan kental,turunkan kecepatan lalu masukkan minyak dan air sedikit demi sedikit hingga rata,lalu masukkan terigu dan BP
2.Di tempat yg terpisah,mixer putih telur dgn sisa gula,hingga mengembang 
3.Ambil sebagian adonan putih telur,campur dgn adonan kuning telur,aduk hingga rata,lalu tambahkan semua adonan putih telur ke adonan kuning telur aduk kembali dgn rata
4.Ambil sebagian adonan,beri pewarna yg di inginkan,masukkan ke piping bag untuk bikin motif
5.Siapkan loyang ukuran 30x30,oleskan dgn margarin bagian bawah dan pinggiran loyang,alas dgn kertas roti/kertas minyak,lalu mulai membuat motif yg kita inginkan di atas kertas roti yg sudah di letakkan di dasar loyang
6. Setelah motif di cetak,masukkan 1-2 menit ke dlm oven  yg sudah di panaskan agar gambar motif tdk hancur saat di timpa adonan 
 7.Keluarkan loyang,tuang sisa adonan ke atas motif,ratakan
8.Panggang di oven 180'C hingga atasnya matang kecoklatan...aku td memanggang lebih kurang 20 menit
9. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang dengan cara loyangnya dibalik. Lepas kertas roti dengan hati hati, balik kembali cakenya. Oleskan isian sesuai keinginan,Lalu gulung dgn sedikit di tekan 
10.Gulung dgn kertas roti,masukkan sebentar di kulkas agar set,Siap di potong  

SELAMAT MENCOBA ^-^



Saturday, January 18, 2014

BOLU GULUNG

Bolu gulung pertamaku,walau dag dig dug derrr..ternyata hasilnya ndak begitu mengecewakan.bagi pemula sepertiku . . . xixixixixi.apalagi pake resep kira2,krn catatannya hilang,ingatnya hanya telur 3.
6bln yg lalu pernah ada yg nawarin demo bikin bolu gulung,ternyata setelah demo,nawarin alat memasak yg harganya selangit. . . xixixixixi..walau ndak beli,lumayan di masakin bolu gulung.dan di ajarin cara menggulung


BOLU GULUNG
By Linda Salut

BAHAN:
3 telur
1,5sdm gula pasir
3sdm munjung terigu
1sdt maizena
1/2sdt SP
1gr vanilli bubuk
60gr mentega cairkan 


CARA:
Telur,gula,sp di mixer dgn kecepatan tinggi hingga kental dan mengembang.
Turunkan kecepatan ke paling rendah,masukkan terigu,maizena dan vanili campur hingga rata
Matikan mixer,masukkan mentega cair,aduk balik hingga tercampur rata
Panaskan Oven dgn api besar.
Masukkan adonan ke loyang yg sudah di beri alas kertas roti dan di olesi mentega,aku td pake loyang kotak uk 23x23


Panggang 15 menit atau sampai permukaan cake tidak lengket jika di sentuh
Keluarkan cake dari loyang,balik di atas kertas roti yg baru yg di letakkan di atas kain
Gulung selagi panas dgn menekuk ujung cake
Lalu buka kembali gulungan,isi dgn selai yg di inginkan
Lalu gulung kembali sambil di padatkan
Tunggu dingin,baru di potong


SELAMAT MENCOBA ^-^








Thursday, January 16, 2014

KUE LUMPUR KENTANG


Resep aslinya pakai ubi,krn hanya punya stok kentang jadi ganti kentang aja,eh kentangnya pun tak cukup,jdnya di tambah dgn wortel...yummiiii


KUE LUMPUR 
Recipe by Natnat
Modified by Linda Salut
BAHAN:
750 gr ubi kuning yang sudah di rebus / kukus dan haluskan (kentang dan wortel)
450 gr tepung terigu
300 gr gula pasir
150 ml susu kental manis
6 bh telur besar
3 sdm susu bubuk
750 ml air
300 gr mentega,cairkan


CARA BIKIN:
mixer gula pasir dan telor sampai mengembang 
masukkan semua bahan kecuali mentega,
mentega masukkan terakhir sekali
Cetakan harus dipanaskan dulu dan di olesi mentega..
gunakan api lilin/api kecil biar ayu
tuang adonan 3/4  cetakan

SELAMAT MENCOBA ^-^



Tuesday, January 14, 2014

SALADA TIMUN

Dari kecil aku taunya makanan ini namanya salada,jika pesta di kampung,di kuok riau,menu ini selalu ada.
Karena pulang ke riau sekali setahun,itupun 2 hari aja . . .jadi sudah tidak tau lagi menu salada ini masih suka ada apa ndak saat pesta.
Di rumahku sendiri sudah jarang di bikin,salada sudah tergantikan oleh pecel.
di namakan salada,mungkin di adaptasi dari Saladnya Orang barat..jadi bisa di sebut saladnya orang riau yah salada . . .xixixixixi
SALADA TIMUN
Masakan Riau
By Linda Salut
Bahan:
 1 Timun iris tipis tipis
3 kentang iris tipis tipis,goreng
1 Wortel,iris tipis,rebus sebentar
1 kerupuk merah,goreng
5 bawang merah,iris tipis,goreng
100gr kacang tanah sangrai,giling halus
1/4 sdt merica bubuk
Garam halus
2 Bawang putih giling
Secubit Buah Pala,giling
1sdt air jeruk nipis
1 Telur rebus,ambil kuningnya,putihnya di iris tipis
Daun Sop
CARA BIKIN:
Merica,bawang putih halus,buah pala halus,daun sop,Kuning telur,garam,bawang merah goreng,aduk hingga rata,lalu masukkan kacang goreng halus,aduk rata,masukkan jeruk nipis,aduk rata.
Di wadah lain campur kentang,timun,wortel,campur dengan adonan kacang,aduk rata,cicip.
sajikan di piring
Taburi dengan bawang goreng,dan kerupuk merah

SELAMAT MENIKMATI ^-^



IKAN NATINOMBUR



IKAN NATINOMBUR
ala Linda Salut

BAHAN :
2 ekor Ikan Nila (apapun ikannya bisa)
air

 
SAMBAL TOMBUR :
100gr Kacang tanah sangrai
4 kemiri sangrai
5 cabe merah geriting
3 cabe rawit
1cm jahe
4 bawang merah
2 bawang putih
1 bunga kecombrang
andaliman
5 tomat kelereng
1 daun jeruk
1 sdt Ebi / Terasi
2 sdm minyak
garam
gula

 

CARA BIKIN:
Goreng/bakar ikan 
Giling halus semua bahan sambal
Tumis bahan sambal hingga wangi,jika suka agak encer,bisa di tambahkan air
Siram sambal tumis,ke atas ikan saat penyajian
Rasanya asam,manis,pedas
 

SELAMAT MENCOBA ^-^


 

Sunday, January 12, 2014

MIE GOMAK GORENG

Mie gomak alias spaghetti batak . . kebetulan dapat oleh oleh mie lidi dari medan,sayang kalau tidak di olah .
Mie gomak kuah,kurang cocok kurasa di lidah ku,jadinya mencoba bikin mie gomak goreng,ternyata enak,bikin setengah bungkus langsung habis,padahal rasanya pedas ketir dan bikin lidah kelu,karena campuran rasa dari andaliman (sichuan paper) dan cabe rawit ...TABO NAI POANG (enak tenan alias so delicious)

MIE GOMAK GORENG
Ala Linda Salut br simanjuntak

BAHAN:
Mie lidi 1/2 bungkus
2 cabe merah iris serong
2 daun jeruk,iris halus
1 batang daun bawang iris 
Ayam rebus potong dadu
Sosis, potong potong
3 sdm santan kental
2 sdm minyak untuk menumis


BUMBU HALUS:
7 cabe merah (jika tdk suka pedas,cabe di kurangi aja)
3 cabe rawit
andaliman (sichuan paper) secukupnya
3 bawang putih
5 bawang merah
1cm Kunyit
Serai, ambil isinya yg putih aja
Udang kering/ebi
Terasi
Garam 
Gula


CARA:
Rebus mie lidi di dalam air mendidih
Masak mie lidi selama 3 menit/sampai lembut,jgn lupa beri 1sdm minyak agar tidak lengket,aduk hingga merata
Mie di tiriskan dan di siram dengan air dingin
Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan daun bawang,daun jeruk,cabe iris
Masukkan ayam,sosis dan mie lidi yg sudah di rebus . aduk rata
Terakhir masukkan santan kental.dan di masak hingga agak kering
Siap di hidangkan

SELAMAT MENCOBA ^-^