Thursday, January 30, 2014

BUBUR NASI dan SAMBAL IKAN TERI TUMBUK

 Idfb Challenge #14 tentang olahan beras, jd teringat waktu kecil di Riau, jika sehabis musim panen padi, suka di bikinkan bubur dari beras yg baru di tumbuk, rasanya gurih. 30th sudah tidak pernah makan bubur ini, karena tantangan dari Indonesian Foodbloger bekerja sama Puregreen mengingatkan kembali akan bubur bikinan nenek. Jadi rinduuu.

Akhirnya bertanya ma tante, bubur dari beras kalau di makan suka di beri gula pasir atau sambal teri, katanya bubur nasi bersantan. Ku pikir kok namanya bubur nasi, terlalu simple. Saking penasarannya sampai tanya sama tetangga kiri dan kanan rumah yg kebetulan orang Sumatra barat, biasanya makanan Riau dan Sumbar tidak jauh beda. Mereka bilang namanya bubur nasi juga. Karna di ingatkan, mereka pun jadi rindu dan pingin pula bikin bubur nasi..xixixixixi

Bubur nasi ini di bikin dari Beras Organik Pandan Wangi PUREGREEN yang memiliki aroma khas pandan yang didapat secara alami. Kenapa pilih beras organik Puregreen....???? karena PUREGREEN beras 100% Organik bebas kimia dan pestisida yang sangat sehat dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan kesehatan seluruh keluarga.selalu berikan yang terbaik untuk mereka

BUBUR NASI
Bahan:
300 gr Beras Organik Pandan Wangi PUREGREEN
1000ml air
200ml  santan kental
2sdt garam

Cara membuat:
Cuci bersih beras. Masak beras dgn air hingga menjadi bubur, sesekali di aduk agar tidak gosong. Gunakan api kecil.
Masukkan santan kental yang sudah di beri garam, aduk rata dan masak hingga air mengering, jika suka agak berkuah boleh cepat di angkat.
Sendokkan ke piring dan di makan bersama sambal ikan teri tumbuk atau jika suka pakai gula pasir


SAMBAL IKAN TERI TUMBUK/Sambal tuktuk
bahan:
100gr Ikan teri siram air panas hingga lembut
10 cabe merah
2 bawang merah
Terasi di bakar
1sdt air jeruk nipis
1sdm minyak goreng
garam
gula

Caranya:
Giling cabe, bawang dan terasi hingga halus, lalu masukkan ikan teri lalu di giling kasar.
Panaskan minyak, goreng sambal sebentar, beri garam dan gula
Angkat dan nikmati bersama bubur nasi
SELAMAT MENCOBA ^-^








2 comments: