Thursday, July 30, 2015

Putu Ayu Ketan Hitam

Biasanya bikin Putu Ayu pakai tepung terigu,karena punya tepung ketan hitam yang sudah mendekati exp malah bingung mau di bikin apa.awalnya tadi siang ingin bikin cake ketan hitam,saat beli telur malah di bilang penjual telur engkak ketan enak,jadi berubah pikiran mau bikin engkak ketan pakai tepung ketan hitam.
Telp adek yang suaminya orang palembang tanya resep,malah dia bilang belum pernah bikin,resep tunggu sepupu suaminya pulang dulu besok.
Akhirnya beralih pikiran ingin bikin Putu ayu ketan hitam,hunting resep nemu di blog mb Ricke ordinarykitchen,tetap dengan sedikit rombak resep karena santan beli sedikit,maaf yah..hehhehehehehehe
Ternyata rasanya lebih nikmat pakai ketan hitam dari pada putu ayu biasa.


Putu Ayu Ketan Hitam
Modified By Linda Salut
Bahan :
3 butir Telur
150-200 gr Gula pasir
250 gr Tepung ketan hitam
100 ml Santan
100 ml Air kelapa
1 sdt Emulsifer ( SP / Ovalet / TBM )
Sejumput garam
 
Bahan Kelapa Parut,kukus 10 menit :
200 gr Kelapa parut,pilih yang tidak tua.
1 lembar Daun pandan ( potong kecil-kecil )
Sejumput garam

Cara Membuat :
Campur kelapa parut dengan potongan daun pandan dan sejumput garam. Kukus selama 10 - 15 menit. Sisihkan hingga dingin.
Olesi cetakan dengan minyak goreng tipis-tipis. Kemudian masukan kelapa parut ke dalam dasar cetakan, tekan hingga rata dan padat. Sisihkan.
Panaskan kukusan pakai api sedang.
Kocok telur, gula pasir, emulsifer  dan sejumput garam dengan kecepatan tinggi hingga kental.
Masukan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diisi kelapa parut, hingga hampir penuh.
Kemudian kukus selama 10 - 15 menit.jika menggunakan loyang besar,kukus 25-30 menit.
Angkat, dan Putu Ayu Ketan Hitam siap disajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Biji Ketapang

 
Biji Ketapang
Rumber resep femina.co.id
Made By Linda Salut
Bahan:
100 g gula pasir
25 g margarin, lelehkan
1 butir telur ayam
300-400 g tepung terigu, ayak
75 g kelapa parut, sangrai hingga kering, haluskan
50 ml susu cair
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Kocok gula pasir, telur, dan margarin hingga tercampur rata.pake wisk saja.
Tambahkan terigu dan kelapa sangrai secara bergantian dengan susu cair, aduk rata.
Gulung tiap 100 g adonan menjadi bentuk silinder bergaris tengah 1 cm. Potong serong 1 cm.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, July 27, 2015

Ayam Kung Pao Mete


Biasa bikin ayam kung pao resep sajian sedap,Kali ini mencoba resep ayam kung pao dari blog www.justtryandtaste.com, 30 menit langsung jadi.

Kung Pao Chicken
Made By Linda Salut
Bahan dan bumbu:
500gram ayam,resep asli pakai 350 gram fillet ayam, potong sebesar 3 x 3 cm
+ 1 sendok makan kecap asin
+ 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
+ 1 sendok makan tepung maizena. Aduk rata dan diamkan 20 menit di kulkas.

3 batang daun bawang. Rajang kasar bagian hijaunya. Potong sepanjang 2 cm dan belah dua memanjang bagian putihnya
4 sendok makan kacang mete, goreng hingga matang (bisa diganti dengan kacang tanah goreng)
4 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jari jahe, cincang halus
5 cabe merah,resep asli 20 buah cabai merah kering, potong sepanjang 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus kung pao:
2 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan soy sauce (kecap asin) aku pakai kecap manis,jadinya gula ku skip
3 sendok makan saus cabai botolan
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan gula palem/gula merah sisir
1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
1/4 sendok teh garam
air jeruk nipis dari 1 buah jeruk
1/2sdt Sechuan paper/andaliman..resep asli pakai 1/2 sendok teh merica hitam bubuk

Cara membuat:
Siapkan bahan,ayam masukkan ke mangkuk bersama bumbu marinadenya. Aduk rata dan simpan di dalam kulkas, sementara kita mempersiapkan bahan lainnya.
Goreng kacang mete atau kacang tanah goreng hingga matang dan tiriskan.
 Siapkan cabai merah, potong dengan gunting sepanjang 1 cm. (jika pakai Cabai merah kering,memiliki banyak biji, buang bijinya dengan meletakkan potongan cabai ke dalam wadah berlubang . Letakkan wadah berisi cabai di atas mangkuk, goyang-goyangkan wadah cabai dan biji cabai akan jatuh ke wadah di bawahnya).
Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan saus kung pao, aduk rata dan sisihkan. Siapkan wajan, gunakan api sedang saat memasak. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dan tumis bawang putih, jahe, cabai merah kering hingga mengeluarkan bau harum dan bawang putih matang, cabai terlihat sedikit kecoklatan. Masukkan ayam, aduk dan tumis hingga ayam berubah warnanya menjadi sedikit kecoklatan. Aduk-aduk selama ayam dimasak supaya tidak gosong. Tumisan ayam tidak mengeluarkan air, jika mengeluarkan air, masak hingga air habis.   Masukkan saus kung pao yang telah diaduk menjadi satu sebelumnya. Aduk tumisan hingga rata. Masak hingga tumisan mendidih, ayam matang dan saus mengental. Tambahkan daun bawang, aduk.
Masukkan kacang mete goreng, cicipi rasanya, sesuaikan manis dan asin saus. Angkat dan hidangkan dengan nasi panas. Jangan memasak hingga sayuran menjadi terlalu empuk. Pertahankan supaya tetap terasa renyahnya. 
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, July 11, 2015

Bikin Bubur Nasi Pakai Magic Com Dan Scrambled egg with potatoes (Orak Arik telur)

Hari ini untuk makan sahur,suami minta di bikinkan nasi bubur saja,karena sedang tidak enak badan.
Permintaannya mendadak,tengah malam,matapun sudah mengantuk.
Lihat ada sisa nasi berbuka masih ada di magiccom,akhirnya bikin bubur dari nasi saja 

 
Bubur Nasi Magiccom
Bahan:
1 centong nasi
1sdt Garam
2 Gelas Air 
1 Gelas air untuk siram terakhir

Cara:
Masukkan 2 gelas air,garam dan nasi ke magiccom,aduk rata.
Tekan Cook
Jika sudah mendidih,terlihat dari di lubang uap yang keluar banyak.Tekan warm
Masukkan 1 gelas air,aduk rata.biarkan dalam kondisi warm
15-30 menit kemudian sudah bisa di makan

SCRAMBLED EGG WITH POTATOES (Orak Arik telur dan Kentang)
Bahan:
1 kentang,potong dadu,rebus hingga lembut,tiriskan
2 telur
2 bawang putih,iris tipis
1/4 Bawang Bombay,iris tipis
Garam
Merica
1sdm Minyak sayur

Cara:
Panaskan minyak,pakai api kecil,tumis bawang putih dan bombay hingga wangi,pinggirkan ke pinggir wajan,masukkan telur kocok,orak arik dan satukan dengan bawang tumis,masukkan kentang.aduk terus jangan sampai gosong yah,jika sudah tidak basah berarti orak arik sudah masak.masukkan garam dan merica.angkat diap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

 


Friday, July 10, 2015

Nasi Ayam Hainan




 


Nasi Ayam Hainan
Ayam :
1 Ekor ayam kampung
2cm jahe di kupas, geprek
3 Bawang putih,cincang
1/4 sdt Merica
1 batang Daun bawang,iris halus
1/4 bawang bombay,iris halus
Garam
Air secukupnya untuk merebus ayam,ayam harus terendam

 cara
Didihkan air, masukkan semua bahan bumbu.
Celupkan ayam, tunggu sampai air kempali mendidih, angkat, celup ke baskom berisi air es, angkat, Masukkan kembali ke air mendidih, lakukan 5 sampai 6 kali,terakhir rebus 15 menit.Angkat potong potong dinginkan,baru di potong potong.

Nasi Hainan
2 bawang putih cincang
Beras,di cuci,tiriskan
2cm Jahe iris
Air kaldu
Garam
1 sdm Margarin,untuk menumis
1sdm Minyak wijen

Cara
Tumis bawang putih,jahe hingga wangi dengan margarin dan minyak wijen
Masukkan beras tumis sebentar
Masukkan ke rice cooker,masukkan air kaldu bekas rebusan ayam sebanyak biasa masak nasi, masak hingga masak.

Kuah:
Sisa air kaldu
Daun sop

Sambal giling halus:
5 cabe merah keriting
5 cabe rawit
1 Bawang putih
1/2cm jahe
1sdm Air jeruk/lemon
150ml air kaldu
Garam

Cara:
rebus semua bahan hingga masak/mendidih

Hidangkan Ayam tersendiri,Kuah tersendiri,sambal tersendiri dan nasi tersendiri.
SELAMAT MENCOBA ^_^




Thursday, July 9, 2015

Minuman Fantasi Hijau Kuning

Minuman Fantasi Hijau Kuning
By Linda Salut
Bahan:
Syrop Melon Hijau
Minuman Kaleng rasa jeruk 
Es Batu

Cara:
Masukkan 1sdm syrop ke dalam gelas,secara pelan pelan.
Masukkan bongkahan es ke dalam gelas,pelan pelan,gunakan sendok hingga penuh gelas dengan es.
lalu masukkan minuman rasa jeruk secara pelan pelan juga.
Sajikan,dan aduk sebelum di minum
SELAMAT MENCOBA ^_^
 
 

Lemon Cookies

Dari resep Cranberry Orange Cookes dari blog wendyinkk,di modif dech jadi Cookies retak retak,gara gara lihat postingan cookies mb sif oi di Fb.

Lemon Cookies
Bahan:
150 gram mentega
100 gram Gula Halus
1 Telur
250-300 gram Tepung terigu
1 sdt Baking powder
1/4 sdt baking soda
1 sdm Kulit Lemon parut
Pasta Lemon/jeruk

Taburan:
100 gram Gula halus

1. Siapkan gula halus di piring kecil.. Sisihkan.
2. Ayak tepung bersama dengan baking powder dan baking soda. Sisihkan.
3. Kocok/mixer mentega dengan gula icing dan telur sampai lembut dan halus.
4. Tuang tepung diayak ke dalam mentega krim dan aduk sampai tercampur.
5. Ambil 1/2 sdm adonan dan bentuk menjadi bola. Menggulung mereka di gula halus. tata di loyang
6. Ratakan setiap bola dengan bagian bawah gelas.
7. Panggang dalam oven bersuhu 160 (fan) / 180C untuk sekitar 13 sampai 15 menit sampai ujung-ujungnya kekuningan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Manisan Kolang Kaling Mudah Dan Cepat

 
Manisan Kolang Kaling Mudah Dan Cepat
Bahan:
1kg Kolang kaling
50 gram Gula Pasir
1/2 sdt garam
Air cucian beras
Air panas

Cara:
Rendam kolang kaling di dalam air cucian beras 1-2 jam,cuci bersih hingga air cucian kolang kaling jernih.
Masukkan garam dan kolang kaling ke air panas mendidih 10-15 menit
Tiriskan 1-2jam,hingga kolang kaling kering.
Masukkan ke wadah yang ada tutupnya,tabur gula pasir,lalu siram syrop hingga terendam semua kolang kaling,simpan dalam kulkas
Siap di sajikan 2-3 hari,tapi lebih nikmat jika sudah 5 hari,syrop meresap dan wangi.
SELAMAT MENCOBA ^_^


Sunday, July 5, 2015

Butter Cookies Tanpa Telur


Butter Cookies Tanpa Telur
By Linda Salut
Bahan:
250gram  Susu Kental Manis 
200 gram mentega,bisa juga menggunakan margarin

Di ayak:
250 gram Terigu
25 gram Maizena
25 gram Susu Bubuk
Vanilla
1sdt Baking Powder

Cara:
Kocok mentega dengan Susu kental manis menggunakan whisk hingga tercampur rata dan lembut saja. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula.
Bentuk sesuai selera dan hias jika suka. 
Panggang 20 menit di oven suhu 160°C yang sudah dipanaskan terlebih dulu. Angkat, diamkan sampai dingin baru dilepas dari loyang.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, July 3, 2015

Choco Crunch Cookies

 
 
 Choco Crunch Cookies
Sumber Resep: Just Try & Taste 
Made By Linda Salut

Bahan:
240 gram mentega (unsalted butter), lunak suhu ruang,aku pakai margarine royal palmia
200 gram gula pasir
2 butir telur suhu ruang
2 sendok teh ekstrak vanila (vanilla extract) *)
1/8 sendok teh garam atau seujung kuku garam (skip jika mentega yang anda gunakan jenis yang asin/salted butter)
200 gram tepung terigu serba guna/protein rendah
100 gram tepung maizena
1/2 sendok teh baking powder
 ½ sendok teh baking soda
 340 gram choco crunch
100 gram choco chips (optional)

*) Jika anda menggunakan vanili bubuk atau vanilli essence, pakai sekitar ¼  atau ½ sendok teh saja

Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170’C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang lebar untuk memanggang kue kering. Alasi permukaan loyang dengan kertas baking. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan baking soda. Aduk jadi satu, sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega dan gula pasir. Kocok dengan kecepatan sedang hingga lembut, pucat dan mengembang. Masukkan telur satu persatu, pastikan telur tercampur dengan baik bersama adonan sebelum menambahkan telur berikutnya. Kocok hingga tercampur dengan baik dan adonan menjadi mengembang, pucat dan pekat. Tambahkan vanilla extract dan garam, kocok selama 10  detik.  Matikan mikser.
Masukkan campuran tepung dengan cara diayak langsung diatas adonan. Aduk perlahan dengan  spatula hingga tercampur dengan baik. Masukkan choco crunch dan choco chips. Aduk perlahan hingga tercampur dengan baik.
Ambil sekitar 1 1/2  sendok makan adonan, letakkan di permukaan kertas baking. Basahi ujung jari tangan dan bentuk adonan menjadi bulat pipih. Buat dengan diameter sekitar 8 cm.

Note: jari tangan  yang dibasahi dengan air membuat adonan tidak lengket di tangan.

Panggang selama + 20 menit atau hingga permukaan kue terlihat mengeras namun jaga jangan sampai bagian bawahnya gosong. Ketika masih panas kue akan sedikit lembek namun akan mengeras saat telah dingin.
Keluarkan kue dari oven, diamkan sebentar di loyang agar kue mengeras, jangan pindahkan kue saat masih panas karena akan hancur. Jika telah keras, pindahkan kue diatas rak kawat dan biarkan sampai benar-benar dingin.  Simpan kue di wadah yang tertutup rapat untuk mempertahankan kerenyahannya.

Note:
*) Jika setelah kue dingin namun bagian dasar kue masih terasa lembab, panggang kembali hingga kering.*)  Untuk kue yang super renyah, masukkan wadah berisi kue ke chiller kulkas.
*)Untuk rasa yang lebih lezat gunakan mentega, bukan margarine.

Es Air Mangga

ES AIR MANGGA
Sumber resep Bunda Rere
modified by Linda Salut
Bahan:
1 Buah mangga masak,Bikin Jus/Blender
5sdm Gula pasir (ikut selera manis masing masing)
1 Liter Air matang
1 Mangga masak,potong dadu
Es
1 Jeruk nipis,peras airnya
Cara:
Haluskan Mangga dengan sebagian air dan Gula pasir
Masukkan ke teko,beri sisa air.cicip kemanisannya
Masukkan mangga yang di potong dadu,masukkan air jeruk nipis,masukkan Es batu.
Siap di minum dingin
SELAMAT MENCOBA ^_^
 


Sarden Tumis Kentang Dan Belimbing Wuluh

Berawal jalan jalan ke blog Che Mat Gebu ,ngencees lihat sarden tumis belimbing wuluhnya.
Langsung beli sarden kaleng dan petik belimbing wuluh yang sedang banyak banyaknya berbuah.
Berbuka puasa kali ini sangat nikmat,sarden tumis di temani gorengan ikan teri dan rebusan Sawi pahit,serta minumnya air mangga. . .segaaaar

Sarden Tumis Kentang Dan Belimbing Wuluh
Bahan:
1 kaleng sarden yang besar
3 Kentang,kupas,potong selera
5 Belimbing wuluh,belah 2
Garam
1/2 Kaleng sarden Air
1 batang daun seledri,iris halus,untuk taburan

Bumbu Tumis:
1/2 bawang bombay,iris bulat
4 bawang putih
7 bawang merah
Seiris Jahe,geprek
1 Serai Geprek
5 Cabe rawit utuh
3 Cabe merah,iris serong

Cara:
Goreng kentang hingga lembut.sisihkan.
Tumis Bumbu tumis dengan 2sdm Minyak,hingga wangi.
Masukkan Sarden,dan masukkan air.masukkan garam
Masukkan Kentang,cicip keasinan
Masukkan belimbing wuluh,masak hingga belimbing lembut.
Matikan Api,masukkan piring,beri taburan daun seledri 
SELAMAT MENCOBA ^_^

 


Wednesday, July 1, 2015

Nastar Ngeprul

 
 @Ali Lai 
Sesuai janji untuk merilis resep Nastar versi 1.1
Kok pake versi-versian?
Soale, aku seneng bereksperimen dan kepingin dapetin resep Nastar yang kuimpikan.
Nastar yang wangi, enak, melt-in-mouth, cakep, dan gampang dibuat.
Makanya eksperimen sudah mencapai versi 3.1
Pada resep ver 1.1 ini, rasa sudah oke. Polesan udah mantep. Kinclongnya sukses.
Karakter adonan juga sudah mantap, dalam artian gak mudah koleps dan berminyak bila over-knead.
Bentuk juga gak berubah banyak setelah mateng.
Apa kelebihan resep ini?
Adonan seperti playdough (lilin mainan). Ulen ringan sampai elastis, lalu bentuk.
Bila adonan sedikit mengeras, ulen ringan lagi.
=============
NASTAR ver 1.1
Resep ALi Lai
Made By Linda Salut
=============
Bahan :
300 gr Blueband Margarine
100 gr Wysman butter
650 gr Terigu Kunci Biru atau Pita Merah, ayak.
50 gr Gula Tepung, ayak.
5 btr Kuning Telur
50 gr Susu Bubuk Dancow
50 gr Susu Kental Manis Carnation
1 sendok makan peres SP Ryoto (optional - boleh diabaikan, hanya digunakan bila membuat adonan dalam jumlah besar, untuk mempertahankan konsistensi adonan agar tetap stabil)
Polesan, persiapkan sebelum mengaduk adonan kulit) :
5 butir Kuning Telur
1 - 2 sdm Minyak Sayur
Aduk rata, jangan dikocok. Tutup wadah.
Cara membuat :
Campur mentega, gula, kuning telur, susu bubuk, SKM.
Aduk rata dengan whisker. Jangan dikocok.
Masukkan tepung, aduk dengan whisker, asal rata.
Ulen ringan adonan sampai rada kalis. Bungkus dengan plastik, diamkan sekitar 1 jam.
Siap digunakan.
Isi :
5 buah Nenas, parut.
1 Kg Gula Pasir
1 sdt Garam Halus
1 ruas jari Kayu Manis
5 kembang Cengkeh.
Buat karamel dari sedikit gula, tumis sedikit parutan nenas. Masukkan kayu manis dan cengkeh.
Masukkan nenas parutan, masak sampai hampir kering. Masukkan gula dan garam masak sampai gula larut dan pekat sesuai selera.
Dinginkan. Siap dipakai.
Catatan :
- Adonan sedikit padat. Ambil secukupnya, lalu ulen ringan sampai elastis. Bentuk adonan seperti mangkuk kecil, isi, tutup dan bulatkan.
- Alas loyang dengan kertas roti, tanpa dipoles apapun.
- Oles merata seluruh permukaan Nastar. Setelah selesai untuk seloyang, ulangi lagi mengolesnya. Jadi, pengolesan dua kali. Harus dua kali. Setelah dioles, harus segera dioven.
- Bakar Nastar dalam oven yang telah dipanaskan, api bawah, dengan suhu sekitar 125 - 150°C selama kurang lebih 45 menit, atau sampai Nastar mateng. Intip pantat Nastar dengan bantuan ujung pisau. Bila telah berwarna coklat muda, artinya sudah cukup mateng.
- Selama pengovenan, lakukan memutar posisi loyang, sedikitnya 3-4 kali, agar matengnya lebih merata. Terutama bila menggunakan oven biasa.
- Nyalakan api atas, bila perlu, untuk memantapkan warna polesan, menjadi kuning keemasan.
- Hasil sekitar 3 toples ukuran 500 gram.
- Nastar akan berada pada rasa dan aroma maksimal, setelah didiamkan minimal 24 jam.
Selamat mencoba. Semoga berhasil.
Ingat, practice make perfect. Berlatih menjadikan kita mahir.
Biasakan mengikuti takaran sesuai resep dan hindari modifikasi. 
SELAMAT MENCOBA ^_^

kaastengels Kriuk Kriuk

 
kaastengels
Sumber Resep:Emma rumawas@MakiaOpenTable
Made By Linda Salut
Bahan:
250gr margarine
1bh putih telur
100gr keju,saya pakai cheddar cheese parut dan jemur,baru digunakan,biasanya saya jemur sehari sebelumnya,kenapa dijemur? Supaya hasilnya crunchy.(saya Oven 10-15 menit)
275gr tepung terigu segitiga biru (300Gram)
1/2sdt vanili bubuk
1/2sdt baking powder

Untuk mengoles atasnya saya pakai Resep abang ali lai
1 Kuning Telur
1 Sdt Minyak Sayur
Aduk rata,jangan di kocok

Cara:
kocok dengan mixer kecepatan sedang margarine dan putih telur,sekitar 3menit sampai lembut,hentikan mixer.
Masukan keju aduk rata.
Masukan tepung yang sudah di campur dan di ayak dengan vanilli dan Baking Powder,aduk rata
Bentuk sesuka hati,Saya lebih suka bentuk batangan 1x5cm
Olesi tipis bagian atas adonan dengan kuning telur.
Tata di loyang yang sudah diolesi margarin
Panggang di oven suhu 150c,
10 menit pertama dengan api atas bawah,10 menit berikutnya dengan api atas
Angkat dan dinginkan
1 resep diatas menghasilkan 800gr kaastengels...
Selamat mencoba ^_^