@Ali Lai
Sesuai janji untuk merilis resep Nastar versi 1.1
Kok pake versi-versian?
Soale, aku seneng bereksperimen dan kepingin dapetin resep Nastar yang kuimpikan.
Nastar yang wangi, enak, melt-in-mouth, cakep, dan gampang dibuat.
Makanya eksperimen sudah mencapai versi 3.1
Kok pake versi-versian?
Soale, aku seneng bereksperimen dan kepingin dapetin resep Nastar yang kuimpikan.
Nastar yang wangi, enak, melt-in-mouth, cakep, dan gampang dibuat.
Makanya eksperimen sudah mencapai versi 3.1
Pada resep ver 1.1 ini, rasa sudah oke. Polesan udah mantep. Kinclongnya sukses.
Karakter adonan juga sudah mantap, dalam artian gak mudah koleps dan berminyak bila over-knead.
Bentuk juga gak berubah banyak setelah mateng.
Karakter adonan juga sudah mantap, dalam artian gak mudah koleps dan berminyak bila over-knead.
Bentuk juga gak berubah banyak setelah mateng.
Apa kelebihan resep ini?
Adonan seperti playdough (lilin mainan). Ulen ringan sampai elastis, lalu bentuk.
Bila adonan sedikit mengeras, ulen ringan lagi.
Adonan seperti playdough (lilin mainan). Ulen ringan sampai elastis, lalu bentuk.
Bila adonan sedikit mengeras, ulen ringan lagi.
=============
NASTAR ver 1.1
NASTAR ver 1.1
Resep ALi Lai
Made By Linda Salut
=============
=============
Bahan :
300 gr Blueband Margarine
100 gr Wysman butter
650 gr Terigu Kunci Biru atau Pita Merah, ayak.
50 gr Gula Tepung, ayak.
5 btr Kuning Telur
50 gr Susu Bubuk Dancow
50 gr Susu Kental Manis Carnation
1 sendok makan peres SP Ryoto (optional - boleh diabaikan, hanya digunakan bila membuat adonan dalam jumlah besar, untuk mempertahankan konsistensi adonan agar tetap stabil)
100 gr Wysman butter
650 gr Terigu Kunci Biru atau Pita Merah, ayak.
50 gr Gula Tepung, ayak.
5 btr Kuning Telur
50 gr Susu Bubuk Dancow
50 gr Susu Kental Manis Carnation
1 sendok makan peres SP Ryoto (optional - boleh diabaikan, hanya digunakan bila membuat adonan dalam jumlah besar, untuk mempertahankan konsistensi adonan agar tetap stabil)
Polesan, persiapkan sebelum mengaduk adonan kulit) :
5 butir Kuning Telur
1 - 2 sdm Minyak Sayur
Aduk rata, jangan dikocok. Tutup wadah.
5 butir Kuning Telur
1 - 2 sdm Minyak Sayur
Aduk rata, jangan dikocok. Tutup wadah.
Cara membuat :
Campur mentega, gula, kuning telur, susu bubuk, SKM.
Aduk rata dengan whisker. Jangan dikocok.
Masukkan tepung, aduk dengan whisker, asal rata.
Ulen ringan adonan sampai rada kalis. Bungkus dengan plastik, diamkan sekitar 1 jam.
Siap digunakan.
Campur mentega, gula, kuning telur, susu bubuk, SKM.
Aduk rata dengan whisker. Jangan dikocok.
Masukkan tepung, aduk dengan whisker, asal rata.
Ulen ringan adonan sampai rada kalis. Bungkus dengan plastik, diamkan sekitar 1 jam.
Siap digunakan.
Isi :
5 buah Nenas, parut.
1 Kg Gula Pasir
1 sdt Garam Halus
1 ruas jari Kayu Manis
5 kembang Cengkeh.
5 buah Nenas, parut.
1 Kg Gula Pasir
1 sdt Garam Halus
1 ruas jari Kayu Manis
5 kembang Cengkeh.
Buat karamel dari sedikit gula, tumis sedikit parutan nenas. Masukkan kayu manis dan cengkeh.
Masukkan nenas parutan, masak sampai hampir kering. Masukkan gula dan garam masak sampai gula larut dan pekat sesuai selera.
Dinginkan. Siap dipakai.
Masukkan nenas parutan, masak sampai hampir kering. Masukkan gula dan garam masak sampai gula larut dan pekat sesuai selera.
Dinginkan. Siap dipakai.
Catatan :
- Adonan sedikit padat. Ambil secukupnya, lalu ulen ringan sampai elastis. Bentuk adonan seperti mangkuk kecil, isi, tutup dan bulatkan.
- Alas loyang dengan kertas roti, tanpa dipoles apapun.
- Oles merata seluruh permukaan Nastar. Setelah selesai untuk seloyang, ulangi lagi mengolesnya. Jadi, pengolesan dua kali. Harus dua kali. Setelah dioles, harus segera dioven.
- Bakar Nastar dalam oven yang telah dipanaskan, api bawah, dengan suhu sekitar 125 - 150°C selama kurang lebih 45 menit, atau sampai Nastar mateng. Intip pantat Nastar dengan bantuan ujung pisau. Bila telah berwarna coklat muda, artinya sudah cukup mateng.
- Selama pengovenan, lakukan memutar posisi loyang, sedikitnya 3-4 kali, agar matengnya lebih merata. Terutama bila menggunakan oven biasa.
- Nyalakan api atas, bila perlu, untuk memantapkan warna polesan, menjadi kuning keemasan.
- Hasil sekitar 3 toples ukuran 500 gram.
- Nastar akan berada pada rasa dan aroma maksimal, setelah didiamkan minimal 24 jam.
- Adonan sedikit padat. Ambil secukupnya, lalu ulen ringan sampai elastis. Bentuk adonan seperti mangkuk kecil, isi, tutup dan bulatkan.
- Alas loyang dengan kertas roti, tanpa dipoles apapun.
- Oles merata seluruh permukaan Nastar. Setelah selesai untuk seloyang, ulangi lagi mengolesnya. Jadi, pengolesan dua kali. Harus dua kali. Setelah dioles, harus segera dioven.
- Bakar Nastar dalam oven yang telah dipanaskan, api bawah, dengan suhu sekitar 125 - 150°C selama kurang lebih 45 menit, atau sampai Nastar mateng. Intip pantat Nastar dengan bantuan ujung pisau. Bila telah berwarna coklat muda, artinya sudah cukup mateng.
- Selama pengovenan, lakukan memutar posisi loyang, sedikitnya 3-4 kali, agar matengnya lebih merata. Terutama bila menggunakan oven biasa.
- Nyalakan api atas, bila perlu, untuk memantapkan warna polesan, menjadi kuning keemasan.
- Hasil sekitar 3 toples ukuran 500 gram.
- Nastar akan berada pada rasa dan aroma maksimal, setelah didiamkan minimal 24 jam.
Selamat mencoba. Semoga berhasil.
Ingat, practice make perfect. Berlatih menjadikan kita mahir.
Biasakan mengikuti takaran sesuai resep dan hindari modifikasi.
Ingat, practice make perfect. Berlatih menjadikan kita mahir.
Biasakan mengikuti takaran sesuai resep dan hindari modifikasi.
SELAMAT MENCOBA ^_^
Kalo wisjman nya lebih banyak dari margarinenya ada pengaruhnya ga ya bu...terima kasih
ReplyDelete