Friday, July 10, 2015

Nasi Ayam Hainan




 


Nasi Ayam Hainan
Ayam :
1 Ekor ayam kampung
2cm jahe di kupas, geprek
3 Bawang putih,cincang
1/4 sdt Merica
1 batang Daun bawang,iris halus
1/4 bawang bombay,iris halus
Garam
Air secukupnya untuk merebus ayam,ayam harus terendam

 cara
Didihkan air, masukkan semua bahan bumbu.
Celupkan ayam, tunggu sampai air kempali mendidih, angkat, celup ke baskom berisi air es, angkat, Masukkan kembali ke air mendidih, lakukan 5 sampai 6 kali,terakhir rebus 15 menit.Angkat potong potong dinginkan,baru di potong potong.

Nasi Hainan
2 bawang putih cincang
Beras,di cuci,tiriskan
2cm Jahe iris
Air kaldu
Garam
1 sdm Margarin,untuk menumis
1sdm Minyak wijen

Cara
Tumis bawang putih,jahe hingga wangi dengan margarin dan minyak wijen
Masukkan beras tumis sebentar
Masukkan ke rice cooker,masukkan air kaldu bekas rebusan ayam sebanyak biasa masak nasi, masak hingga masak.

Kuah:
Sisa air kaldu
Daun sop

Sambal giling halus:
5 cabe merah keriting
5 cabe rawit
1 Bawang putih
1/2cm jahe
1sdm Air jeruk/lemon
150ml air kaldu
Garam

Cara:
rebus semua bahan hingga masak/mendidih

Hidangkan Ayam tersendiri,Kuah tersendiri,sambal tersendiri dan nasi tersendiri.
SELAMAT MENCOBA ^_^




No comments:

Post a Comment