Friday, July 3, 2015

Choco Crunch Cookies

 
 
 Choco Crunch Cookies
Sumber Resep: Just Try & Taste 
Made By Linda Salut

Bahan:
240 gram mentega (unsalted butter), lunak suhu ruang,aku pakai margarine royal palmia
200 gram gula pasir
2 butir telur suhu ruang
2 sendok teh ekstrak vanila (vanilla extract) *)
1/8 sendok teh garam atau seujung kuku garam (skip jika mentega yang anda gunakan jenis yang asin/salted butter)
200 gram tepung terigu serba guna/protein rendah
100 gram tepung maizena
1/2 sendok teh baking powder
 ½ sendok teh baking soda
 340 gram choco crunch
100 gram choco chips (optional)

*) Jika anda menggunakan vanili bubuk atau vanilli essence, pakai sekitar ¼  atau ½ sendok teh saja

Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170’C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang lebar untuk memanggang kue kering. Alasi permukaan loyang dengan kertas baking. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan baking soda. Aduk jadi satu, sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega dan gula pasir. Kocok dengan kecepatan sedang hingga lembut, pucat dan mengembang. Masukkan telur satu persatu, pastikan telur tercampur dengan baik bersama adonan sebelum menambahkan telur berikutnya. Kocok hingga tercampur dengan baik dan adonan menjadi mengembang, pucat dan pekat. Tambahkan vanilla extract dan garam, kocok selama 10  detik.  Matikan mikser.
Masukkan campuran tepung dengan cara diayak langsung diatas adonan. Aduk perlahan dengan  spatula hingga tercampur dengan baik. Masukkan choco crunch dan choco chips. Aduk perlahan hingga tercampur dengan baik.
Ambil sekitar 1 1/2  sendok makan adonan, letakkan di permukaan kertas baking. Basahi ujung jari tangan dan bentuk adonan menjadi bulat pipih. Buat dengan diameter sekitar 8 cm.

Note: jari tangan  yang dibasahi dengan air membuat adonan tidak lengket di tangan.

Panggang selama + 20 menit atau hingga permukaan kue terlihat mengeras namun jaga jangan sampai bagian bawahnya gosong. Ketika masih panas kue akan sedikit lembek namun akan mengeras saat telah dingin.
Keluarkan kue dari oven, diamkan sebentar di loyang agar kue mengeras, jangan pindahkan kue saat masih panas karena akan hancur. Jika telah keras, pindahkan kue diatas rak kawat dan biarkan sampai benar-benar dingin.  Simpan kue di wadah yang tertutup rapat untuk mempertahankan kerenyahannya.

Note:
*) Jika setelah kue dingin namun bagian dasar kue masih terasa lembab, panggang kembali hingga kering.*)  Untuk kue yang super renyah, masukkan wadah berisi kue ke chiller kulkas.
*)Untuk rasa yang lebih lezat gunakan mentega, bukan margarine.

No comments:

Post a Comment