Wednesday, March 26, 2014

Bolu KOJO LAPIS Atau KUE KICUT


Keluarga adek iparku yg asli meranjat palembang,bilangnya kue Kicut .ada juga yg bilang Lapis kojo.apapun namanya,rasonyo lemak nian.
Walau memakan kue khas palembang ngeri ngeri sedap,kandungan kolesterolnya tinggi,karena menggunakan telur,gula dan susu yang super duper banyak,apalagi kue kicut ini juga pakai santan kental dan juga mentega. Walau begitu,kalau sudah di hidangkan Bolu suri, Maksubah,Maksubah Agar,Kicut,Lapis legit, Engkak ketan, Bolu Kojo.....Sepiring pun habis sendirian...xixixixixiix
Tetap aku bikinnya pakai loyang kecil,jadinya hanya pakai 1/4 resep


KUE KICUT/Lapis Kojo
Sumber resep : Mama Khaila
Made By Linda Salut

Bahan :
25 telur (10 telur bebek +15 telur ayam)
1500ml santan kental
1 kaleng susu kental manis (SKM)
750gr gula pasir
50gr mentega
Vanilli
100gr terigu (3 sendok makan munjung)
Air pandan dan daun suji/pakai pasta pandan

CARA:
Masak santan hingga berminyak.Sisihkan.
Kocok telur dan gula pakai whisk.masukkan terigu,aduk rata.Saring.
lalu masukkan SKM, Santan,Vanilli,air pandan dan Mentega.aduk rata.
Siapkan Loyang 20x20,olesi Mentega dan di alas kertas roti.
Tuang segelas kecil adonan ke loyang.Panggang dalam oven menggunakan api bawah dan api atas 
hingga atasnya kecoklatan,keluarkan loyang tekan kue dengan sendok hingga rata.Tuang kembali 1 gelas kecil adonan,panggang dengan menggunakan api atas saja hingga permukaannya kecoklatan,ulang kembali melapisnya hingga adonan habis. Setelah lapisan terakhir permukaanya kecoklatan,gunakan api bawah kembali 20 menit hingga kue matang sempurna.

SELAMAT MENCOBA ^_^

Sunday, March 23, 2014

PUDING JAGUNG TEPUNG CUSTARD SUSU



Kmaren bikin puding jagung,tapi sptnya hanya cocok di loyang besar.
hari ini bikin puding jagung lagi,kbetulan bikin 100pcs untuk rapat kumpulan.jadi di masukkan ke cup mika yg kecil kecil.

PUDING JAGUNG TEPUNG CUSTARD SUSU

By Linda Salut
Bahan:
jagung rebus pipil (aku pakai 1 kaleng jagung kalengan)
250gr tepung custard/tepung vla
200gr-300gr gula pasir (kurangi jika tidak suka manis)
10 gelas santan cair (500ml+air)
1/2 kaleng susu kental manis
garam
Cara;
Masukkan santan ke wajan.masukkan susu,masukkan tepung custard,masukkan gula dan jagung pipil,beri garam,aduk rata semua,masak dengan api sedang,aduk terus hingga kental.kecilkan api,
masukkan ke cetakan pakai mangkok yg ada corongnya/pakai sendok satu persatu.dinginkan.
NB: Jika ingin bikin untuk konsumsi sendiri,bikin 1/3 resep aja . . . bikin 3 gelas santan saja  .
 
SELAMAT MENCOBA ^-^






Friday, March 21, 2014

MAKSUBAH

Bolu suri,Maksubah,kue 8jam,kicut/kojo lapis,engkak.Kue khas palembang .
Kue palembang identik dgn telur yg banyak,gula dan susu yg super banyak .
Tiap lebaran selalu di buatkan tante dan adikku kue maksubah,karena memang tante orang asli palembang,dan suami adikku juga orang palembang asli.
kue ini terlalu manis,jadi biasanya di tiap tiap rumah di hidangkan tipis tipis dan di potong kecil kecil .
Biasanya hanya terima jadi .... Penasaran juga untuk bikin sendiri.
Karena malas menunggu lapis demi lapis yang memakan waktu lama,akhirnya ku bikin pakai loyang kecil,1/6 resep dan di lapis agak tebal tebal . kalau melapis,atasnya musti sudah agak gosong,biar layernya kelihatan .
kalau aku bikin tadi karena semua serba malas dan ingin cepat,jadinya layernya tidak jelas kelihatan ..xixixiixix

MAKSUBAH
sumber resep tante dan mama khaila
Modifikasi By Linda Salut

BAHAN:
30 telur ayam atau telur bebek
600gr gula
250 gr mentega (cairkan 150gr )
1 kaleng Susu Kental Manis
1 sdt Vanilla

CARA BIKIN:
Siapkan loyang 20x20,olesi dgn mentega dan di alas kertas roti.sisihkan
Campur telur dan gula,aduk rata hingga gula larut .
Masukkan mentega aduk rata,masukkan susu dan vanilla,aduk rata .
Tuang segelas kecil adonan ke loyang,Panggang dalam Oven menggunakan api bawah .
setengah matang,keluarkan loyang,tekan tekan dengan sendok/alat perata kue hingga gelembung gelembung anginnya hilang .
Tuang kembali 1 gelas kecil adonan .Panggang kembali dengan api atas hingga permukaannya kecoklatan . lakukan hal yg sama hingga adonan habis .
Setelah permukaan lapisan terakhir berwarna kecoklatan,panggang dgn api bawah kira kira 15 menit,hingga adonan benar benar matang . angkat,dinginkan .

SELAMAT MENCOBA ^-^




Thursday, March 13, 2014

PUDING COKLAT PUTIH


kurang begitu pandai masak puding,merasa kurang enak..kecuali masak puding gula merah hahahhaha....kepedean.
Barusan dapat share resep dari mb natnat,langsung mencoba bikin puding coklat putih by natnat.ternyataa enak banget..thanks resepnya mb nat.


PUDING COKLAT PUTIH 
Recipe by NatNat
Made by Linda Salut
 
Untuk Puding Dasar Coklat :
2 sachet agar2 coklat 
1450 ml susu coklat
250 gr coklat block ( dark coklat )
Garam

 Untuk puding Putih : 
1 sachet agar2 Putih
1/2 sdt jelly / nutrijel lecy 
750 ml susu Putih plain 
100 gr coklat block Putih 
Vanilla 
Catatan NatNat : Gunakan agar2 yg bagus ya 

Cara :
Masak puding dasar coklat,Tuang di loyang hingga berkulit selaput.
masak puding putih,tuang di atas puding coklat yg sudah agak mengeras sedikit,dgn menuang di atas sendok secara pelan pelan,agar adonan tidak tercampur.Dinginkan.masukkan ke kulkas

SELAMAT MENCOBA ^_^

Wednesday, March 12, 2014

AYAM MENTEGA


Saat menggoreng ayam,rencana mau bikin balado ayam,liat ke kulkas dah ndak ada cabe merah yg mau di sambel..akhirnya pindah haluan aja bikin ayam goreng mentega by Natnat....bikinnya cepat dan praktis..rasanya enaak pula..yum yummm.
jika dah masak ayam..nasi yg di masak selalu kekurangan,terpaksa masak lagi...xixiixxiixix




AYAM GORENG MENTEGA
Recipe By NatNat
Made By Linda Salut

Bahan:
1/2 kg Ayam cuci bersih dan potong2,goreng 3/4 matang angkat
Air
Mentega 2 sdm

Bumbu iris/giling:
Merica bubuk
Gula

Bawang bombay
Bawang putih
Kecap manis
Potongan nanas (aku skip,ndak punya)
2 cabe Merah iris miring (aku pake cabe rawit)
Daun bawang iris miring
garam

Cara:
goreng ayam 3/4 matang.angkat
Tumis bumbu hingga wangi pakai mentega,masukkan ayam,air,kecap.masak hingga mengental.
Cicip.siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^-^

PINDANG SALAI

 
Ikan Salai adalah ikan segar yg di keringkan melalui proses pengasapan yang dilakukan selama lebih kurang dua hari . Proses pembuatan ikan salai ini merupakan salah satu cara tradisional untuk mengawetkan ikan. Dengan proses pengasapan, selain ikan lebih tahan lama untuk disimpan, rasa ikan juga lebih nikmat.
Biasanya ikan salai di buat gulai,dan di sambal.
Yg sering aku makan pindang daging dan pindang ikan segar,tapi kata teman yg org palembang,pindang salai juga enak.
Beberapa hari yang lalu sudah masak pindang daging ,hari ini mencoba masak pindang salai,kebetulan banyak stok ikan nila salai bikinan sendiri,dari ikan kolam sendiri juga. ternyataaaa bener enak,ndak rugi dah mencobanya.:)

PINDANG SALAI
by.Linda Salut
BAHAN:
3 ikan Salai
2 Kentang potong potong
Air
BUMBU rajang/iris tipis:
3 cm laos/lengkuas
1 cm kunyit 
2 cm jahe
 1 btg serai, memarkan
2 cabe merah iris serong,jika suka pedas bisa pakai rawit di iris
7 bawang merah
4 bawang putih
2 tomat belah 4
1 daun bawang
Asam jawa/asam kandis
Kecap asin
 
CARA :
Cuci ikan salai.
Didihkan air, masukkan bumbu,Kentang.
Tambahkan terasi, gula dan kecap asin secukupnya.lalu masukkan ikan salai,terakhir masukkan tomat
Tambahkan daun bawang.sajikan.
 
 
SELAMAT MENCOBA ^-^
 

Monday, March 10, 2014

PUDING SRIKAYA PISANG


Di kampungku,setiap acara yg menyediakan lemang atau ketan selalu di sediakan srikaya untuk teman makannya.
Tapi kali ini pingin bikin srikaya yang di makan tanpa ketan.
Nemu resep ncc,dan kebetulan pula ada pisang kepok.jadilah serikaya pisang,tapi ada yg bilang Carang gesin.Apapun namanyaaa...rasaanya mantaap


SRIKAYA PISANG KEPOK
Recipe By: Fatmah Bahalwan

Bahan:
5 bh pisang kepok, iris tipis melintang
125 gr gula jawa
25 gr gula pasir
100 ml air
4 btr telur
250 ml santan kental
2 lbr daun pandan, sebit-sebit
4 cm kayu manis
 ½ sdt garam

Cara membuatnya:
1. Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, dinginkan.
2. Kocok telur dan santan hingga tercampur rata, tuangi air gula jawa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
3. Susun pisang kepok dalam pinggan tahan panas, siram dengan adonan santan telur.
4. Selipkan kayu manis dan daun pandan.
5. Kukus dalam dandang selama lk. 60 menit. Angkat, dinginkan.

SELAMAT MENCOBA ^_^


Sarikaya Pisang Kepok

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

5 bh      pisang kepok, iris tipis melintang
125 gr   gula jawa
25 gr     gula pasir
100 ml  air
4 btr      telur
250 ml  santan kental
2 lbr      daun pandan, sobek-sobek
4 cm     kayu manis
½ sdt    garam

Cara membuatnya:

  1. Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, dinginkan.
  2. Kocok telur dan santan hingga tercampur rata, tuangi air gula jawa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  3. Susun pisang kepok dalam pinggan tahan panas, siram dengan adonan santan telur. Selipkan kayu manis dan daun pandan.
  4. Kukus dalam dandang selama kurang lebih 60 menit. Angkat, dinginkan.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2375#sthash.Iixt2eqo.dpuf

Sarikaya Pisang Kepok

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

5 bh      pisang kepok, iris tipis melintang
125 gr   gula jawa
25 gr     gula pasir
100 ml  air
4 btr      telur
250 ml  santan kental
2 lbr      daun pandan, sobek-sobek
4 cm     kayu manis
½ sdt    garam

Cara membuatnya:

  1. Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, dinginkan.
  2. Kocok telur dan santan hingga tercampur rata, tuangi air gula jawa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  3. Susun pisang kepok dalam pinggan tahan panas, siram dengan adonan santan telur. Selipkan kayu manis dan daun pandan.
  4. Kukus dalam dandang selama kurang lebih 60 menit. Angkat, dinginkan.

- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2375#sthash.Iixt2eqo.dpuf

Sunday, March 9, 2014

PUDING JAGUNG TEPUNG CUSTARD

Biasanya beli di warung depan,yg di cetak di mika plastik kecil...penasaran dgn rasanya yg mirip puding,tp lebih ke texture dodol.
Ternyata dari tepung custard yg di kirim dari negara tetangga,malaysia.
Saking penasarannya akhirnya beli 1ons tepung custard,tapi di bungkusnya tertulis made in indonesia..xixixiixixi
Setelah makan siang,mulai bikin puding ini....menunggu dingin,tidur siang dulu...baru 1/2 jam tidur dengar suara anak2 menyanyi...potong kuenya....potong kuenya...potong kuenya sekarang juga,.sekarang jugaaa..sekaraaaang jugaa....horeeeee....plok plokk plookk (tepuk tangan).
Ternyaataaa....pudingku tinggal separoh,dah di makan kk khaila 5th,adek bagas 2,2th.
padahal pudingnya belum begitu keras,mereka sendok ke piring...hahahhaah.dgn santainya bilang..enak bunda,ada jagungnyaaa.
weleeh weleeh..padahal bunda belum sempat foto pudingnya yg dah jadi.
Masih untung ada sisa,jd masih bisa di foto untuk sepotong...xixiixixix

PUDING JAGUNG TEPUNG CUSTARD
by Linda Salut

Bahan:
50gr tepung custard
2 bungkus agar2
jagung 
150gr Gula 
Susu kental manis
Santan kental 200ml 
Air 800ml
Vanille
Garam

CARA:
Aduk rata semua bahan,masak hingga meletup letup dan kental.
Saat panas,masukkan ke loyang yg sudah di bilas dgn air dingin/masukkan ke cetakan mika kecil kecil
Dinginkan.


SELAMAT MENCOBA ^-^



Monday, March 3, 2014

SAMBAL TEMPOYAK PETE dan IKAN TERI


SAMBAL TEMPOYAK PETE DAN IKAN TERI
Made By Linda Salut

bahan :
4 papan pete,belah 2
1 genggam besar
Ikan teri medan,rendam air panas
2 sdm
Tempoyak  
20 cabe rawit (suka suka jika ingin pedas)
30 cabe merah
7 bawang merah
1 bawang putih
terasi
Garam
Gula 
Minyak

CARA:
giling cabe,bawang hingga halus.
panaskan minyak,tumis bahan giling hingga berubah warna.masukkan ikan teri,pete dan tempoyak.aduk aduk terus.
Angkat dan sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^-^

Sunday, March 2, 2014

IKAN GORENG KEMANGI BUMBU CURRY MERAH


Ikan goreng ini merupakan masakan favorit di meja makanku. Rasanya yg khas perpaduan kencur,daun jeruk dan kemangi,menciptakan sensasi di lidah.Bikinnya pun ndak ribet.


IKAN GORENG KEMANGI BUMBU KARI MERAH Atau fried fish with basil and red curry pasta 
Recipe By Natnat
Made by Linda Salut

BAHAN:
750 g ikan / fillet ikan Tanpa tulangnya (3 ekor Ikan Nila)
250 ml minyak untuk mengorengnya
2 bawang Putih haluskan
Cara nya :
Bawang Putih yg dihaluskan di campur kan ke ikan Dan dan kasih perasan 1 sdm jeruk dan garam

BUMBU:
2 sdm red curry (cabe merah,bawang merah,bawang putih,kunyit,terasi/ebi)
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecap ikan (aku ganti kecap asin,ndak punya kecap ikan)
1/2 sdt kecap manis
50 gr kencur yg fresh Dan di potong Korek API ya
8 daun jeruk purut iris/giling
2 bh cabe merah besar Dan potong miring
2 sdm air
1 gengam basil / kemangi yg fresh

Tahap 1 :
Goreng ikan Dan bila mau kriuk2 hasilnya Tambahkan 1 sdm tepung beras,garam, merica.
 Tahap 2 :
Tumis bumbu red curry,tambahkan 1 bawang Putih yg d haluskan.Masukkan semua bahan,masukkan air,Terakhir baru masukkan kemangi yg fresh. Aduk sebentar
 Penyajiannya :
Tata ikan yg di goreng di piring
Dan siram dengan bumbu
SELAMAT MENCOBA ^-^

TUMIS IKAN DAN PETE

 
Resep ini mengingatkan akan almarhum chef Agus wanto.Begitu banyak resep yg sudah di ajarkan beliau.19/2/2014 begitu sedihnya saat mendengar chef agus sudah meninggal dunia.tak terasa air mata menetes.Selamat jalan chef.terima kasih atas ilmu yg telah engkau berikan.
"Sesakit apapun kita harus terus tersenyum dan tetap selalu berkarya
Teruslah belajar dan berkarya, Di tanganmu lah ide tercipta
Jangan pernah takut gagal" ( by Agus Wanto Chef )

 

Tumis Ikan Tongkol / Tuna dan Pete
by Agus wanto chef
Bahan:
500 gr ikan tuna tanpa tulang (aku pake ikan rebus)
150 gr pete (belah jadi 2 ya petenya)
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk nipis

bumbu yang d haluskan:
2 cm jahe dihaluskan / geprak
5 siung bawang merah
3 sing bawang putih 
3 cabe hijau 
1 sdm minyak 

cara: 
Bersihkan ikan tongkol lalu goreng,
Boleh pakai cara natnat di kukus dengan lumuri jeruk nipis.
Tumis bumbu sampai wangi.
Masukkan ikan yang sudah disuwir suwir/di belah belah dan masukkan pete.
sajikan
Makin nikmat jika makannya dengan nasi uduk dan kasih rajangan kemangi 
SELAMAT MENCOBA ^-^

Saturday, March 1, 2014

PINDANG TULANG/DAGING MERANJAT

Suami suka belikan pindang tulang jika aku lg sakit atau absen masak.jadi pingin pula masak pindang sendiri untuk menyenangi hatinya. Kebetulan dapat resep dari adek ipar yang asli org meranjat palembang yg terkenal dgn pindangnya. Suami sampai nanya beli di mana pindangnya,enak..xixiixixixixixi...beluuum tauuu diaa..yuukk masak yuuk

PINDANG DAGING/TULANG (pindang meranjat)
Sumber Resep Meri Ibuk Khayla
Made by Linda Salut Bunda Khayla

BAHAN:
1kg Daging/tulang
Air 

BUMBU rajang/iris tipis:
2 bongkol laos/lengkuas,geprek/iris korek
5 cm kunyit ,iris korek
5 cmkorek, iris korek
3 btg serai, potong miring
100gram cabe rawit,di iris,kurangi jika tidak suka pedas
20 bawangmiring, iris
15 bawang piris, iris
4 daun bawang,iris,masukkan terakhir
1 bungkus kecil Asam jawa/asam kandis
Terasi
Gula pasir/Kaldu Bubuk
Kecap asin (lebih enak pakai kecap asin  mikado,lebih kental hitamnya)
Kemangi untuk taburan terakhir, masukkan di saat mau di hidang.

Cara:
Panaskan air, masukkan. daging hingga lembut,(aku lebih kurang 2jam) 
Di wadah lain masukkan kecap, duo bawang,air asam jawa, jahe, lengkuas, kunyit, rawit,serai remas remas. Masukkan ke daging yang sedang di rebus.masaaak hingga pas rasanya .
Saat mau di hidangkan,Tambahkan daun bawang,daun kemangi.panaskan sebentar. Sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^-^