Wednesday, March 12, 2014

PINDANG SALAI

 
Ikan Salai adalah ikan segar yg di keringkan melalui proses pengasapan yang dilakukan selama lebih kurang dua hari . Proses pembuatan ikan salai ini merupakan salah satu cara tradisional untuk mengawetkan ikan. Dengan proses pengasapan, selain ikan lebih tahan lama untuk disimpan, rasa ikan juga lebih nikmat.
Biasanya ikan salai di buat gulai,dan di sambal.
Yg sering aku makan pindang daging dan pindang ikan segar,tapi kata teman yg org palembang,pindang salai juga enak.
Beberapa hari yang lalu sudah masak pindang daging ,hari ini mencoba masak pindang salai,kebetulan banyak stok ikan nila salai bikinan sendiri,dari ikan kolam sendiri juga. ternyataaaa bener enak,ndak rugi dah mencobanya.:)

PINDANG SALAI
by.Linda Salut
BAHAN:
3 ikan Salai
2 Kentang potong potong
Air
BUMBU rajang/iris tipis:
3 cm laos/lengkuas
1 cm kunyit 
2 cm jahe
 1 btg serai, memarkan
2 cabe merah iris serong,jika suka pedas bisa pakai rawit di iris
7 bawang merah
4 bawang putih
2 tomat belah 4
1 daun bawang
Asam jawa/asam kandis
Kecap asin
 
CARA :
Cuci ikan salai.
Didihkan air, masukkan bumbu,Kentang.
Tambahkan terasi, gula dan kecap asin secukupnya.lalu masukkan ikan salai,terakhir masukkan tomat
Tambahkan daun bawang.sajikan.
 
 
SELAMAT MENCOBA ^-^
 

No comments:

Post a Comment