Friday, March 21, 2014

MAKSUBAH

Bolu suri,Maksubah,kue 8jam,kicut/kojo lapis,engkak.Kue khas palembang .
Kue palembang identik dgn telur yg banyak,gula dan susu yg super banyak .
Tiap lebaran selalu di buatkan tante dan adikku kue maksubah,karena memang tante orang asli palembang,dan suami adikku juga orang palembang asli.
kue ini terlalu manis,jadi biasanya di tiap tiap rumah di hidangkan tipis tipis dan di potong kecil kecil .
Biasanya hanya terima jadi .... Penasaran juga untuk bikin sendiri.
Karena malas menunggu lapis demi lapis yang memakan waktu lama,akhirnya ku bikin pakai loyang kecil,1/6 resep dan di lapis agak tebal tebal . kalau melapis,atasnya musti sudah agak gosong,biar layernya kelihatan .
kalau aku bikin tadi karena semua serba malas dan ingin cepat,jadinya layernya tidak jelas kelihatan ..xixixiixix

MAKSUBAH
sumber resep tante dan mama khaila
Modifikasi By Linda Salut

BAHAN:
30 telur ayam atau telur bebek
600gr gula
250 gr mentega (cairkan 150gr )
1 kaleng Susu Kental Manis
1 sdt Vanilla

CARA BIKIN:
Siapkan loyang 20x20,olesi dgn mentega dan di alas kertas roti.sisihkan
Campur telur dan gula,aduk rata hingga gula larut .
Masukkan mentega aduk rata,masukkan susu dan vanilla,aduk rata .
Tuang segelas kecil adonan ke loyang,Panggang dalam Oven menggunakan api bawah .
setengah matang,keluarkan loyang,tekan tekan dengan sendok/alat perata kue hingga gelembung gelembung anginnya hilang .
Tuang kembali 1 gelas kecil adonan .Panggang kembali dengan api atas hingga permukaannya kecoklatan . lakukan hal yg sama hingga adonan habis .
Setelah permukaan lapisan terakhir berwarna kecoklatan,panggang dgn api bawah kira kira 15 menit,hingga adonan benar benar matang . angkat,dinginkan .

SELAMAT MENCOBA ^-^




No comments:

Post a Comment