Saturday, August 29, 2015

Sagon atau Sansagun

 
Sagon/Sansagun (Riau)
Bahan:
Nasi di jemur
Kelapa parut
Gula 
Garam

Cara:
Jemur nasi hingga kering.
Gongseng nasikering hingga agak kekuningan,lalu masukkan kelapa parut.gongseng terus hingga kuning.Angkat.
Beri sejumput garam,aduk rata.
Blender pakai Choper bumbu kering,beri 1sdm Gula untuk 1 kali gilingan atau sesuka manisnya.
Giling hingga halus.
Jadi dech. . . .
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, August 25, 2015

Milkshake Ubi Ungu

 
 
Milkshake Ubi Ungu
By Linda Salut
Bahan:
100gram Ubi ungu Kukus
300ml Susu Cair
3 Sdm Es Cream
1-2sdm Es Cream Untuk Hiasan
1 gelas kecil es batu halus

Cara:
Blender ubi,es cream,susu,dan es batu hingga lembut.
Masukkan Gelas Sajikan dengan topping Es cream
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, August 22, 2015

Martabak Manis

 

MARTABAK LEMBUT PREMIUM
Resep By: Ricka Erlyani (LE)
Modified By Linda Salut
bahan :
250 gr tepung terigu cakra(resep asli 225)
100 gr tepung sagu tani (Resep asli 125)
1/2 sdt baking powder
120 gr gula pasir (resep asli 100)
3 sdm mentega cair
1/2 sdt garam
2 btr telur
400 ml air hangat
5 sdm susu bubuk
1/2 sdt baking soda (masukkan Terakhir)
isian :
sesuai selera dan susu kental sebagai tambahan

Cara :
Masukan tepung terigu dan tepung sagu dalam wadah tambahkan air hangat yg sudah diaduk dengan susu bubuk menggunakan whisker,tambahkan telur, aduk rata,masukan garam,gula,baking powder,dan mentega cair,kocok sampai berbuih, tutup dengan lap kurang lebih 2 jam.
Panaskan loyang martabak
Cairkan baking soda dengan menambahkan 2 sdm air ,aduk.
Bagi 2 adonan dalam tempat terpisah masukan baking soda yang sudah di cairkan,Kocok hingga tercampur rata,ingaaat tercampur rata yah,kalau tidak nanti ada rasa pahit pahit.
Tuang keloyang yang sudah di panas kan,tunggu sampai keluar gelembung dan berpori sebagian,tutup loyang,matikan api.
Sudah hampir matang buka tutup loyang taburi dengan gula.
Olesi dengan mentega, angkat martabak beri isi sesuai selera.
NOTE : GUNAKAN LOYANG YANG SUDAH PANAS DENGAN API PALING KECIL
TEPUNG SAGU TANI BOLEH GANTI TAPIOKA MERK APA SaJa .
MENTEGA WISMAN BOLEH GANTI MENTEGA MERK APA SaJa.
BOLEH GANTI PaKE MARGARIN TAPI RASA TAK SESEDAP DAN SEHARUM WISMAN.
BOLEH GUNAKAN SUSU CAIR HANGAT ,ATAU DITAMBAH SEDIKIT AIR/SUSU CAIR BILA INGIN LEBIH LEMBUT TEKSTUR MARTABAKNYA
SAYA GUNAKAN LOYANG MARTABAK SIZE 26 1 ADONAN DAPAT 2 LOYANG MARTABAK.
BOLEH GUNAKAN SIZE BERAPA SAJA ATAU JADIKAN MARTABAK MINI PaKE TEFLON .
BILA LOYANG ATau TEFLON TIPIS DAN SERING GOSONG ALASI BAWAHNYA PaKE SENG.
BOLEH DISIMPAN DIKULKAS BUKAN DI FRIZER .BIARKAN SUHU RUANG BARU PROSES SELANJUTNYA.
BAKING SODA YANG DICAIRKAN BAGI MENURUT BERAPA KALI PEMASAKAN /DIJADIKAN BERAPA LOYANG
B0LEH PKE MIXER,BLENDER,SPATULA,PENGOCOK TELUR SPIRAL DLL
PASTIKAN MENGGUNAKAN BAHAN2 BERKUALITAS PREMIUM UNTUK MENJADIKAN MARTABAK HASIL YANG PREMIUM
BILA DIGANTI DENGAN BAHAN BIASA HASILNYA JADI MARTABAK LEMBUT BIASA.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, August 18, 2015

Puding Pepaya

 
 
 
Puding Pepaya
By Linda Salut
Bahan:
1 Bungkus agar agar powder
600-800 Ml Air,suka suka kekerasan agar
1/4sdt Garam
150-200 Gula,suka suka manis
Pepaya,iris tipis tipis

Cara:
Masak Agar agar dengan gula,air dan garam,hingga mendidih
Tata pepaya di dasar adonan,siram adonan agar agar panas.
Dinginkan
SELAMAT MENCOBA ^_^

 

Monday, August 17, 2015

Sambal Merah Terasi Versi Kukus/Rebus

 
Sambal Merah Terasi Versi Kukus/Rebus
By Linda Salut
Bahan:
100 Gram Cabe Merah Keriting
1 Tomat,belah 4
10 Bawang merah
2 Bawang putih
1sdt Terasi
1sdt Gula Merah
Garam
Minyak Untuk menumis
Cara:
Potong 2 cabe merah
Panaskan Minyak,Masukkan cabe,bawang merah,bawang putih.masak hingga layu dan berubah warna.lalu masukkan tomat,terasi, masak hingga tomat layu.
Giling/Blender semua bahan,beri garam dan gula merah.
Siap sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^
 

Sambal Merah Terasi Tumis

Sambal Merah Terasi Tumis
By Linda Salut
Bahan:
100 Gram Cabe Merah Keriting
1 Tomat,belah 4
10 Bawang merah
2 Bawang putih
1sdt Terasi
1sdt Gula Merah
Garam
Minyak Untuk menumis

Cara:
Potong 2 cabe merah
Panaskan Minyak,Masukkan cabe,bawang merah,bawang putih.masak hingga layu dan berubah warna.lalu masukkan tomat,terasi, masak hingga tomat layu.
Giling/Blender semua bahan,beri garam dan gula merah.
Siap sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^
 

Kue Apam Nasi Gula Merah


KUE APAM NASI GULA MERAH
Modified : Linda Salut
Bahan:
100 gram nasi
100 gram tepung terigu
100 gram Tepung beras
100 gram Gula merah
50 gram Gula Pasir
375-400 ml air
1sdt ragi instan
Kelapa parut,kukus sebentar
   Cara bikin:
Blender nasi,gula pasir dengan 100ml air hingga lembut
Masak gula merah dan sisa air hingga gula cair,saring.
Di tempat terpisah.campur terigu, Tepung beras, ragi instan aduk rata
campurkan adonan nasi yang sudah di belender,dengan tepung,masukkan air gula merah,aduk hingga rata.endapkan 2-3 jam.
panaskan dandang dengan api besar
masukkan adonan ke cetakan plastik yang sudah di olesi minyak.
susun di dandang yang sudah panas,
masak selama 15 menit
hidangkan bersama kelapa parut yg sudah di tabur sedikit garam
SELAMAT MENCOBA ^_^

Sunday, August 16, 2015

Engkak Ketan

Sekilas kue ini mirip lapis legit ataupun maksubah,tapi kue lapis khas palembang ini menggunakan tepung ketan.
Lebaran kemaren niatnya bikin engkak ketan sendiri,telp adek ipar yang suaminya orang pelembang,katanya tidak tau resepnya apa,tunggu kakak iparnya pulang dulu.
Tetangga depan kemaren sore bertanya lagi,sudah bikin engkaknya. . .?enak loh Lin . . . kakak itu kemaren lebaran makan engkak di rumah tetangga sebelah tokoku,buatan ibuknya yang kebetulan mereka satu desa asalnya dengan suami adekku.
Setelah magrib,main ke sebelah,kebetulan ibunya ada,sekalian tanya resep engkak ketan
Ternyata orang tua tua jaman dulu bikin kue tanpa takaran yang jelas,pake perasaan saja.
Akhirnya ku konversikan ke Gram dan Mili Liter.
Saat sedang mengoven,kakak ipar adekku datang ke toko,sekalian saja aku tanya resep dia,ternyata hampir sama,bedanya di jumlah telur yang sama,tapi ketan dan santannya 2x dari resep yang aku bikin.kapan kapan aku coba dech,enakan yang mana.


Engkak Ketan
Made By Linda Salut
Bahan:
250 tepung Ketan Putih
500ml santan Kental,masak
15 Telur
300 Gram Gula pasir
200 Gula Merah
1/2 kaleng Susu Kental Manis
100-150 Gram ambu ambu/pamasak/Kelapa parut gongseng digiling

Cara:
Kocok gula dan telur hingga kental,masukkan tepung ketan,masukkan santan sedikit demi sedikit,masukkan ambu ambu,terakhir susu kental manis,aduk rata.
Loyang 20×20 dioles mentega lalu alasi dengan kertas roti, panggang kue dengan selapis demi selapis,2 centong sayur.
1 lapis pertama pakai api bawah lalu pindah api atas, kalo adonan sudah selesai balik lagi pakai api bawah untuk mematangkan semuanya.Setiap lapis di tekan dan di oles mentega.

Karena kurang tekan,antar lapisannya ada yang gelembung gelembung dan pisah,kalau masalah rasa,kata kakak tetangga di depan sudah enaaak sama seperti yang dia makan kemaren.
SELAMAT MENCOBA ^_^


Sambal Matah

Sambal Matah Bali
Bahan:
3 btr bawang merah,iris tipis
2 batang serai,ambil yang putih tengahnya,iris tipis
5 buah cabe rawit,iris tipis
2 buah cabe merah besar,iris tipis
50 ml minyak kelapa panas
1 buah jeruk limau
Terasi bakar secukupnya
Garam secukupnya
¼ sdt penyedap rasa

Cara membuat :
Remas remas semua bahan yg diiris
Tambahkan terasi,garam dan penyedap rasa.Aduk rata
Tuang minyak kelapa panas dan tambahkan jeruk limau.Aduk rata.sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, August 15, 2015

Oseng Pedas Pepaya Muda (Tumis)

 
 
Oseng Pepaya Muda 
By Linda Salut
Bahan:
1 Pepaya muda mengkal,kupas,serut panjang (Aku beli 5rb sudah serut di pasar)
1sdm sambal goreng
Bumbu Tumis:
5 bawang merah,iris tipis
3 bawang putih iris tipis
1cm jahe,geprek
5 rawit,utuh atau 3 cabe merah keriting iris serong
1 batang Daun bawang
1sdm ikan teri/bakso/Udang
2sdm Minyak Sayur untuk menumis
Kaldu bubuk
Garam
Cara:
Tumis bumbu hingga wangi,masukkan pepaya muda serut yang sudah di cuci bersih,masak hingga lembut.
Masukkan sambal goreng,kaldu bubuk dan garam,masak hingga bener benar lembut.
Siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Thursday, August 13, 2015

Konversi Loyang kotak Beda Ukuran

 
Terkadang ada resep yang menggunakan loyang 24" sedangkan yang kita punya 30"
begini cara mengkonversikannya


Konversi loyang kotak
Loyang resep awal segiempat uk 24 cm
Rumus = P X L X T
24 x 24 x 5 = 2.880

Loyang Yang Kita Punya:
30 x 30 x 5 =4500

4500 : 2880 = 1.5 resep
Jadi semua bahan di kalikan 1,5

Contoh :
Telur                      : 8 x 1.5 = 12
Gula halus           :  100 gram x 1.5 = 150 gram
Dst…

Begitupun sebaliknya jika di resep loyang 30x30,sedangkan kita punya loyang 24
2880:4500=0.64
Contoh:
Telur 12 x 0,64=7,68 (8)
150 gram x 0,64=96 (100)
 
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, August 4, 2015

Bika Ambon

 



Bika Ambon
By Linda salut
Loyang 18x18 atau 7"
Bahan :
8 Kuning Telur
75gr terigu
150~200 Sagu Tani/Tapioka/Prancis/Kanji
100ml Air Kelapa atau air biasa
300 santan kental hangat kuku (beli santan kental 5rb)
5 lembar daun jeruk 
3 daun pandan,potong potong
1 sdt ragi instan
50 gr mentega cair
250gr Gula pasir
1/2 sdt garam
Vanille atau perisa pisang rose 
CARA:
Masak santan dengan daun jeruk,serai dan daun pandan hingga mendidih,masukkan gula,aduk.Dinginkan
 Campur terigu,ragi dan air kelapa,aduk hingga rata.tutup dan diamkan 30 menit
 Aduk kuning telur,aduk pakai wisk saja.masukkan santan yang sudah hangat kuku/dingin.masukkan tepung sagu,masukkan mentega cair dan Biang ragi,aduk kembali hingga rata.
saring adonan.
Endapkan/diamkan 3jam dengan di tutup.
jika sudah 3 jam,panaskan Oven api bawah,Masukkan loyang kosong,yang sudah di olesi minyak atau mentega agak banyak,hingga panas,jika di masukkan adonan ada bunyi ceeeeeesss.
Jika sudah panas,Keluarkan loyang,aduk adonan hingga gelembung busanya hilang,baru masukkan adonan. lalu Oven selama 45-60 menit 190'C dengan pintu oven buka (Jika oven tangkring aku 190',atau api agak besar,kalau pakai oven listrik aku di 250'C)
Jika adonan sudah matang,adonan akan naik sedikit,rongga gelembung udaranya kelihatan dan berubah warna kekuning kuningan,matikan api bawah,tutup rapat oven,pakai api atas hingga atasnya kekuning kuningan.lebih kurang 15 menit.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, August 3, 2015

Kue Bangkit Jadul (Bangket)

 Sudah lama ibukku tidak bikin Kue ini,tumben tahun ini beliau ingin bikin Kue ini,kata beliau di riau Kue Bakar namanya ada juga yang bilang bangkit.
yang anehnya kok pake bulatan pewarna merah,katanya memang dari dulu kalau bikin kue ini ada tinta merahnya...hahahhahaha
Ini foto,kue bikinan ibukku,sengaja ku foto agar bisa simpan resepnya,semoga seenak buatan ibukku,karena walau resep sama,pegangan tangan berbeda menghasilkan rasa dan bentuk yang berbeda.


Kue Bangkit Jadul (Bangket)
Resep Hj.Lastuti
Bahan:
500gram  Tepung tapioka, disangrai
3 lembar  Daun pandan, potong
125 Terigu
2 buah  Kuning telor
400 gram Gula halus
350-400 ml  Santan Masak (disesuaikan kekeringan tepung)
1/8 sdt  Garam
Pewarna merah
1/2 sdt  Soda Kue

Cara Membuat:
Sangrai tepung tapioka bersama dengan potongan daun pandan dalam wajan selama 60 menit menggunakan api kecil, hingga tepung menjadi sangat ringan, tepung sedikit menguning dan daun pandan menjadi kering.Dinginkan.
Panaskan oven di suhu 170 °C.alas loyang dengan kertas roti.
Kocok kuning telor hingga mengembang, masukkan gula halus dan tambahkan sedikit santan. Kocok hingga rata.Masukkan tepung dengan di ayak,Secara bertahap, masukkan sisa santan,dan terigu aduk dengan tangan sampai adonan menjadi homogen dan cukup kokoh untuk dicetak, tidak terlalu kering ataupun terlalu basah.Cetak,Jika tidak punya cetakan khusus untuk bangket, gilas adonan setebal 1 hingga 1,5 cm lalu cetak dengan cookies cutter.(semakintebal semakin lama Ovennya)
jika takut adonan menjadi terlalu kering, tutupi dengan serbet bersih yang sudah dilembabkan dengan sedikit air.
Panggang selama ± 30 menit (bergantung ketebalan kukis). Dinginkan di rak kawat. Setelah dingin, beri sedikit pewarna merah untuk hiasan.  Simpan dalam toples yang tertutup rapat.
SELAMAT MENCOBA ^_^