Monday, June 29, 2015

Roti Jala Kuah Santan Bergula Merah

 
Ternyata untuk bikin jala yang cantik tak semudah yang aku pikirkan.hehhehehe.....
Punya cetakan roti jala sudah ada nyimpan 3 tahun,waktu itu sedang pingin pinginnya cetakan jala,sampai pesan sama kk ipar di batam,tapi tidak ketemu yang jual.
Kebetulan saat pulang ke riau,mampir di SPBU yang ada minimarket 999 sebelum masuk kota pekanbaru.mampir beli minuman malah lihat ada jual cetakan roti jala.
Kalau tidak salah harganya tidak sampai 10rb,aku beli 2 pcs,made in Malaysia.tapi baru sekarang kesampaian bikin roti jalanya.

 ROTI JALA
Bahan:
250 gram Terigu
400-500ml air
2 Butir Telur
1sdt garam
1sdm minyak

Cara:
Blender atau kocok pakai wisk semua bahan hingga menyatu,jangan sampai adonan bergerindil,adonan seperti bikin dadar gulung isi unti,agak cair.saring,agar lobang lobang cetakan roti jalanya tidak tersumbat.
Diamkan adonan 1jam.
Panaskan Wajan/teflon datar pakai api sedang.oles minyak sayur pakai tisu atau kain.
Penuhkan cetakan roti jala yang di letakkan di atas piring.jika tidak punya cetakan roti jala,bisa gunakan botol aqua yang di lobangi,yang penting saat adonan di tiriskan lancar keluarnya.
Cetak/kiraikan adonan di atas teflon sesuka bentuk.
Tutup sebentar,tunggu agak kering atasnya.
Angkat dan lipat sesuka bentuk.
Hidangkan dengan Kari atau Kuah santan bergula merah.
SELAMAT MENCOBA ^_^
 




Friday, June 26, 2015

Sambal Buncis Teri

 
Sambal Buncis Teri
Bahan:
250 gram Buncis pilih yang lembut dan muda
segenggam ikan teri
Minyak

Cara:
Buang tulang pinggir buncis,potong 2
Goreng hingga berubah warna dan layu,cukup sebentar saja gorengnya.angkat tiriskan
Goreng garing ikan teri,tiriskan
Ambil sambal goreng,aduk dengan ikan teri dan buncis goreng,aduk rata.Siap di hidangkan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Wednesday, June 24, 2015

Mangut Lele

MANGUT LELE 
Ala linda Salut
5 ekor ikan lele, dicuci bersih
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
(goreng ikan lele)
5 cabe rawit utuh
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
1sdt ketumbar
1 cm jahe

Cara Pengolahan :
Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Tumis bumbu halus, cabai rawit, daun salam, daun jeruk,d kunyit,lengkuas, dan serai sampai harum.
Masukkan santan, garam. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak
SELAMAT MENCOBA ^_^

CAKE NANAS


CAKE NANAS 
Resep: Ibu Lily,mama natnat
Bahan Cake:
90 gr butter
100 gr gula pasir
2 telor campur
1 kuning telor
125 gr self raising tepung (terigu+bp)
 

Bahan Lain:
2 kaleng Nanas/450gr , 1 lingkaran/ bundar kecil d bagi 2,atau kalau beli yang fresh 1 bh nanas dan setelah di bersihkan matanya langsung rendam di air garam
20 gr mentega , cairkan dan dicampurkan ke 2 sdm gula halus untuk taburan cake ya kalau sudah matang
ini khusus untuk topping di atas cakenya yah (aku skip)

Cara:
Oven 175 derajat ,masukkan oven 10 menit dan kecilkan ke 150 derajat sampai matang 
sebelumnya ambil loyang bundar dan lapisi dengan kertas roti dan semir mentega agak tebal
tata nanas yang sudah di potong memutar.
Dan mulai bikin adonan,seperti bikin cake pada umumnya yah dan masukkan adonan yang sudah ada penataan nanasnya dan sebelumnya panaskan oven 175 derajat 10 menit 
SELAMAT MENCOBA ^_^





Singkong Thailand

Singkong Thailand
Resep:Tabloid Saji (bikin sedikit aja..ini hasilnya banyak banget )

Bahan :
3kg singkong, dibuang kulit dan dipotong-potong tebal 11/2 cm
1 sdm garam
5 lbr daun pandan
3,5 ltr air
500 gr gula pasir atau sesuai selera (aku pake gula merah)

Bahan Saus :
1 ltr santan kental
2 sdt garam atau sesuai selera
5 lbr daun pandan
30 gr tepung sagu dan 150 ml air, dilarutkan utk pengental 50 gr wijen untuk taburan, disangrai. 

Cara Membuat :
Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 3,5 ltr air sampai matang dan empuk
Tambahkan gula. Masak sambil diaduk sampai mengental.
 
Saus :
Rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup
Sajikan singkong dengan saus dan taburan wijen sangrai.

Tips:Jangan memasukkan gula pasir jika singkong belum empuk karena akan membuat singkong susah untuk empuk.

Lapis Legit Kukus



Lapis legit kukus
Resep: Tabloid Saji
Untuk 30 potong

Bahan:
200 gram margarine
2 ½ sendok makan susu kental manis
40 gram susu bubuk
8 butir telur
200 gram gula pasir (ku rasa perlu di tambah agak byk gulanya,ndak kerasa manis nyaaa)
1 sendok makan emulsifier (TBM/SP)
200 gram tepung terigu protein sedang
½ sendok teh baking powder
½ sendok teh esens vanilla (saya pakai esens almond)

Bahan taburan (aduk rata):
½ sendok makan coklat bubuk
1 sendok makan bumbu spekuk

Cara membuat:
1. Kocok margarine sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanilla. Aduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan. Ambil 75 gram adonan (saya ambil 150 gram adonan). Ratakan di Loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. Ayak tipis bahan taburan.
4. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75 gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.
5. Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Mango and sticky rice (Mangga & Ketan)

 
Mango and sticky rice
Mangga & Ketan
Resep NatNat
Bahan:
500 gr beras ketan rendam semalam
250 ml santan kental
7,5 sdm gula pasir
3 buah mangga potong Kotak/ panjang / Selera

Topping sauce
250 ml santan sedang
1 sdt maizena
Garam
Campur semuanya Dan aduk2 didihkan sampai menyatu angkat

To cook the sticky rice / ketan :
Steam / kukus 15 menit,Pindahkan ke panci lainnya Dan campur dengan santan kental, gula
Setelah tercampur rata,Ambil Potongan 1 mangga yg d potong kotak2 campur kan Dan masukkan bersama ketan.Masukkan ketan Ini ke steam / kukusan lagi dengan di beri alas daun pisang yg di saput minyak (saya tadi kukus pake piring tahan panas)
kukus 20 menit

Dan mangga yg satunya bisa untuk hiasan waktu penyajiannya
Jadi harum ketan kukus Ini harum mangga Dan disiram saus nya jadi wangi
Kalau tidak Ada mangga boleh nangka ..

BURGO (khas palembang)

  BURGO (khas palembang)
Bahan Burgo:
150 gram tepung beras
30gr sagu
200 ml air panas
180 ml air biasa
1/4 sendok teh air kapur sirih
1/2 sendok teh garam

Bahan Kuah:
250 gram ikan gabus 
ikan teri 1 genggam kecil
500 ml santan
300 ml air
2 cm lengkuas geprek
serai geprek
d kunyit
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
10 cabe merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
2cm jahe
2cm kunyit
50 gram ebi, rendam air

Cara membuat:
Campur tepung beras, air kapur sirih,dan garam. dgn air panas Aduk rata .tambahkan air biasa...aduk sampai rata
Panaskan cetakan persegi 20 cm yang telah dioles minyak goreng.Tuang 3 sendok sayur adonan. Kukus 3 menit sampai matang. Angkat.Gulung, potong-potong. Sisihkan.

masak santan dan bumbu halus, daun kunyit,serai, dan lengkuas sambil diaduk perlahan sampai mendidih,masukkan bahan ikan.sayuran.masak hingga santan mengental. Angkat.
Cara menyajikan, tata potongan burgo lalu siram dengan kuah. Sajikan hangat.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Kacang Tujin/Tojin

Kacang Tujin/Tojin
By Linda Salut
Bahan:
1kg Kacang tanah tanpa kulit ari
5 batang daun sop/seledri,iris halus
10 Bawang putih,iris tipis,goreng garing
5 bawang merah,iris,goreng
Minyak Yang banyak untuk menggoreng

Haluskan/Blender:
1sdm Garam
10 bawang putih
sedikit Air

Cara:
Cuci bersih kacang,tiriskan
Beri bumbu halus,aduk rata.diamkan 15 menit
Panaskan minyak,Goreng kacang hingga setengah masak,agak kuning sedikit,angkat,tiriskan dengan di alas kertas penyerap minyak,taburkan seledri saat kacang masih panas panas.(kacang walau sudah di angkat,proses masaknya tetap berlangsung,karena kacang menyerap panas).
Setelah agak dingin,remaskan bawang putih dan bawang merah goreng,aduk rata.
jika kurang asin bisa di tambah garam.
Jika sudah benar benar dingin,masukkan toples
SELAMAT MENCOBA ^_^
 
 

 

Tuesday, June 23, 2015

Air Asam Jawa

AIr Asam Jawa
Bahan:
1 Bungkus asam jawa yang kecil (jika tidak suka asam,cukup pakai 1/2 bungkus kecil)
150ml Air panas
2sdt Gula pasir

Cara:
Masukkan asam di siram pakai air panas,beri gula aduk rata.
Saring jika suka,kalau aku lebih suka menghisap hisap biji asam jawa,jadi tanpa di saring.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Es syrup Kolang kaling Timun suri


Es syrup Kolang kaling Timun suri
Bahan:
Es batu
Syrop Merah Cocopandan
Kolang kaling,rebus,saring
Timun suri di serut

Cara:
Campur jadi satu semua bahan,beri es.
Hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, June 22, 2015

Sambal Kentang ikan teri tamban


Sambal Kentang Ikan Teri Tamban
Bahan:
4 Kentang,kupas iris tipis
1 genggam besar ikan teri tamban

Giling halus:
20 cabe merah keriting
5 bawang merah
1 tomat
garam
Gula/penyedap rasa
Terasi,bakar

Cara:
Panaskan minyak,tumis bahan halus hingga terbit minyak,dinginkan
Goreng kering ikan teri,sisihkan
beri garam kentang iris,goreng hingga lembut,tiriskan,sisihkan
Aduk rata sambal,ikan teri dan kentang,masukkan piring
Sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Es Teh Susu Cincau


Es Teh Susu Cincau
Bahan:
1 Teh Celup
Air panas
Susu Kental Manis
Cincau
Es Batu

Cara:
Seduh teh dengan air panas,dinginkan
Potong dadu cincau,susun di gelas
Beri Susu Kental manis
Masukkan Es batu.lalu masukkan air teh yang di seduh tadi.
Siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, June 19, 2015

KOLDING

 
Kolding (kolak Dingin)
Bahan:
Pisang kepok, kukus hingga matang
300ml Santan
Gula merah
Gula Pasir
Kolang kaling,belah 2
Cincau,potong potong
Cendol
Roti tawar, potong kecil secukupnya
es
100ml air
5cm Kayu manis

Cara membuat:
Masak air,kayu manis dan gula merah hingga mendidih,matikan api masukkan santan,jika kurang manis beri gula pasir,aduk.
Susun potongan pisang,kolang kaling,cincau,cendol di mangkok
Tuangi santan manis.
Taburi roti tawar, lalu beri es batu. Sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Thursday, June 18, 2015

Es Campur Campur

Di hari pertama puasa ramadhan kali ini,ada 2 orang ponakan suami di rumah sedang liburan.
Bikin es campur campur dech

Es Campur Campur 
By Linda Salut
Bahan:
300ml santan Kental
100ml air panas
Syrup Coco pandan
Susu Kental Manis
Es Serut
Cincau
Cendol
Kolang kaling
Kacang merah,rebus hingga lembut
Tape
Blewah/timun suri,serut
Roti tawar,potong kotak
Cara:
Panaskan Air hingga mendidih,matikan api,masukkan santan,dingin
Di termos,beri es serut,beri santan,syrup dan susu kental manis,aduk rata,cicip kemanisannya.
Masukkan cincau,cendol,kolang kaling,kacang merah,tape,roti,blewah aduk rata.
Siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^




Monday, June 8, 2015

Sambal Pare Teri

 
Sambal Pare Teri
By Linda Salut
Bahan:
3sdm Sambal goreng (resep di sini)
2 pare,buang bijinya,iris tipis
segenggam Ikan teri
Garam Kasar
Cara:
remas pare dengan garam,hingga lemas
Cuci berulang ulang,tiriskan
Goreng sebentar.
Ikan teri goreng garing.
aduk sambal,ikan teri dan pare di wajan hingga rata.siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^
 


AYAM MASAK KURMA

Korma berbeda dengan kari dalam cara memasak. Sewaktu membuat kari, rempah-rempah dalam keadaan kering ketika digoreng di dalam minyak. Rempah-rempah untuk membuat korma dalam keadaan basah setelah dicampur dengan yogurt/susu atau air. Walaupun keduanya memakai cabai, korma umumnya memakai lebih sedikit cabai, dan berwarna lebih pucat dibandingkan kari. Di India Selatan, bubuk kelapa kering dan daun salam koja ditambahkan sebagai penambah aroma.(sumber:wikipedia)  
Awal lihat ayam masak korma di blog malaysia punya chef  Mat Gebu, kupikir ada kormanya,ternyata namanya saja.Berdasarkan resep chef mat,dengan sedikit modif mengikuti bumbu yang ada di dapur,hari ini masak ayam Korma

AYAM MASAK KORMA
Modified By Linda Salut

Bahan:
1 ekor ayam potong , cuci dan tiriskan
4  biji kentang, kupas belah 4
3 sdm penuh rempah kurma (resep di sini)
300 ml santankental
2 sdm Ambu ambu/Pamasak (kelapa parut gongseng,di giling halus)
1 biji tomat masak ranum, cincang halus
1 biji cabe merah,iris
1 Sdm minyak sapi (samin) atau ganti margarin
Garam secukup rasa
Air secukupnya
1 batang kayu manis
1 kuntum bunga lawang
3 biji buah kapulaga
5 kuntum bunga cengkih
1 tangkai daun kari
 
Bahan Giling halus:
1 biji bawang Bombay
7 biji bawang merah
5 ulas bawang putih
1 inci jahe
5 biji cabe rawit
3 biji kemiri, goreng/sangrai
1 sdt lada hitam/merica

Cara:
  1. aduk rempah kurma sama bahan halus hingga menjadi pasta, tambah sedikit air jika perlu. Ketepikan. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan minyak sapi dan biar minyak sapi cair. Masukkan pasta rempah, kacau dan masak hingga terbit minyak. Gunakan api kecil dan aduk selalu
  2. Masukkan tomat cincang, aduk rata,masukkan ayam.masak hingga ayam kecut. Tuang air secukupnya (hingga ayam tenggelam). aduk dan biar mendidih, masak hingga ayam empuk, tambah air panas jika kuah kering tapi ayam masih keras.
  3. Masukkan kentang dan masak hingga kentang empuk. Tambah ambu ambu dan pati santan (atau susu cair). Aduk rata, beri garam secukupnya. Masak sebentar dan terakhir masukan belahan cabe merah . Biar mendidih sebentar dan rasa, jika ok boleh matikan api. Hidangkan bersama nasi atau roti..SELAMAT MENCOBA ^_^

Sunday, June 7, 2015

Tekwan

 
Tekwan
Resep Meri Ibuk Khayla
Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri giling, bisa pakai ikan gabus,ikan sungai lainnya atau ikan laut
350 gram tepung sagu
Garam
air sedikit
Air mendidih,untuk merebus 
Cara:
aduk semua bahan hingga rata,beri air,sedikit demi sedikit,aduk jangan terlalu lama.
Ambil secubit demi secubit adonan,masukkan ke air mendidih,hingga mengapung,Angkat,tiriskan.



Kuah Tekwan:
Giling halus:
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
1/2 sdt Merica
2-3sdm ebi,giling halus
Garam
Kaldu bubuk
3sdm Minyak Untuk menumis
2 liter Air
Cara:
Tumis semua bahan hingga wangi,masukkan air,masak hingga mendidih.masukkan daun bawang iris,masukkan tekwan yang sudah di bikin tadi.

Taburan:
Daun Sop/seledri
Bawang goreng
Daun bawang iris

Sambal Tekwan,Giling halus:
Cabe rawit hijau,rebus
1 bawang putih

Pelengkap:
1 bengkoang,iris korek api
1 timun,cincang kasar
1 soun,rendam air panas
bunga sedap malam,seduh potong potong
Jamur kuping,seduh,potong potong
kecap

Cara penyajian:
Atur bahan pelengkap di mangkok,tuang tekwan dan kuahnya,tabur bahan taburan
Hidangkan bersama sambal dan kecap
SELAMAT MENCOBA ^_^





Thursday, June 4, 2015

Ayam Tuturuga

ayam tuturuga masakan manado,perpaduan kemangi dan daun pandan serta rasanya yang gurih dan pedas sangaat nikmat.Resep nyontek dari Sumber resep : sajian sedap tetap di modif sesuai selera.

 

AYAM TUTURUGA
By Linda Salut

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 kg ayam, dipotong sesuai selera
1 jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
300 ml santan kental
Daun kemangi, dipetiki
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 buah cabai rawit merah
50gr cabai merah keriting
10 butir bawang merah
5 bawang putih 
3 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna dan lembut,kalau merasa kurang air,boleh di tambahkan sedikit air
  3. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, June 2, 2015

Pindang Kerang

 

PINDANG
by Linda Salut

BAHAN:
Kerang/Lokan/kijing
Wortel,iris
Air

Bumbu rajang/iris tipis:
5 cm laos/lengkuas
2 cm kunyit
3 cm jahe
1 btg serai, memarkan
5 bh cabe rawit utuh,jika suka pedas,di iris
7 bawang merah
4 bawang putih
1 tomat belah 4
2 daun bawang
4 Belimbing Wuluh/Asam jawa/asam kandis
1/2 sdt Terasi
Gula pasir/kaldu penyedap

CARA :
Cuci kerang hingga bersih,jangan lupa di gosok kulit luarnya.
Masak air hingga mendidih,lalu masukkan kerang,tutup,masak hingga kerang terbuka.lalu buang sebelah cangkang kerang yang tidak di tempeli isi kerang.
Di periuk/wajan lain,Didihkan air, masukkan bumbu iris,wortel.
Tambahkan daun bawang.masukkan kerang yang sudah di rebus tadi,cicip keasinannya,matikan api.siap sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^-^