Sunday, June 7, 2015

Tekwan

 
Tekwan
Resep Meri Ibuk Khayla
Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri giling, bisa pakai ikan gabus,ikan sungai lainnya atau ikan laut
350 gram tepung sagu
Garam
air sedikit
Air mendidih,untuk merebus 
Cara:
aduk semua bahan hingga rata,beri air,sedikit demi sedikit,aduk jangan terlalu lama.
Ambil secubit demi secubit adonan,masukkan ke air mendidih,hingga mengapung,Angkat,tiriskan.



Kuah Tekwan:
Giling halus:
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
1/2 sdt Merica
2-3sdm ebi,giling halus
Garam
Kaldu bubuk
3sdm Minyak Untuk menumis
2 liter Air
Cara:
Tumis semua bahan hingga wangi,masukkan air,masak hingga mendidih.masukkan daun bawang iris,masukkan tekwan yang sudah di bikin tadi.

Taburan:
Daun Sop/seledri
Bawang goreng
Daun bawang iris

Sambal Tekwan,Giling halus:
Cabe rawit hijau,rebus
1 bawang putih

Pelengkap:
1 bengkoang,iris korek api
1 timun,cincang kasar
1 soun,rendam air panas
bunga sedap malam,seduh potong potong
Jamur kuping,seduh,potong potong
kecap

Cara penyajian:
Atur bahan pelengkap di mangkok,tuang tekwan dan kuahnya,tabur bahan taburan
Hidangkan bersama sambal dan kecap
SELAMAT MENCOBA ^_^





No comments:

Post a Comment