Thursday, December 25, 2014

Cara Bikin Tempoyak Durian

Tempoyak durian,mungkin banyak yang suka makannya.tapi tidak tau cara bikinnya.Termasuk aku yang tidak tau cara bikinnya.
Tanya amak,tante dan penjual tempoyak yang jualan di depan,bagai mana cara bikin tempoyak,apakah ada tambahan garam atau cabe dll.ternyata kata beliau beliau..tempoyak yang enak,murni 100% dari daging durian dan sedikit garam halus untuk pengawet.tapi harus di olah jika sudah mulai masam 3-7 hari.
Tempoyak di bikin gulai tempoyak enak,dibikin sambal tempoyak juga enak,tempoyak di tambahkan ke dalam Pindang juga enaaaak.
Mumpung durian sedang musim,bikin tempoyak sendiri dech,dari sebuah durian lumayan dapatnya,bisa untuk 2 atau 3x masak..xixixixiixxiixixixixi

 CARA BIKIN TEMPOYAK
By Linda Salut
Bahan:
Durian Masak
 Toples atau tupperware yang bertutup
Garam halus
Cara:
Buka durian yang sudah matang,masukkan isinya di piring/mangkok,pisahkan daging dan bijinya pakai garpu dan sendok,jangan di pegang.bisa tangan pakai plastik.
Setelah daging dan buah di pisah,masukkan daging durian ke dalam toples/Tupperware yang ada tutup.Beri garam.cicip jika sudah ada sedikit asin.
Tutup rapat simpan di suhu ruang.
Setelah 3-7 hari biasanya tempoyak sudah mulai asam karena fermentasi.
Setelah 7 hari,toples bisa di simpan di kulkas,jika tutupnya rapat,bisa tahan berbulan bulan
Jika hendak di gunakan,ambil beberapa sendok,lalu tutup rapat kembali.
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment