Sunday, September 27, 2015

Tongseng Tanpa Santan


Tongseng Tanpa santan
By Linda Salut
Bahan:
500gram daging yang sudah di rebus,potong dadu
kol,iris
2 daun bawang,iris
1 tomat belah 8
1 Cabe merah,iris
5 rawit utuh
1 batang Serai,geprek
1 ruas jari lengkuas geprek
3 bawang merah,iris tipis
2 daun salam
1 daun jeruk purut
2-4sdm kecap manis
1sdm Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri,sangrai atau Goreng
1 ruas jari kunyit
seiris tipis jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica,halus
Kaldu bubuk rasa sapi
Garam

Caranya:
Tumis bawang merah iris hingga wangi,masukin bumbu halus,serai,lengkuas,daun salam,daun jeruk,irisan cabe dan rawit utuh,masukkan daging yang sudah di rebus,aduk rata.
Masukkan air secukupnya,masak hingga mendidih,masukkan garam,masako,dan kecap manis.cicip.
masukkan kol,potongan tomat, daun bawang.masak sampe bumbu meresap,angkat.
Siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, September 26, 2015

SIOMAY Ayam

 
SIOMAY
By Linda Salut
Bahan :
100gram Udang, dihaluskan
250gram daging ayam dan Kulit, dihaluskan
100gram labu siam blender halus
1 sdt Merica
1 sdt Kaldu Bubuk rasa ayam
1/2 sdt garam
200 gram sagu
50-100 gram Terigu
1 Telur
5 bawang merah halus
4 bawang putih halus
1sdm Kecap ikan

Pelengkap:
Telur rebus
Kentang Rebus
Kol Kukus

Cara membuat :
ikan dan ayam diblender halus, masukan labu siam, aduk. masukan bumbu lainnya,aduk rata
Siapkan kukusan,panaskan.
ambil adonan sesendok makan,tata di atas kukusan.kukus 25 menit tips :
Terigu bisa di tambah sampai kekentalan adonan di dapat,adonan tidak keras,tidak juga encer
Jangan terlalu di aduk,cukup tercampur rata saja. pakai garam halus,labu untuk memberi rasa kenyal pada adonanfungsi kulit ayam, agar siomaynya mengkilap.
Kuah Kacang
Bahan:
250 gram Kacang tanah,goreng Giling Halus
5 cabe rawit,giling halus
10 cabe merah keriting (suka suka pedas),giling halus
1 buah kentang,Blender Halus
5 Bawang Putih,haluskan
100gram Gula merah,sisir halus
1sdt Asam Jawa di cairkan dengan 2sdm air,saring
2 Daun jeruk,sobek sobek
750 ml air
Garam
Cara:
Masukkan kacang,air,bawang,daun jeruk,kentang dan cabe,masak hingga mendidih.
tambahkan gula merah,garam  dan air asam jawa.
Masak hingga kental dan mengeluarkan minyak
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, September 25, 2015

Pindang Tetelan

Punya tetelan dari pembagian daging qurban,bingung mau di bikin apa.
akhirnya bikin pindang saja
PINDANG TETELAN
Made by Linda Salut Bunda Khayla
BAHAN:
1kg Tetelan/Daging/tulang/ikan 
Air 
Bumbu iris halus:
2 bongkol laos/lengkuas,geprek,iris
5 cm kunyit 
3 cm jahe
3 btg serai, memarkan,iris
5-10 bh cabe rawit utuh,jika suka pedas,di iris
15 bawang merah
5 bawang putih
2 tomat belah 4
4 daun bawang
1sdt Asam jawa/asam kandis
1sdt Terasi
Gula pasir/Kaldu Bubuk
Kecap asin (lebih enak pakai kecap asin  mikado,lebih kental hitamnya)
Kemangi untuk taburan
CARA :
Rebus daging hingga lembut (aku presto,buang airnya)
Didihkan air, masukkan bumbu, daging,sayuran.
Tambahkan terasi, gula dan kecap asin secukupnya.terakhir masukkan tomat
Tambahkan daun bawang,daun kemangi.sajikan.
SELAMAT MENCOBA ^-^

Wednesday, September 23, 2015

Cake BUAH KUKUS

 
Cake BUAH KUKUS
Sumber Resep : Yatie
Made By Linda Salut
Bahan A
300 gram gula halus
250 gram mentega ~ 1/2  bergaram salted dan 1/2  lagi tidak bergaram unsalted
500 gram buah-buah kering campuran mixt fruit
50 ml air panas

Bahan B
350 gram tepung gandum
1sdt Soda Kue
1sdt Speekuk

Bahan C
1 sdt esen vanilla
3 biji telur gred A

Mula-mula kita sediakan dahulu bahan A.
Proses membuat bahan A ini adalah sama seperti proses membuat gula caramel.Gula yang di gunakan sebaiknya gula halus, karena memudahkan dan mempercepatkan gula mencair.
jika gula sudah mencair,masukkan air panas sedikit demi sedikit,aduk rata.matikan api.lalu masukkan mentega,aduk hingga cair.
Masukkan buah kering,aduk.
Sementara kita menunggu adonan buah-buah kering kita hangat,ayak bahan-bahan kering.
Masukkan sedikit demi sedikit bahan B yang sudah di ayak rata.aduk.
jika sduah masuk semua bahan B,kocok lepas telur,masukkan bahan C ke adonan,aduk rata.
Bila sudah siap bolehlah kita kukus.
Kukus hendaklah di panaskan terlebih dahulu. Air kukusan di isi penuh karena cake ini akan di masak lebih kurang 4 jam. Bila air di dalam kukusan sudah mendidih barulah kita letakkan loyang adonan kita di dalamnya.
saat mengukus air hampir kering, tambahkan air pada kukus dengan air panas.
Loyang perlu di tutup dengan kertas aluminium agar air dari tutup kukusan tidak menetess ke atas cake dan mengakibatkan cake kita tidak cantik.
Kukus selama 4 jam dengan api sedang.
Bila cake sudah masak, biarkan sejuk sebelum di keluarkan dari kukusan.
SELAMAT MENCOBA ^_^











Monday, September 21, 2015

Es Air Kedondong

 
Es Air Kedondong
By Linda Salut
Bahan:
3 Kedondong,kikis bersih kulitnys,jangan di kupas yah,cukup bersihkan kotorannya saja
1-2 sdt Gula Pasir (suka manis)
150ml Air
Es Batu
Jeruk manis,belah 2 sebagi hiasan

Cara:
Ambil daging buah kedondong,buang bijinya
Jus bisa pakai alat juicer yang pisah ampas,bisa pakai blender dengan di bantu air,saring
Masukkan gula pasir dan air,aduk rata.cicip kemanisannya.
Masukkan Es batu,beri irisan jeruk
Siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Monday, September 14, 2015

Sambal Ganja

 Hari ini bergeser ke provinsi paling ujung sumatra,aceh . . . .Sambal Ganja..tapi ini bukan pake ganja yah teman teman,tapi karena kalau dah nyicip sambal ini,bikin ketagihan makanya di sebut sambal ganja.
2 atau 3 hari yang lalu lihat penampakan foto di profil kk mimi,tanya punya tanya ternyata namanya sambal ganja,penasaran habiiis dech.
kbetulan beli kakap merah,orangnya ada jual udang kecil kecil itu,mau beli 5 ekor saja,malah di kasih gratis..alhamdulillah memang rezeki.


 
Sambal Ganja (Aceh)
Sumber Resep Kk Mimi Tharmidzi
Made By Linda Salut
Bahan:
20-30 cabe rawit
3-5 Belimbing Wuluh
5-7 Udang rebus,buang kulit
5 bawang merah
1 serai,ambil putihnya saja,iris tipis
2 Daun jeruk purut,buang tulang tengah,iris tipis
Garam

Cara:
Giling halus cabe,bawang dengan garam.
Masukkan serai,daun jeruk,giling
Masukkan udang rebus,giling
Terakhir masukkan belimbing satu persatu sambil di cicip.
SELAMAT MENCOBA ^_^



Sambal Andaliman

walau sudah menghitam,asal tidak berjamur,andaliman masih bisa di pakai,tapi wangi jeruknya sudah hilang yang tinggal hanya sensasi rasa kelu di lidah.
 
Sambal Andaliman
By Linda Br Simanjuntak
Bahan:
5 gram / Sekuntum andaliman
30-50 Buah Cabe rawit hijau (suka suka pedas)
5 Cabe Keriting Hijau
3 kemiri,sangrai
4 Bawang merah
1 Bawang Putih
1 Serai segar,ambil tengahnya saja yang lembut
Jeruk nipis

Cara:
Rebus Cabe,bawangmerah bawang putih.
Giling halus,semua bahan rebus,serai,andaliman,kemiri,giling hingga halus.beri garam cicip rasa.
Hidangkan beri jeruk nipis
SELAMAT MENCOBA ^_^



Saturday, September 12, 2015

Puding Susu

 Puding Susu
By Linda Salut
1 bungkus agar agar bening
1 bungkus agar agar Merah
600ml Air
600ml Susu
300gram Gula pasir
Sejumput Garam

Cara:
Masak agar agar merah dengan air dan 150 gram gula,beri garam sedikit,dinginkan di loyang kotak.Potong potong dadu.
Tata di loyang besar.
Masak susu dan agar agar bening,gula dan sedikit garam,siram ke loyang besar yang ada puding merah,hingga tenggelam saja,sebagian agar agar susu saja.(agar puding merah tidak naik semua)
jika sudah agak dingin,siram sisa puding susu,dinginkan.siap di potong
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, September 11, 2015

Bandrek

Abaikan Fotonya..hahahahhaha..entah kenapa kalau memoto minuman aku ndak punya ide . .hehehhehehe
 Bandrek
By Linda Salut
Bahan:
100gram Jahe merah
1 Liter Air
150-200 gram gula Merah
2 serai,geprek
1 batang kayu manis,geprek
5 cengkeh,geprek
1/2 buah pala,geprek
seiris daun pandan
1/4sdt merica (optional)
Susu Kental Manis

Cara:
Masak semua bahan hingga mendidih,kecuali susu.
Saring,beri susu kental manis,sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

Rendang Jengkol

 RENDANG JENGKOL
By Linda salut
Bahan:
1kg Jengkol,rebus,geprek
1 genggam ikan teri/ikan asin
1 liter santan kental
2 serai memarkan
1 daun kunyit (di iris halus)
5 daun jeruk,buang tulang tengahnya (iris halus)
3-5 Sdm Ambu Ambu/ pamasak (kelapa parut gongseng yang di giling halus)

Giling halus bumbu:
200 gram cabe merah
1-2 sdm ketumbar halus
100 gram bawang merah
8 bawang putih
5 cm lengkuas
3 cm jahe

Cara:
Masak santan hingga berminyak dan mengental (bertaik minyak).masukkan bumbu halus,dan jengkol rebus yang sudah di geprek.
Masak sambil di aduk aduk terus hingga kering.Gunakan api kecil.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Tuesday, September 8, 2015

Puding Ubi Ungu

 
Puding Ubi Ungu
by Linda Salut
Bahan:
1 bungkus agar agar putih
100gram Ubi ungu,kukus
400ml susu segar
200ml Air
6sdm Gula  pasir,ikut suka manis saja
Garam

Cara:
bagi 3 agar agar,aku bikin kira kira 1sdt.
Haluskan 50 gram ubi kukus dengan air,dengan belender,saring.Masak dengan di beri 1 bagian atau 1sdt agar agar dan 2sdm gula dan sedikit Garam,masak hingga mendidih,masukkan ke cetakan yang di basahkan dengan air.Dinginkan hingga berkulit.
Belender lagi 50 gram ubi ungu dengan 200 ml susu,saring,masak dengan 1 bagian agar agar atau 1sdt agar agar,2sdm Gula dan sedikit garam.masak hingga mendidih.tuang di atas lapisan yang pertama dengan bantuan sendok,masukkan secara pelan pelan.dinginkan
Masak sisa susu dengan sebagian agar agar,2sdm gula dan sedikit garam,masak hingga mendidih,tuang ke atas lapisan yang ke dua,dinginkan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Saturday, September 5, 2015

Ongol Ongol Alias Gegek

 
Ongol Ongol Gula Merah (Gegek)
By Linda Salut
Bahan :
250 Tepung sagu aren atau Sagu tani
700ml Air
150 Gula jawa,sisir
150 Gula pasir 
1/4sdt garam

Cara:
campur semua bahan,aduk hingga gula larut.saring
Masak di atas kompor hingga kental,masukkan loyang,kukus
Dinginkan
Hidangkan dengan di beri taburan kelapa parut yang sudah di kukus dengan sedikit garam
SELAMAT MENCOBA ^_^

Friday, September 4, 2015

Chiffon Ubi Ungu

bingung punya ubi ungu,karena untuk di kreasikan ke kue lumpur,atau yang lain,rata rata menggunakan susu atau santan,sedangkan si abang sedang kumat maag,anti dengan semua itu,termasuk ragi.

Kebetulan bulan kemaren beli loyang chiffon cake,belum pernah di cobain,hunting gugel nemu resep chiffon cake ubi ungu di blog kirbiecravings.

Semua referensi yang aku baca,chiffon cake ubi ungu yang mereka bikin selalu berubah jadi abu abu,karena ternyata ubi ungu jika bertemu zat asam cream of tartar atau air jeruk dan cuka berubah warna menjadi abu abu.

Jadinya untuk bikin chiffon cake ini,aku menggunakan sedikit saja air lemon,untuk warna sudah dapat ungu,tapi sedikit mengkerut di kulit caka.

Chiffon Ubi Ungu
Made By Linda Salut
Bahan A:
100gram,ubi ungu kukus dan lembutkan
3 sdm susu cair (aku pakai air saja)

Bahan B:
3 kuning telur
50 gram gula pasir
1/8 sdt garam
Minyak canola 50ml (aku pakai minyak zaitun)
3 sdm air
85 gram terigu

Bahan C:
4 putih telur
50g gula pasir
1/2 sdt cream of tartar/Air Lemon

Cara:
1. Panaskan oven 180'C
2. Dalam sebuah mangkuk sedang, kocok putih telur, 50 g gula putih dan cream of tartar/air lemon sampai  kaku,jika mangkuk dibalik tanpa putih telur jatuh.(bahan C)
3. Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur, sisa gula putih, garam, air dan minyak sampai tercampur rata,.Ayak tepung dan aduk sampai halus.(bahan B)
4. Dalam mangkuk kecil,aduk ubi ungu dengan susu.(bahan A), Tambahkan campuran ubi ungu ke campuran kuning telur dan kocok hingga rata dan halus.
5. Ambil sekitar setengah dari adona C dan aduk balik ke dalam adonan B . Saya menggunakan spatula dan aduk terus sampai tidak ada garis-garis putih telur. Kemudian tambahkan  sisa dari putih telur dan lipat aduk balik sampai rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang tanpa di oles mentega.
7. Pindahkan rak oven dengan satu baris di bawah tengah. Masukan kue dan panggang selama 25-30 menit sampai permukaan kue cokelat keemasan.
8. Keluarkan dari oven dan balik loyang cake untuk pendingina,letakkan piring di bawahnya.
9. Ketika kue benar-benar dingin,gunakan pisau plastik di sekitar tepi kue dan kemudian mengeluarkan cake dari loyang.
SELAMAT MENCOBA ^_^