Tuesday, November 18, 2014

Chestnut cake

Chestnut cake atau cake Barangan atau cake kacang kenari,beli barangan kemaren ternyata kurang masak akhirnya ku blender halus , coba di bikin cake,ternyata enaak.resep dari say gninna,dan tetap dengan kebiasaanku utak atik resep hahahahhahahah..sorry yah darling

 

CHESTNUT CAKE
Sumber resep: Gninna futtune Mbok Mallem
Bahan cake:
- 4 btr telur
- 40 gr unsalted butter ( lelehkan )
- 100 gr gula ==> (aku kurangi jadi 80gr)
- 120 gr tepung terigu protein rendah ( ayak ) ==>(aku pakai 80gr terigu,40gr chestnut giling)
Cara buat cake:
1. Panaskan oven 180 derajat.
2. Kocok telur di atas panci berisi air panas selama 2 menit ( hanya untuk menaikkan suhu telur biar pengocokan sempurna )
Kemudian turunkan dari panci dan lanjutkan kocok hingga jejak. (Tandanya : angkat mixer,tulis angka 8 dengan adonan yang nempel di mixer. Kalo angka 8 tidak cepet tenggelam berarti done )
3. Masukkan tepung dan aduk lipat perlahan. Jangan aduk berlebihan biar hasilnya bagus.
4. Ambil sedikit adonan (3-4 sdm )masukkan kedalam lelehan butter,aduk rata.
Masukkan kedalam adonan dan aduk rata. ( tujuannya untuk mempermudah pengadukan biar ga over mixed)
5. Tuangkan kedalam loyang yang sudah di alasi dengan parchment paper dan tepinya di olesi butter.
6. Pangganng selama 25-30 menit atau hingga matang ( bisa di cek dengan menusukkan lidi. Kalo ga ada adonan yang memempel berarti dah mateng )
7. Setelah matang,buka dikit pintu oven,ganjal pintunya,tunggu 1/2 jam biar menyesuaikan dengan suhu ruang. ( hasil akhir karena ga pake pengembang agak turun dikit. ) Setelah dingin potong menjadi 2 atau 3 bagian.

Bagian dasar. (aku skip,tidak punya corn flakes)
Bahan:
- 120 corn flakes hancurkan kasar
- 30 gr dark chocolate.

Cara:
1. Lelehkan coklat diatas air panas,masukkan corn flakes aduk rata.
2. Atur di dasar loyang,dan sedikit di tekan2 biar agak padat.
Sisihkan.

Bahan cream:(aku juga skip,tidak punya whipping cream)
- 150 ml whipping cream kocok hingga kaku
-30 gr chestnut kukus.
- 1 sdt gelatin/jelly/agar2
- 50 ml whipping cream

Cara:

1. kukus chestnut hingga empuk dan kupas kulit arinya.
2. Dalam mangkok masukkan whipping cream ( 50 ml ) kemudian masukkan ke dalam panci berisi air panas ( hanya untuk memanaskan creamnya aja ) setelah panas masukkan gelatin dan aduk hingga larut.
3. Blender chestnut bersama larutan gelatin hingga lembut.
4. Campurkan dengan whipping cream aduk rata.

Penyelesaian.
 Ambil loyang berisi corn flakes,masukkan satu lembar cake,kemudian atur cream di atas dan tepi cake (gunakan piping bag untuk masukkan cream) kemudian atur lagi cake di atasnya,kasih cream lagi,dan seterusnya hingga cake dan cream habis.
Masukkan kulkas 2 jam.

 Penyelesaian ala Linda Salut:
Bikin Butter cream dari mentega putih,gula dan SKM
lalu beri 2sdm Chestnut giling.
Pergunakan untuk melapis cake dan menghias cake.
Karena kebetulan butter cream hanya ada sedikit,akhirnya hanya ku gunakan untuk mengoles lapisan cake..xixixiixixixixixi
 

No comments:

Post a Comment