Saturday, October 18, 2014

Bingka / Bolu Kemojo

Bingka atau bolu kemojo,makanan khas dari Riau,tak lengkap rasanya jika ke pekanbaru tanpa membawa oleh oleh bolu kemojo.

Hari ini mencoba bikin bolu kemojo berdasarkan resep dari ibukku,karena tidak punya loyang/cetakan bolu kemojo yang berbahan kuningan,dan berbentuk bunga.akhirnya memakai cetakan Kue bulu/kue bahulu yang berbahan kuningan tebal.

selain memakai cetakan kue bulu,aku juga pakai ramekin dan loyang brownise kecil.
ternyataaaaaa.....yang kuningan hasilnya tidak lengket,40 menit matang.
Yang pakai ramekin,di oven 2 jam masih tetap lembek.
Yang pakai Loyang brownise,lengket dan lembek,padahal sudah di oven 1jam lebih


 
 
Bingka susu/Bolu Kemojo
Bahan:
750 santan===>jika bikin kemojo (Santan + Air pandan)
1/2 kaleng susu kental manis===>bisa di ganti gula 75gr
50 g gula pasir
180gr terigu
3 Telur
50 gr mentega
50 gr tepung Custard/Maizena
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt garam
Cara membuatnya :
Satukan semua Bahan.aduk rata hingga gula larut.
Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disapu mentega dan sudah di panaskan di oven.panggang pakai suhu 160C selama 40 menit atau hingga permukaan kue garing.
Biarkan kue dingin di dalam loyang,simpan dalam kulkas jika ingin dimakan dingin.

SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment