Sunday, October 19, 2014

SINGKONG KEJU yang tanpa Keju

Jaman kuliah dulu,kira kira tahun 2000an,singkong keju membooming di indonesia.
Penasaran,apakah benar benar di beri keju..?
Jadi saat membeli singkong keju di dekat panti rapih jogja,kebetulan singkongnya yang matang sedang habis,jadi aku terpaksa menunggu penjualnya menggoreng kembali.
saking penasarannya,sampai memperhatikan dengan teliti,cara dan bahan yang di gunakan penjual  singkong keju,sembari bertanya tanya dengan penjualnya.
Ternyataaa, singkong keju tanpa keju sama sekali.
setelah menikah,kebetulan suami paling suka singkong goreng maupun rebus.
jadi ingat kembali dengan penjual singkong keju.dan mempraktekkan di dapur sendiri.
Ternyata dapat pujian dari suami,singkong keju yang tidak pakai keju.luarnya crispy dalamnya lembut.


SINGKONG KEJU
By Linda Salut
Bahan:
1 kg Singkong
2 sdm Margarin
Minyak untuk menggoreng
Air untuk merendam singkong (kalau ada,beri sebongkah es batu)
 
Haluskan bumbu:
4 Bawang putih
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
Gara
Penyedap rasa

Cara:
Siapkan air yg agak banyak,kira kira menenggelamkan semua singkong,Beri bumbu halus.
Singkong di potong potong dan di belah 2 jika singkong besar,cuci bersih,tiriskan.
Goreng setengah matang.angkat,masukkan ke dalam air berbumbu,rendam di dalam air hingga empuk dan mekar.jangan terlalu lama,nanti hancur,cukup sampai mekar saja.
Goreng kembali hingga matang dan kekuning2an.dengan menambahkan 2sdm mentega ke dalam minyak gorengan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment