Sunday, July 6, 2014

klappertart Wilton

Klapertart, klappy, ada yg oven ada yg tanpa di oven, jika yg tanpa di oven biasanya di sajikan dingin dan tanpa kocokan putih telur



KLAPERTAART WILTON
Sumber:Ruri Ncc dari blog Hesti's kitchen

Bahan:
1000 cc Fresh milk (aku pake susu rasa strowberry)
250 gr Gula kastor (karena susu cairnya sudah manis,Gula ku ku bikin 2sdm aja)
50 gr Tepung terigu
50 gr Tepung custard
50 gr Maizena
150 gr Mentega
6 btr Kuning telur,bisa ditambah max 3 btr
2 btr Kelapa muda
100 gr Kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk dengan takaran sesuai selera

Topping:
6 btr Putih telur
4 sdm Gula kastor
2 sdm Tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (aku pakai vanilla cair)
Kayu manis bubuk

Cara membuat:
Lapisan pertama
  • Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir 
  • Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk (pastikan tidak ada yg bergerindil ya)
  •  Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
  • Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  • Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta (gak pake rhum)
  • Masukkan kuning telur satu persatu
  • Masukkan kerukan daging kelapa muda, aduk rata
  • Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.
Topping
  • Kocok putih telur dengan mixer, gula dimasukkan sedikit sedikit sampai kaku
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  • Semprotkan topping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk (kerjakan ini dengan cepat karena oven tetap menyala saat topping ditambahkan)
  • Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment